Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n42218/


     
 

Nokia Siemens Networks представилась в России

24.10.2007 09:00
Вчера, 23 октября, российский офис Nokia Siemens Networks впервые за время существования объединенной компании провел публичное мероприятие, включая представление его нового руководства. Последнее подвело первые итоги развития на местном рынке за минувшие полгода и анонсировало ближайшие планы по работе здесь.

Напомним, что Nokia Siemens Networks начала операционную деятельность с 1 апреля 2007 года. Эта компания учреждена финской Nokia и немецкой Siemens, которые перенесли в нее все свои продукты и решения в области инфраструктурных предложений для операторов связи. Одобрения сделки антимонопольными органами ЕС было получено в ноябре 2006 года. Необходимость объединения бизнесов было вызвано усиливающейся конкуренцией на рынке и трудностями, которые испытывали соответствующие подразделения компаний. Благодаря консолидации Nokia Siemens Networks, по собственным оценкам (оборот – 17,1 млрд евро), заняла второе место в первой тройке лидеров поставщиков телекоммуникационной отрасли (где также присутствуют Ericsson и объединенная Alcatel-Lucent). Однако некоторые проблемы остались до сих пор, так, по итогам второго квартала этого года убыток составил 1,2 млрд евро, по итогам третьего квартала – 120 млн (с учетом реструктуризации долгов на 905 млн). Тем не менее, как отметил руководитель Nokia Siemens Networks в Северо-Восточном регионе Фолькер Циглер (Volker Ziegler), рост продаж за этот период составил 7,8 %, а маржи – 3 %. Сегодня клиентская база Nokia Siemens Networks насчитывает около 600 заказчиков в 150 странах. Штаб-квартира Nokia Siemens Networks  находится в г. Эспо (Финляндия).

Сейчас Nokia Siemens Networks состоит из пяти продуктовых подразделений: сети радиодоступа (Radio Access), сети проводного широкополосного доступа (Broadband Access), опорные сети и приложения (Service Core and Applications), IP-сети и транспорт (IP/Transport) и системы поддержки эксплуатации сети (Operations Support Systems), обеспечивающих полный спектр продуктов и приложений для фиксированных, мобильных и конвергентных сетей связи. Кроме того, новая компания имеет подразделение, оказывающее услуги для операторов связи (Services). При этом, что касается отраслевых продуктов, которые вошли в портфолио объединенной компании (например, до слияния у Nokia Networks и Siemens были конкурирующие продукты в области IMS, инфраструктуры для фиксированных и сотовых сетей, решения OSS/BSS), то все они пока продолжают развиваться, ни одна из торговых марок, принадлежащих ранее материнским компаниям, не выведена с рынка. Всего в Nokia Siemens Networks работает около 20 тыс. специалистов по всему миру.

Что касается российского офиса, то сейчас у Nokia Siemens Networks в РФ работает около 600 человек, и насчитывается, помимо московской штаб-квартиры, еще около 10 региональных подразделений, которые расположены в таких городах, как Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток. Часть из них была основана на базе бывших офисов Nokia, часть – на базе Siemens. Что касается других подразделений, то, например, бывшая лаборатория Siemens в Петербурге (см., например, новость spbIT.su от 6 июня 2005 г.) вошла в состав объединенной компаний, а лаборатория Siemens в Москве – нет. Кроме того, российский офис Nokia Siemens Networks занимается и академическими программами, которые достались ему от материнских компаний, например, с петербургским университетом телекоммуникаций, с которым у Siemens были очень плотные и длительные отношения (см., например, новость spbIT.su от 12 октября 2004 г.).

В Северо-Восточный регион Nokia Siemens Networks помимо России входят также страны СНГ и Северной Европы. Генеральным директором российского подразделения Nokia Siemens Networks недавно был назначен Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), который сменил на этом посту чеха Яна Свободу, покинувшего компанию в начале этого месяца. При этом если последний работал до объединения компании в российском офисе Siemens, то г-н Спарроу является бывшим работником Nokia – он руководил московской штаб-квартирой компании в течение 4 лет. После объединения он вел одну из ключевых групп клиентов – «МегаФон» (напомним, что у российской Nokia Siemens Networks три группы ключевых клиентов – это также предприятия АФК «Система» и все остальные операторы связи). До работы в российской Nokia Джонатан Спарроу в течение нескольких лет курировал соответствующее подразделение (ИТ и телеком) в российском офисе консалтинговой компании Accenture. Еще ранее, в 1995 - 1998 годах, он занимал должность директора по продажам и маркетингу в компаниях Millicom и Deutsche Telekom, работая с операторами мобильной связи в России (напомним, что они развивали CDMA-проект «Русская телефонная компания»).

В наследство от материнских компаний российской Nokia Siemens Networks достался достаточно внушительный пул клиентов – помимо сотовых игроков «большой тройки», крупных фиксированных операторов Москвы и предприятий «Связьинвеста» это также ряд региональных игроков, например, «НТК», «СМАРТС», Sumtel и др. Что касается успехов уже объединенной компании, то ей удалось получить в России три крупных заказа – это развертывание сети третьего поколения для МТС в столице и московском регионе (см. новость дайджеста от 23 мая 2007 г.), поставка около 400 тыс. ADSL-портов для «Московской городской телефонной сети» (см. новость от 5 октября 2007 г.) и проект для старта услуг 3G Северо-Западного «МегаФона» в Петербурге (см. новость spbIT.su от 3 октября 2007 г. ). Кроме того, Nokia Siemens Networks является поставщиком оборудования WiMAX для операторов «Новые коммуникации» (см., например, новость от 18 июня 2007 г.), «МетроМакс» (см., например, новость nnIT.ru от 4 декабря 2006 г.) и «Суммы Телеком» (пока в стадии переговоров, см., например, новость дайджеста от 15 октября 2007 г.).

Что касается дальнейших перспектив работы на российском рынке, то, как отметил Фолькер Циглер, они связаны с общемировыми трендами – в первую очередь, это поставки для широкополосных услуг, как в сетях фиксированной, мобильной и беспроводной связи. Сейчас эти сегменты активно развиваются в РФ, в частности, можно вспомнить, что игроки «большой тройки» получили в этом году лицензии на сети 3G. Из новых разработок, которые Nokia Siemens Networks собирается продвигать в России и уже ведет соответствующие переговоры, можно выделить несколько направлений – это инфраструктура для сотовых сетей третьего поколения UMTS, системы IP-TV, HSDPA (надстройка для сетей 3G, которая позволяет увеличить скорость передачи данных до 14,4 Мбит/с), решения для мобильного ТВ DVB-H (в частности, у компании развернута тестовая зона в Хельсинки), мобильный WiMAX и конвергентной платформы IMS. Здесь у компании есть уже промышленные наработки, например, начало поставок оборудования для мобильного WiMAX можно ожидать в России уже в начале следующего года. Что касается белее отдаленных вещей, то Nokia Siemens Networks активно сейчас работает в области HSUPA (аналогично HSDPA, однако здесь достигается более высокая скорость в направлении от абонента), LTE (Long Term Evolution, дальнейшее развитие стандартов беспроводных сетей, позволяющее достигнуть скоростей более 100 Мбит/с). Напомним, что другие крупные вендоры также активизировались на российском рынке в плане продвижения своих решений для 3G, например, Huawei (см. новость от 6 сентября 2007 г.) и Ericsson (см. новость от 10 сентября 2007 г.).

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web