«ФОРС» вооружил «Мультирегион». Фирменным биллингом

Столичная компания «ФОРС – Центр разработки» заключила договор с ЗАО «Мультирегион», одним из крупных федеральных операторов связи, на поставку универсальной автоматизированной системы расчетов (АСР) Fastcom10 ёмкостью до 500 тыс. абонентов. «Мультирегион» на протяжении ряда последних лет активно развивалась за счет поглощения региональных компаний и приобретения долей различных операторов, поэтому ИТ-инфраструктура холдинга является разнородной. Основная задача биллингового проекта – унифицировать этот сегмент ИТ-инфраструктуры холдинга и предоставить управлению компании инструменты для получения оперативных данных по всем подразделениям.

Компания «Мультирегион» была создана в феврале 2004 года. Первым проектом группы был «start up» (начальный проект) в Новосибирске, в июне 2004 года стала развиваться компания «Мультимедиа Клуб – Сибирь», первого абонента компания подключила в августе 2005 года. За минувшие два года, совершив ряд поглощений и за счет покупки акций и долей других операторов, компания развернула свою деятельность во всех федеральных округах. В настоящее время в группу компаний входит более 20 региональных кабельных операторов, часть из которых работают одновременно в нескольких городах.

Группа компаний «Мультирегион» строит широкополосные телекоммуникационные сети в городах своего присутствия по технологии «оптика в дом» и покупает доли в уставных капиталах существующих операторов кабельного телевидения. При выборе операторов кабельного телевидения для инвестиций упор делается на современные сети, позволяющие оказывать весь спектр телекоммуникационных услуг. По результатам работы в 2006 году группа выросла по различным показателям от 9 до 12 раз, и является одной из наиболее динамично развивающихся групп операторов кабельного телевидения в России. Начиная с декабря 2005 года компания «Мультирегион» начала предоставлять физическим и юридическим лицам высокоскоростной некоммутируемый доступ в Интернет со скоростью до 100 Мбит/с, осуществляется системой передачи данных по сети кабельного телевидения или параллельной сети Ethernet.

Разработанная «ФОРС» биллинговая система Fastcom10 станет единым корпоративным стандартом для осуществления расчетов за услуги доступа в Интернет и кабельного ТВ в региональных подразделениях холдинга «Мультирегион» в 30 городах 18 регионов России – от Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Цель этого масштабного проекта состоит в том, чтобы создать единую универсальную систему расчетов за услуги связи во всех региональных компаниях, унифицировать отчетность, бизнес-процессы и обеспечить централизованное управление территориально-распределенными структурами на основе достоверных оперативных данных. Отчеты операторов будут автоматически поступать в головной офис холдинга, где они послужат источником информации для принятия руководством стратегических управленческих решений.

Начальник отдела информационных технологий ЗАО «Мультирегион» Павел Волков комментировал старт проекта следующим образом: «Холдинг бурно развивается, объединяя региональных операторов связи с разнородными ИТ-системами, со своей спецификой в организации деятельности и видах оказываемых услуг. В этих условиях для того, чтобы организовать эффективное управление и обеспечить высокое качество сервисов во всех подразделениях, необходимо привести и бизнес-процессы, и отчетность, и ИТ-инфраструктуру к единому стандарту. Решением для нас стал переход на Fastcom10».

Fastcom 10 использует платформу СУБД Oracle 10g и позволяет реализовать возможность предоставления мультисервисных услуг, в том числе Triple Play, формирование единой системы расчетов за все виды услуг. В этом году для системы был разработан специальный модуль маркетинговых акций, создающий дополнительные возможности для привлечения абонентов и повышения их лояльности. В ближайших планах по усовершенствованию этого ПО – наращивание функций информирования и самообслуживания абонентов через Интернет и ряд других возможностей.

В настоящий момент идет планомерное внедрение биллинговой системы в нескольких региональных подразделениях холдинга, которое предполагается завершить уже к концу этого года. Условиями договора предусматривается также оказание услуг по технической поддержке и обучению сотрудников заказчика. Работе с системой уже обучено 15 специалистов из разных городов, столько же освоит новый программный продукт в ближайшее время.

Как отмечают представители компании-интегратора, проект можно отнести к разряду сложных в связи с тем, что уровень автоматизации и используемые системы расчетов, а также организация бизнес-процессов региональных операторов, входящих в холдинг, сильно различаются между собой. В связи с этим, перед «ФОРС» была поставлена задача осуществить переход с устаревших АСР на Fastcom10 и далее устанавливать его во всех новых компаниях холдинга. Проект предполагает проведение обследования и анализа бизнес-процессов компаний, их оптимизацию и приведение к единому корпоративному стандарту, перенос данных в новую систему, настройку и ввод в эксплуатацию.

В ходе проекта для восьми предприятий холдинга были разработаны универсальные методики и программы, которые позволяют полностью автоматизировать миграцию на АСР Fastcom 10. После прохождения соответствующего обучения ИТ-специалисты заказчика могут выполнить такой переход самостоятельно. В ходе проекта будут затронуты все ключевые бизнес-процессы: продажа и предоставление услуг связи, осуществление расчетов, финансовый контроль и работа с должниками, обеспечение деятельности технических служб и качественного предоставления сервисов. В планах руководства ЗАО «Мультирегион» - расширение спектра предоставляемых услуг, в числе которых будет IP-телефония и цифровое ТВ.

Подробности

Компания «ФОРС» является системным интегратором, разработчиком информационных систем, с 1999 года - официальным дистрибутором корпорации Oracle. Компания основана в августе 1991 года Финансовой Академией при Правительстве РФ и группой сотрудников Российской Академии наук, выполнивших первый проект с использованием технологий Oracle еще в 1983 году. ФОРС-Холдинг включает в себя следующие компании: «ФОРС - Центр разработки», «ФОРС-Банковские системы», учебно-Консультационный Центр «ФОРС», а также представительство в Нью-Йорке. Партнерскую сеть ФОРС составляют более чем 150 компаний в России и странах СНГ.

Автор: Анастасия Симакина (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: через интернет, интернет телевидение, интернет сеть, интернет тв, цифровое телевидение, Triple Play, биллинговая система, автоматизация учета, billing, АСР, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация, Мультирегион , кабельное телевидение, ФОРС, биллинг, системы автоматизации, автоматизация предприятий, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, интеграция, интеграция приложений, ip телефония, voip, Ethernet, информационных технологий, информационные системы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

11.12.2018 Цифровизация поможет снизить налоги

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга