LTE-заплатка на российский 5G

МТС и Ericsson объявили о тестировании в Уфе динамического перераспределения частотного ресурса между сетями 4G LTE и 5G NR. Тесты обусловлены поиском альтернативных вариантов развертывания «пятого поколения» в условиях частотного голода. На данный момент тесты подтвердили эффективность применения технологии при одновременной работе 4G LTE и 5G NR в одной полосе. В планах – развертывание протестированного решения в других регионах присутствия оператора.

Тестирование было организовано в уфимском офисе МТС на коммерческой базовой станции и оборудовании Ericsson Radio System с использованием решения Instant Ericsson Spectrum Sharing (Instant ESS), обеспечивающим мгновенное переключение между технологиями 4G и 5G. На первом этапе это решение было развернуто в режиме неавтономной архитектуры (Non-Stand Alone) в диапазонах 1800 МГц и 2100 МГц, где якорным диапазоном являлся LTE 800 МГц. В качестве абонентского оборудования использовались тестовые терминалы с чипсетом MediaTek.

Как отмечают организаторы тестирования, опробованное решение позволяет улучшить покрытие 5G NR на 25% за счет агрегации с более низкими частотными диапазонами LTE. Таким образом, тесты подтвердили эффективность применения технологии при одновременной работе 4G LTE и 5G NR в одной полосе.

«В текущих условиях, пока в России не решен вопрос о предоставлении частот для развития 5G, МТС рассматривает технологию динамического перераспределения спектра как ключевую при эволюции сетей от 4G к 5G. После принятия регулятором решения о технейтральности диапазона LTE использование этой технологии на существующих сетях может дать пользователям такие преимущества, как сокращение отклика, что важно при внедрении 5G-ready сервисов, критичных к задержкам. Для проведения дальнейших исследовательских работ мы планируем развернуть протестированное решение Ericsson на коммерческой LTE-сети МТС и в других регионах России», – отметил вице-президент МТС по технике Виктор Белов.

Заметим, что пока Россия из-за решений регулятора существенно отстает от стран, запустивших 5G. Причем, готовы к запуску не только операторы, но и производители смартфонов. Пользователи же выжидают: как отмечают в GfK, распространение гаджетов с поддержкой 5G сильно зависит от готовности телекоммуникационной инфраструктуры страны. К примеру, в Южной Корее треть всех смартфонов, проданных в 4 квартале 2019 года, были готовы к 5G. Китай как крупнейший рынок смартфонов тоже двигается в этом направлении: 8% всех проданных телефонов в декабре 2019 года поддерживали 5G. В Великобритании и Австралии эта доля составляет около 2%.   

Между тем, все больше игроков ИКТ-рынка и смежных отраслей указывают на перспективы использования 5G в различных индустриях. Так, в SITA, специализирующейся на поставке IT-решений для авиатранспортной отрасли, подчеркивают, что при скорости загрузки до 400 Мбит/сек 5G совершит настоящий прорыв. По мнению экспертов компании, «пятое поколение» станет драйвером применения IoT и технологий искусственного интеллекта в авиационной отрасли, повысит операционную эффективность, увеличит дополнительные доходы и сократит затраты авиакомпаний и аэропортов. Кроме того, 5G подарит воздушным судам следующего поколения возможность обмениваться огромными объемами данных у аэропорта и выхода на посадку, а аэропорты будут контролировать качество обслуживания в частных и общественных зонах, объединяя 5G с сетями Wi-Fi. Пользователи же смогут получить автоматизированные услуги, ориентированные на «цифровых путешественников».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга