rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Интеграторы акцентировали энергетику

Энергетический сектор российской экономики становится все более привлекательным сегментом для разработчиков и интеграторов бизнес-решений, которые активно продвигают свои компетенции в этом сегменте. Так, на днях в Москве прошло сразу два мероприятия, посвященные таким проектам – это внедрение системы менеджмента качества (СМК) в ОАО «ОГК-2» компанией IDS Sheer Россия и платформы EMC Documentum в ОАО «ТГК-10» компанией OXS.

Напомним, что основной смысл завершающейся сейчас реформы в сфере электроэнергетики если ранее компании РАО «ЕЭС» делились по региональному признаку (вертикальная схема), то теперь все предприятия должны быть разделены по направлениям деятельности (горизонтальная схема): комплекс энергопроизводящих компаний; предприятия, управляющие транспортной инфраструктурой (сетевые компании) и т.д. Реформирование электроэнергетики создает необходимость внедрения новых технологий: внедрение систем, непосредственно обеспечивающих функционирование рынка электроэнергии, и кроме того, систем повышающих эффективность бизнес-процессов энергетических предприятий, т.к. все они начинают работать на «открытом» рынке. Как отмечают эксперты, основными особенностями рынка автоматизации энергетических компаний является большое количество разрозненных систем, работающих на предприятиях ранее, и сложность их интеграции друг с другом. Кроме того, существует еще классическая частная – не решенная или решенная, но устаревшими способами, – проблема биллинга энергетических предприятий.

Что касается емкости этого рынка, то по некоторым аналитическим оценкам, из затрат «дочек» РАО на ИТ она может составить около $1 млрд. В целом по холдингу на ИТ тратится примерно 1,7% от оборота энергетических компаний, на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) — еще 1% и на связь — 0,8%. По этим трем направлениям общий оборот всех дочерних компаний РАО только в 2004 году составил 800 млрд рублей.

Что касается первого из указанных проектов, то «ОГК-2» стала одной из первых компаний энергохолдинга которая вплотную занялась СМК. «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) объединяет сейчас акции пяти крупных федеральных тепловых электрических станций Псковской ГРЭС, Серовской ГРЭС, Ставропольской ГРЭС, Троицкой ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1, совокупная мощность которых превышает 8,5 ГВт.

В целом, сейчас более 80 энергопредприятий, входящих в систему РАО «ЕЭС России», находятся в процессе перехода на систему менеджмента качества. В самой же «ОГК-2» сейчас завершается второй этап масштабного проекта по внедрению СМК и пройден сертификационный аудит. В конференции, посвященной ходу и результатам проекта, приняли участие топ-менеджеры РАО ЕЭС, ОГК-2 и компании IDS Scheer Россия. По их мнению, этот масштабный проект может считаться референсным в области управления качеством в российской электроэнергетике. «Внедрение системы менеджмента качества – это задача не только РАО ЕЭС и не только ОГК-2 как генерирующей компании. Это задача общегосударственная», - считает член правления, главный технический инспектор РАО «ЕЭС России». Виктор Паули, - «Как инфраструктурная отрасль энергетика играет серьезную роль в экономике страны. Расходы на электроэнергию для энергоемких предприятий составляют значительный процент в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности энергетической отрасли положительно скажется и на развитии всей национальной экономики».

В рамках глобального проекта по построению СМК, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, руководство ОГК-2 ставило перед собой несколько целей. Одна из них – повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности компании и удовлетворенности потребителей. Вторая цель – внедрение процессного подхода к управлению в ОГК-2.

Как рассказала на мероприятии заместитель генерального директора ОАО «ОГК-2» Нина Запрягаева, внедрение СМК в оптовых генерирующих компаниях имеет ряд особенностей: «Как правило, конечные потребители удалены от нас, а для отрасли в целом характерна высокая степень регулирования и отсутствие конкуренции. Мы не видим наших клиентов, и это реально затрудняет выявление их потребностей и ожиданий. Сильное регулирование отрасли, наоборот, облегчает задачу разработки СМК, поскольку люди, работающие в электроэнергетике, отличаются дисциплинированностью и понимают необходимость четко выполнять поставленные задачи. А отсутствие конкуренции придает особое значение наличию сильной воли у руководства компании: конкуренция начнется через год-два, поэтому готовить сейчас энергокомпании к либерализации рынка необходимо волевым решением».

