Тесты цифровой техники

     
 

Фридман обозначил позицию

Российский консорциум не станет покупать пакет шведского правительства в скандинавской TeliaSonera, но может обменять на него свои активы
Председатель совета директоров и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман впервые официально подтвердил информацию о том, что группа хочет создать стратегический альянс с TeliaSonera. «Альфа» и скандинавский оператор могли бы объединить доли в совместных активах — «Мегафоне» и крупнейшем турецком сотовом операторе Turkcell, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Фридмана шведской газете Svenska Dagbladet. Ранее в интервью стокгольмскому бюро Reuters бизнесмен говорил, что не собирается продавать пакеты в этих компаниях «за деньги», отдавая предпочтение «оптимизации структуры [владения] в “Мегафоне” и Turkcell».

В поисках партии
Июль 2005
Михаил Фридман рассказал Financial Times, что хотел бы создать евразийский телекоммуникационный холдинг наподобие Vodafone или Orange, обменяв активы «Альфы» на пакет в Telenor, TeliaSonera или другой международной компании.
Октябрь 2006
Гендиректор Altimo Алексей Резникович признался: его компания пыталась договориться с Telenor о создании совместной компании, но норвежское правительство оказалось не готово снижать свою долю (владеет 54% Telenor).
Январь 2007
Стало известно о переговорах Altimo с TeliaSonera.
Altimo
управляющая компания
Управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»: 44% акций «Вымпелкома», 26% Golden Telecom, 25% плюс 1 акция «Мегафона», 43,5% украинского «Киевстара», 13,2% турецкой Turkcell, 100% киргизской «Скай мобайл», 100% камбоджийской Sotelco.
Оценивает свои активы в $25 млрд.
Teliasonera
шведско-финский оператор связи
Контролирует телекоммуникационные активы в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Испании, Латвии, Литве, Эстонии и шести странах СНГ (Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и Грузии), также владеет 44% российского «Мегафона» (35,6% напрямую и 8,5% через «Телекоминвест»), 37,3% Turkcell, 20,14% украинского «Астелита» (через Turkcell) и 12,25% афганской Roshan.
Выручка (2006 г.) – $12,9 млрд.
EBITDA – $4,6 млрд.
Чистая прибыль – $2,7 млрд.
Крупнейшие акционеры – правительства Швеции (37,3%) и Финляндии (13,7%).
Капитализация на 15 октября – $40,2 млрд.

Бывший гендиректор TeliaSonera Андерс Игель еще в феврале 2007 г. заявил о намерении получить контроль над бизнесом в России и Турции либо избавиться от этих активов. Новый гендиректор скандинавской компании Ларс Ниберг, вступивший в должность в августе, пока не высказывал позицию на этот счет. Но вчера руководитель евразийского подразделения TeliaSonera Теро Кивисаари передал «Ведомостям» через пресс-службу компании, что TeliaSonera обсуждает свои инвестиции в «Мегафон» и Turkcell с их совладельцами, «но ничего конкретного сейчас не происходит». Активных переговоров сейчас не ведется, подтверждает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, а заявление главы «Альфа-групп» называет «обозначением позиции».

Объединение телекоммуникационных активов с западными партнерами — давняя идея Михаила Фридмана, которую он высказал еще летом 2005 г. Но договориться о таком партнерстве «Альфе» пока не удалось. Даг Мельгорд, вице-президент норвежской Telenor, с которой «Альфа» тоже пыталась договориться об альянсе, не видит в этом ничего удивительного: «Основная проблема “Альфы” — многие ее активы вовлечены в конфликт. С кем бы она ни договаривалась о сотрудничестве, она, вероятно, встретит холодный прием, который будет объясняться ее репутацией агрессивного игрока». С Telenor «Альфа» долго спорила по поводу украинской экспансии их дочернего «Вымпелкома». Кроме того, российская группа с 2005 г. срывает проведение собраний акционеров подконтрольного норвежцам «Киевстара».

По словам Фридмана, «Альфа» не станет покупать долю Швеции в TeliaSonera (37%), которая частично или полностью может быть приватизирована: «Если у нас будут свободные деньги, мы, возможно, используем их более эффективно, купив какую-нибудь компанию на развивающихся рынках». При этом Фридман не исключил, что могут быть «другие возможности партнерства» между двумя компаниями.

В марте вице-президент Altimo Мустафа Кираль рассказал Reuters о переговорах с TeliaSonera по поводу обмена активами. Тогда источник, близкий к переговорам, говорил «Ведомостям», что стороны не сошлись в размере пакета, который Altimo могла бы получить в TeliaSonera в обмен на свои доли в «Мегафоне» и Turkcell: обсуждался пакет от 10% до 17%. Deutsche Bank и «Атон» оценивают пакет «Альфы» в «Мегафоне» в $3,75-4 млрд, рыночная стоимость ее доли в Turkcell — $2,6 млрд. Исходя из вчерашней капитализации TeliaSonera россияне могли бы претендовать на 16-16,65%.
Тимофей Дзядко

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: международная мобильная связь, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, мобильная связь турция, мобильные системы связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, операторы сотовой связи украина, слияние поглощение, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, МегаФон Москва, МегаФон, иностранные инвестиции, финансирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга