rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ-тандем. Red Hat и SAP помогут друг другу в России

Компании Red Hat и SAP объявили о своих намерениях начать активную экспансию на российский рынок. Игроки нацелились на крупный корпоративный и государственный секторы, причем для последнего они намерены предложить совместное решение, отвечающее российским требованиям по информационной безопасности. В рамках этой программы партнеры представят в России наборы решений на базе Red Hat Enterprise Linux и системы управления предприятием ERP SAP.

Напомним, что о планах активного развития бизнеса в России Red Hat объявила еще в 2004 году. Основными партнерами поставщика операционной системы Linux по продвижению технологий Red Hat в России стали компания R-Style, группа компаний VDEL и Московский физико-технический институт. На тот момент доля российского рынка в работе компании Red Hat была не велика. Сотрудничество с SAP для Red Hat – продолжение стратегии по заключению альянсов с лидерами на местах. «В связи с всевозрастающим в России интересом к Open Source, SAP СНГ крайне заинтересован в предложении решений ERP на основе продуктов с открытым исходным кодом от мировых лидеров, таких как Red Hat», - прокомментировал соглашение управляющий директор SAP СНГ Йован Марьянович.

Маркетинговую поддержку экспансии в России будет обеспечивать компания VDEL, являющаяся генеральным партнером Red Hat в Восточной Европе и странах СНГ. VDEL – международная компания, основной деятельностью которой является дистрибьюция продуктов и сервисов. Головной офис компании расположен в Вене, в России компания работает с 1993 года. VDEL и Red Hat при участии своих партнеров предложат уже существующим клиентам SAP специальное предложение по переходу на новую защищенную платформу.

Перед началом продвижения Red Hat Enterprise Linux прошла российскую сертификацию, по результатам которой был выдан сертификат на уровень доверия ОУД4 (усиленный) согласно руководящему документу ФСТЭК России, а также на уровень НДВ4 согласно руководящему документу ФСБ России. По словам представителей Red Hat, ОС удовлетворяет всем российским стандартам по информационной безопасности, и ее можно использовать при работе с государственной информацией, не подлежащей разглашению. «Высокий уровень безопасности Red Hat Enterprise Linux – одна из многих причин, по которым государственные структуры, предъявляющие крайне жесткие требования к безопасности, выбирают Red Hat Enterprise Linux в качестве основы своей ИТ-инфраструктуры. Благодаря этой сертификации клиенты могут с уверенностью развертывать и использовать приложения SAP на платформе Red Hat, для которой VDEL предоставляет русскоязычную техническую поддержку», - заметил вице-президент и генеральный директор по региону EMEA компании Red Hat Вернер Кноблих.

До сих пор свои продукты на соответствие российским стандартам безопасности сертифицировала в основном Microsoft и производители антивирусов. К операционной системе Linux российские госорганы, в отличие от многих зарубежных госучреждений, относились настороженно. Однако, ужесточение требований к использованию лицензионного программного обеспечения породило множество дискуссий в кругах специалистов: все они сходятся во мнении, что на уровне коммерческих структур потеснить монополию Microsoft программному обеспечению с открытым кодом вряд ли удастся. Тогда как, по мнению экспертов, наиболее подходящими областями для его использования станут именно госсектор и сфера образования.

Пока ПО с открытым исходным кодом применяется в органах госвласти России, но весьма ограниченно и, как правило, в качестве серверного ПО. Применение Open Source для организации рабочего места отмечено только в единичных случаях. Программное обеспечение с открытым исходным кодом наиболее активно используется в структурах министерства обороны РФ. Министерство образования РФ (в настоящее время — Министерство образования и науки РФ) до недавнего времени ориентировалось исключительно на Microsoft Windows; эта операционная система, причем конкретная версия — Windows 2000, требовалась по условиям тендеров на компьютеризацию школ. Однако во второй половине 2004 года ситуация изменилась. Новые условия тендеров Минобрнауки позволяют применять операционные системы не из семейства Windows.

Первопроходцем в деле масштабного продвижения можно назвать Минсвязи РФ, по плану которого, после прохождения тестирования, в 2009 году российские школы должны перейти на новое программное обеспечение, в основе которого будет находится открытая ОС (о некоторых инициативах такого рода – см. выпуски spbIT.su - новость от 12 апреля 2007 г. и новость от 12 февраля 2007 г.). Исходя из расчетов Мининформсвязи разница между стоимостью пакетов на базе Windows и Linux составляет около 130 млн руб. в год. Кроме того, коллегия Мининформсвязи РФ уже достаточно давно приняла решение о создании рабочей группы с целью дальнейшего определения основных направлений стратегии развития свободного программного обеспечения в России.

Представители министерства подчеркивают, что использование программ Open Source для государственных нужд имеет ряд преимуществ: существенное сокращение расходов на легализацию программных продуктов, использующихся в госсекторе, развитие отечественного производства программного обеспечения и, соответственно, сокращение технологической зависимости России в данной области. В рамках программы «Электронная Россия», а также «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», разработанной Мининформсвязи РФ, предполагается установление единой политики, в частности, в области закупки и применения ПО.

С тем, что в госструктурах наметилась положительная тенденция в отношении Open Source продуктов соглашаются и эксперты. В этой связи инициатива SAP и Red Hat рассматривается ими как своевременная. «Известно, что программное обеспечение с открытым кодом априори более предпочтительно с точки зрения информационной безопасности, нежели ПО с закрытым. Причем здесь не так важно, какая информационная система управления будет использоваться на предприятии. Поскольку в некоторых отраслях госсектора требования к информационной безопасности особенно жесткие, то в принципе лояльность госструктур к использованию Open Source продуктов и некие опасения в отношении ПО с закрытым кодом, в том числе Microsoft, вполне объяснимы», - отметил директор бизнес-направления SAP компании «Микротест» Константин Белоус. «В этой связи можно сделать вывод, что у ПО с открытым кодом в российском госсекторе хорошие перспективы. Что же касается альянса SAP-Red Hat, то здесь прослеживается стратегическое решение SAP, направленное на усиление и расширение своего присутствия в компаниях российского госсектора, поскольку предлагая устанавливать свои решения в связке с продуктами Red Hat, компания заблаговременно максимально учитывает интересы государственных предприятий», - добавил он.

По результатам исследования холдинга «ФИНАМ», проведенных весной 2007 года и посвященных перспективам развития рынка программного обеспечения с открытым кодом в России, основной объем продаж в этом сегменте будет приходиться на серверный софт. Если говорить о будущем Linux как клиентской платформы, то, по мнению экспертов, оно как раз во многом зависит от государственной политики закупок. По оценкам «ФИНАМа», в 2006 году продажи ПО с открытым кодом в России не превысили $50 млн. Для сравнения, оборот Microsoft в России в 2007 году составил $500—600 млн, основной вклад в оборот компании вносят продажи операционных систем (ОС), в сегменте серверных продуктов объемы продаж компании удвоился.

Однако, рынок Open Source в России растет более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом. Сегмент ПО с открытым кодом к 2010 году может достигнуть $200 млн. Большая часть продаж будет приходиться на рынок серверного программного обеспечения, где доля ПО с открытым кодом может составить 50%. Перспективы развития клиентского свободного ПО с открытым кодом в нашей стране менее позитивны. В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем находится на уровне 0,5%. По прогнозам «ФИНАМа», в ближайшее время эта тенденция сохранится.

Подробности

Компания SAP является одним из ведущих поставщиком программных решений для управления бизнесом на мировом рынке. В настоящее время более 32 тыс. компаний, расположенные более чем в 120 странах мира, используют в своей работе программного обеспечение SAP. Отраслевые решения SAP поддерживают бизнес-процессы более 25 отраслей. Компания SAP имеет представительства более чем в 50 странах мира, в 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 13 лет также открылись представительства в Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 400 человек.

Red Hat основана в 1993 году и специализируется на поддержке Linux-решений. Решения включают платформу Red Hat Enterprise Linux, распространяемую по подписке.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, рынок программного обеспечения, системное программное обеспечение, установка программного обеспечения, операционная система linux, Open Source , linux, linux 2007, red hat linux, дистрибутивы linux, ос linux, ERP, ERP системы, внедрение, SAP, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга