rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Hot-choice по-московски

"Московская городская телефонная сеть" (МГТС) завершила технические мероприятия по введению для физических абонентов режима hot-choice (выбор оператора дальней связи в момент совершения звонка) для всех участников рынка дальней связи.
Как говорится в сообщении МГТС, в декабре 2006 г. технология hot-choice была протестирована оператором в опытной зоне в рамках Севастопольского телефонного узла, где в режим hot-choice было переключено 110 тыс. номеров. Проведение технических мероприятий, направленных на обеспечение hot-choice для всех абонентов, компания начала в апреле 2007 г. "Каждому абоненту МГТС заблаговременно направила информационное письмо с извещениями о предстоящих изменениях и о порядке набора номеров при совершении междугородного и международного звонка, - говорится в пресс-релизе МГТС. - На всех АТС, обслуживающих абонентов-физических лиц, установлены автоинформаторы, которые сообщают звонящим в другой город или страну о том, что порядок набора номера изменен, а также новые правила набора и коды для доступа к операторам дальней связи".

"На московском рынке сложилась здоровая конкурентная среда, все операторы теперь находятся в одинаковых рыночных условиях и могут вести борьбу за абонентов, - прокомментировал нововведения со стороны МГТС директор по связям с общественностью ОАО "МТТ" Кирилл Ладыгин. - Для хода всей демонополизации в стране очень важно, чтобы примеру Москвы последовали те регионы, которые еще не решились ввести для своих абонентов режим hot-choice".

В сентябре режим hot-choice ввели две дочки "Связьинвеста" - "Дальсвязь" и "Уралсвязьинформ", упростив, таким образом, доступ абонентов к услугам пока единственного конкурента "Ростелекома" на рынке дальней связи для физических лиц - "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ) (см. новость ComNews от 12 сентября 2007 г.). Остальные МРК пока раздумывают над подобной схемой взаимодействия с абонентами.

Однако на днях Мининформсвязи пообещало, что ко II полугодию 2008 г. все абоненты фиксированной связи смогут использовать одновременно и hot-choice, и pre-select при каждом МГ/МН-звонке (см. новость ComNews от 22 октября 2007 г.).

Аналитик J'son & Partners Ирина Петелина отмечает, что МГТС технически была наиболее подготовлена к открытию "нулевой категории" для всех компаний-участников рынка дальней связи, так как уже с этого года предоставляла возможность выбора оператора: МТТ или "Ростелеком". "Причем МТТ - в качестве рекламного хода - предлагалась первой по выбору, - отмечает Ирина Петелина. - Теперь же к этим операторам должны присоединиться "Голден Телеком" и ТТК. Согласно изменению в законодательстве, местные электросвязи смогут предоставить право выбора абонентам по hot-choice. МРК "Связьинвеста" не торопились предоставлять право выбора абонентам по hot-choice компании МТТ. После изменения в законодательстве компании электросвязи обязали дать возможность выбора МГ/МН-оператора. Инициатива Мининформсвязи по поводу одновременного использования и hot-choice, и pre-select в корне изменит эту ситуацию".

По мнению Элины Юриной из ИК "Финам", завершение проекта МГТС наиболее позитивно для основного акционера компании – АФК "Система" и негативно для "Ростелекома". "Распространение режима hot-choice фактически равнозначно росту оборота МТТ, так как вне режима предварительного выбора многие абоненты будут отдавать предпочтение его услугам, - считает Элина Юрина. - Стратегия "Ростелекома", который при более высоком среднем уровне тарифов пытается убедить клиентов в большем удобстве "выбора по умолчанию", вряд ли даст большую отдачу. Конечно, от этого выиграют и другие альтернативные операторы, но пока основными бенефицарами выступают активы "Системы".

Досье ComNews

Порядок набора номера вызываемого абонента в режиме hot-choice МГТС стал следующим: при междугородном звонке нужно набирать: 8 – код доступа к сети оператора дальней связи (междугородный) – код города – номер вызываемого абонента. При международном звонке нужно набирать: 8 – код доступа к сети оператора дальней связи (международный) – код страны – код города – номер вызываемого абонента. Вызов будет обслужен оператором дальней связи, код которого абонент наберет. Если абонент хочет пользоваться услугами только одного оператора дальней связи (режим pre-select), то он может сделать это дистанционно, путем набора определенного номера со своего телефона (например, 8-800-333-0990 для ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" или 8-800-100-2525 для ОАО "Ростелеком"). Кроме того, он может подать заявление в абонентский зал МГТС.
Наталия Веденеева

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры

Ключевые слова: электросвязь, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, МТТ, тарифы МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, МТТ звонки, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, мгтс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга