rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IFC заинтересовал широкополосный доступ/Оператор "Электро-Ком" может продать до 25% акций

Компания "Электро-Ком", предоставляющая широкополосный доступ в интернет через электросети, ведет переговоры о продаже миноритарного пакета акций Международной финансовой корпорации (IFC). Как стало известно Ъ, речь идет о продаже 20-25% акций компании. Инвестировать в операторов среднего размера, к которым относится "Электро-Ком", выгоднее, так как они растут быстрее лидеров, чья прибыль увеличивается на 15-20% в год, отмечают эксперты.
О том, что IFC планирует приобрести миноритарный пакет акций "Электро-Кома", Ъ рассказал один из инвестбанкиров. Во вторник состоялось заседание инвестиционного комитета IFC, на котором принято соответствующее решение. Источник, близкий к переговорам, сообщил, что речь идет о продаже 20-25% компании. Гендиректор "Электро-Кома" Генри Радзиковски вчера отказался комментировать эту информацию, а в IFC подтвердили, что "сейчас идут переговоры с 'Электро-Комом' о возможной инвестиции в эту компанию". Назвать точное время завершения сделки официальный представитель IFC затруднился, отметив, что корпорация надеется закрыть ее до конца года.

Компания "Электро-Ком" (работает под брэндом СПАРК) специализируется на подключении конечного абонента к интернету по электрическим проводам с использованием технологии PLC. Строит городские оптоволоконные сети, которые подводит к каждому зданию, потом устанавливает в нем билдинг-контроллер, подключаемый к электрической сети дома. Акционерами являются инвестиционные фонды Intel Capital, "Российские технологии", Baring Vostok Capital, банк "Фора" и топ-менеджмент. По собственным данным, у "Электро-Кома" сейчас 35 тыс. абонентов, ARPU составляет $15.

Эксперты затруднились оценить стоимость "Электро-Кома". "Если компания маленькая (до 10 тыс. абонентов), то справедливая цена -- $200-250 за абонента, для средней (35-100 тыс.) это $500 за абонента и выше,-- рассуждает гендиректор 'Корбины Телеком' Александр Малис.-- Но когда покупают, берут средний показатель между реальным и прогнозным на три года вперед". Господин Радзиковски рассчитывает, что через три года количество абонентов "Электро-Кома" превысит 200 тыс. То есть компания оценивается минимум в $60 млн. Однако исполнительный директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Владислав Рябюк отмечает, что компания находится на ранней стадии развития и некорректно считать ее по мультипликаторам -- к выручке или по стоимости абонентов: "Необходим полный финансовый прогноз по 'Электро-Кому' на три-пять лет".

IFC -- одна из организаций группы Всемирного банка, инвестирующая в частный сектор. В 2006 финансовом году вложилась в 284 проекта в 66 развивающихся странах, потратив $6,7 млрд собственных средств и $2,82 млрд привлеченных.

Сегмент широкополосного доступа в России -- самый динамично развивающийся на телекоммуникационном рынке, отмечают эксперты. По данным IKS-Consulting, в 2006 году объем рынка широкополосного доступа в Москве составил $560 млн, удвоившись по сравнению с 2005 годом. "Фондам сегмент интересен, а операторам нужны инвестиции, чтобы застолбить незанятые рынки",-- говорит управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По мнению Александра Малиса, фондам лучше вкладывать в средние (30-100 тыс. абонентов) компании, такие как "Электро-Ком": "Более мелкие работают вчерную, и любая налоговая проверка означает закрытие фирмы. А на больших много не заработаешь, их годовая прибыль растет на 15-20%: средние операторы растут быстрее".

Изначально "Электро-Ком" рассчитывал на преимущество технологии PLC, не требующей строить последнюю милю, отмечают эксперты. Сигнал по электросетям должен был поступать в дома от трансформаторной подстанции. "Но практика показывает, что прокладка кабеля требуется до каждого дома,-- говорит ассоциированный партнер J`Son & Partners Борис Овчинников.-- В результате преимущество их технологии перед другими непринципиально". По его словам, на конкурентных рынках, в частности в Москве, "Электро-Ком" не очень жизнеспособен, но там, где рынок не занят, "у них есть шанс". По словам Генри Радзиковски, главным при выборе городов для развития будет невысокая конкуренция, а не населенность. В "Электро-Коме" отметили, что большинство городов с населением 0,5-1 млн человек слабо охвачено крупнейшими операторами. Есть такие и среди миллионников -- Нижний Новгород, Краснодар.
Инна Ерохина, Юлия Куликова

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, настройка интернет, подключение интернета, интернет москва, интернет сеть, интернет провайдер корбина, интернет провайдеры московская область, интернет провайдеры центральный, интернет провайдеры цао, крупнейшие интернет провайдеры, интернет из розетки, Корбина Телеком, широкополосный доступ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга