Провинциальный WiMAX

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала нескольким операторам WiMAX-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. жителей. ГКРЧ решила не возобновлять выдачу частот в этом диапазоне в крупных городах, чтобы провести дополнительные исследования на совместимость средств WiMAX и MMDS, при этом сроки проведения исследований не оговариваются. Большинство заявок операторов ГКРЧ рассмотреть не успела, и протокол заседания, которое состоялось 17 декабря, еще не подписан.
Как сообщил ComNews осведомленный источник, на заседании ГКРЧ из 1300 заявок на получение радиочастот отклонили около 400. Предполагалось, что в течение двух недель после заседания протокол с решениями о выделении частотных полос либо об отказе подпишет председатель комиссии Леонид Рейман, однако официальных результатов не объявили. В пресс-службе Мининформсвязи сообщили, что протокол еще не подписан. В Главном радиочастотном центре (занимается распределением частот) отметили, что тоже не получали распоряжения ГКРЧ. "Составленный в ГКРЧ протокол отказалось подписывать руководство Мининформсвязи, мотивируя это тем, что из-за такой массы заявок может возникнуть пересечение интересов различных компаний", - утверждает другой источник, знакомый с ходом заседания.

По сведениям ComNews, большую часть обращений операторов комиссия рассмотреть не успела: ГКРЧ не проводила заседаний полгода, и за это время скопилась масса заявок. Один из основных вопросов, которые решила комиссия – судьба дефицитного диапазона 2,5-3,5 ГГц, в котором работают системы государственных ведомств, а часть спектра задействуется аналоговыми системами MMDS. Поскольку полоса слишком загружена радиоэлектронными средствами, для операторов получить эти частоты весьма затруднительно. В частности, в 2007 г. доступ к диапазону 2,5-3,5 ГГц получили лишь "Сумма Телеком", "Синтерра" и "Старт Телеком". "На последнем заседании ГКРЧ решила, что необходимы дополнительные исследования о совместимости средств MMDS и WiMAX, а также работы по частотному планированию, - сообщил источник ComNews. - Сроки ГКРЧ не определила, но этот процесс может занять примерно полгода". "Рассмотрение вопроса по частотам 2,5-2,7 ГГц действительно приостановлено, т.к. здесь пересекаются интересы не только претендующих на диапазон операторов, но и военных и MMDS-операторов, а это политический вопрос", - сообщает другой источник. В результате ГКРЧ решила временно приостановить выдачу этих частот в крупных городах, ограничившись лишь небольшими населенными пунктами с населением не больше 100 тыс. жителей.

Несколько компаний уже получили такие частоты в сельской местности. Из неофициальных источников известно, что ГКРЧ удовлетворила некоторые заявки "Старт Телекома", "Энфорты" и "ВымпелКома". У последнего отношения с регулятором относительно выдачи WiMAX-частот не сложились. Подав заявку на частоты в пяти диапазонах в 92 городах, оператор получил в конце 2006 г. частоты 3,4-3,45 ГГц и 3,5-3,55  лишь в 33 городах, из которых 30 городов относятся к "третьей категории" (т.е. численность населения не превышает 100 тыс.). Такое решение руководство "ВымпелКома" называло издевательством (см. новость ComNews от 9 января 2007 г.). Декабрьское заседание также не завершилось успехом для компании: как сообщает источник ComNews в комиссии, 22 заявки на частоты в полосе 3,4-3,5 ГГц по городам первой категории (города-миллионники) ГКРЧ отклонила. Кроме того, комиссия отклонила часть заявок "ВымпелКома" на получение частот 2,5-2,7 ГГц, а некоторые обращения оператора пока не рассмотрела.

Анна Афанасьева, Виктор Логинов

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, министерство финансов рф, Wi Fi сети, WiMAX, wi fi москва, 5G, АртКом, Art Communications, закон связи, мининформсвязи, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, кабельное телевидение, министерство финансов, сети передачи данных, прямой московский номер, Golden Telecom, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, Яндекс.Wi-Fi, министерство связи, Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, фискальный регистратор, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, АСВТ, Мастертел, dsl, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, россвязьохранкультура, fttb, фас, мгтс, атс, зебра, iptv, синтерра, простор телеком, ктв, центртелеком, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга