10 миллионов долларов обещает Google в качестве приза победителям конкурса на разработку программного обеспечения для системы Android.
Компанию Sadko основал Юрий Аммосов, до недавних пор начальник отдела Минэкономразвития, ранее работавший корреспондентом журнала «Эксперт», директором по инвестициям Port.ru и директором группы венчурного бизнеса «ИБГ Никойл». Он хочет создать целый набор программ для телефона, который учитывал бы особенности поведения пользователей сотовой связи, ведь «с телефоном люди ведут себя иначе, чем с компьютером». Начать их продажу Аммосов надеется через полтора-два года.
А самой первой программой для Android стала игра «Змейка» — ее тоже выпустили программисты из России уже на второй день после выхода платформы, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. Впрочем, программы для Android будут востребованы не раньше 2010 г., согласен он с Аммосовым. Первые телефоны с поддержкой этой системы появятся во втором полугодии 2008 г., а рынок программ — еще через год, объясняет он. В 2010 г., по оценке MRG, продажи программ для Android составят $200-300 млн. Тем не менее интерес разработчиков ПО к новой системе Муртазин считает закономерным: на рынках программ для других популярных систем, например Windows Mobile, очень большая конкуренция, и закрепиться там сложно.
За рубежом Google Android вызывает множество нареканий. «В этом наборе средств нет функциональности, он плохо документирован или просто не работает», — жалуется Адам Макбет, основатель компании — разработчика программ для телефонов MergeLab. Разработчик ПО Рик Джентер более лоялен к продукту Google: ошибок в нем хватает, но не больше, чем у других компаний на ранних стадиях разработки. Джентер уверен, что создатели Android успеют разобраться с ошибками к моменту выхода первых телефонов в 2008 г.
Использованы материалы WSJ
Роман Дорохов
Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)
Рубрики: Мобильная связь, ПО, Кадры, Финансы