Проект по внедрению процессного подхода в управлении стартовал в августе 2006 года. Его основная задача – выбор правильных ориентиров, соответствующих бизнес-целям компании и стратегии РАО ЕЭС, в виде измеряемых целевых показателей «ОГК-2» и эффективных механизмов систематического мониторинга и контроля их достижения. Поэтому при внедрении процессного подхода, на котором базируется СМК, акцент был сделан на использовании системы сбалансированных показателей (ССП), позволяющей четко связать стратегические цели с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников на каждом уровне управления.

Проектная группа, состоявшая из специалистов ОАО «ОГК-2» и IDS Scheer Россия, провела анализ ключевых процессов и разработала СМК. Сертификационный аудит, проведенный компанией SGS (Societe Generale de Surveillance, Швейцария), подтвердил соответствие системы менеджмента качества «ОГК-2» требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Построение и внедрение СМК базировалось на процессном подходе как способе существенного улучшения основных показателей деятельности предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек.

Для реализации проекта используется среда ARIS - инструмент для поэтапного и детального описания бизнес-процессов и применения процессного подхода к управлению в рамках всей компании (см., например, новость от 1 ноября 2007 г.). К настоящему моменту формализовано более 30 основных бизнес-процессов, в числе которых стратегическое планирование, управленческий учет, капитальное строительство, техническое перевооружение и другие. По этим процессам из корпоративных информационных систем собираются данные, которые используются для анализа и улучшения системы управления.

Текущее состояние проекта таково: завершается его второй этап, в рамках которого система менеджмента качества и управление бизнес-процессами внедрены в исполнительном аппарате «ОГК-2» и Ставропольском филиале компании. В конце декабря ожидается завершение работ по второму этапу и сертификация Сургутского филиала. На очереди – внедрение СМК и процессного подхода в остальных трех филиалах компании, расположенных в Пскове, Троицке и Серове. Проектные группы на этих объектах уже приступили к работе. Еще одна задача ближайшей перспективы – разработка и внедрение системы экологического менеджмента.

Если говорить о других проектах IDS Sheer Россия в сфере энергетики, то среди заказчиков компании такие имена как «Тюменьэнергосетьсервис» (см. новость от 30 октября 2007 г.), ОАО «ГидроОГК» (см. новость от 24 сентября 2007 г.), «МРСК Центра», «МРСК Северного Кавказа» и др.

Второй из озвученных проектов, внедрение EMC Documentum в ОАО «ТГК-10», в промышленной эксплуатации стартовал в конце октября. На совместной конференции партнеры – заказчик и интегратор – компания OXS – подвели первые итоги работы созданного решения.

Сейчас в ОАО «ТГК-10», которая объединила генерирующие мощности Челябинской и Тюменской областей, и в нее входят Тюменские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ, Челябинские, Тюменские и Сургутские тепловые сети. Установленная электрическая мощность станций ОАО «ТГК-10» составляет 2 773 МВт, тепловая – 12 513 Гкал/час.

Особенность внедренного решения здесь – система электронного документооборота была реализована в идеологии сервисно-ориентированной архитектуры. Внедренная система обеспечивает территориально-распределенную обработку документов в многопользовательском режиме, фиксацию детальной истории работы с документами, оперативное управление процессами согласования, регистрации, рассылки, исполнения документа, создания иерархии резолюций и т. д., а также создание электронного архива с обширными возможностями поиска и ретроспекцией ввода.

По словам участников проекта, первые результаты эксплуатации системы доказали ее эффективность: в частности, время на рассылку и контроль исполнения входящей, внутренней, организационно-распорядительной документации и т.д. сократилось в 7–10 раз. Основной же целью, достигнутой в результате реализации в ОАО «ТГК-10» системы, стало сокращение сроков обработки документов и увеличение эффективности контроля исполнительской дисциплины предприятия за счет автоматизации управления документооборотом.

Среди других результатов проекта – сокращение в 10–20 раз продолжительности сроков согласования документов, а также времени на поиск необходимой информации в архиве. Достигнуто существенное сокращение трудозатрат на отдельные виды документов, в том числе для рассылки и контроля входящей документации с 10 до 1-2 минут, что, по подсчетам OXS, экономит более 2 тыс. часов рабочего времени в год. «Безусловно, применение передовых практик и технологий управления содержанием сегодня один из наиболее актуальных вопросов для крупных энергокомпаний. Еще один результат внедрения решения OXS на платформе EMC Documentum – повышение производительности работы наших специалистов за счет значительного сокращения времени, которое тратилось, например, на пересылку документации», – отметил начальник управления делами ОАО «ТГК-10» Вадим Красильников.

В целях адаптации сотрудников к работе в новой системе были организованы курсы по обучению ключевых пользователей. Также в период реализации проекта была осуществлена миграция документов в созданную систему, число которых только за 2007 год превысило 20 тыс. В перспективах развития СЭД – интеграция с системой управления SAP ERP, увеличение числа пользователей до 600 человек и внедрение решения OXS для управления договорной деятельностью компании. Создание СЭД реализуется в рамках комплексного проекта по автоматизации АСУ ФХД ОАО «ТГК-10».

Внедрение решения OXS в ОАО «ТГК-10» стало очередным проектом компании по созданию системы электронного документооборота в российской энергетике. Напомним , что OXS сейчас активно играет на рынке поставок решений для предприятий энергетики, и даже намерена приобрести сторонние компании, занимающиеся ИТ-услугами в этом приоритетном для него направлении (см., например, новость от 23 июля 2007 г.). Например, еще один крупный заказчик OXS из этой области – ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6», в которой OXS также начал проект по созданию корпоративной информационной системы энергокомпании на базе решения SAP ERP, о чем было объявлено в конце марта 2007 года.

На этот рынок выходят и другие игроки. Например, летом этого года компания «ФОРС – Энергетика» объявила о начале продвижения на российском рынке линейки программных продуктов Global Energy Decisions – британского поставщика решений и консалтинговых услуг на мировом энергетическом рынке (см. новость от 3 июля 2007 г.). В рамках заключенного партнерского соглашения c Global Energy Decisions «ФОРС – Энергетика» будет осуществлять дистрибуцию, установку и ввод в эксплуатацию программного обеспечения EnerPrise, а также комплекс услуг по технической поддержке и обучению персонала заказчика. Предполагается, что это решение будет востребовано отечественными ОГК, ТГК и ГидроОГК. ПО Global Energy позволяет прогнозировать энергопотребление и цены на электроэнергию, планировать ресурсы, управлять рисками, составлять график поставки и торговых операций, оценивать активы и управлять бизнес-процессами. Это комплексное решение, в основе которого лежит сервис-ориентированная архитектура, предусматривающая обмен данными в пределах одной компании, а также интеграцию с системами EMS/SCADA и ERP. Применение современных средств моделирования, таких как PROSYM и RO, обеспечивает возможность гибкого изменения бизнес-стратегии и оперативного реагирования на изменяющиеся требования рынка. Решения EnerPrise используют более 200 энергетических компаний по всему миру для планирования и управления своими активами.

При этом, «ФОРС – Энергетика» имеет в своем портфеле еще одно решение – это типовая автоматизированная система формирования регулируемых договоров (ТАС РД). Система была разработана на основе опыта сотрудничества с некоммерческим партнерством «Администратор Торговой системы оптового рынка электроэнергии единой энергетической системы» (НП «АТС»), для которого в 2006 году «ФОРС – Энергетикой» была разработана и запущена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система формирования регулируемых договоров (АС РД).

Автор: Михаил Северов (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, проектирование программного обеспечения, рынок программного обеспечения, автоматизация бизнес процессов, установка программного обеспечения, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, разработки , система документооборота, управление базой данных, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ERP, ECM, автоматизация, ERP системы, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, программы soft, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, внедрение, база данных, электронный документооборот, биллинг, SAP, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, documentum

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга