Ъ ЗАО «Кодотел» создано в 1997 году. Работает в стандарте CDMA-800 (IS-95), имеет более 100 тыс. абонентов. Зона покрытия – 22 района Воронежской области. По данным «СПАРК-Интерфакс», акционерами компании являются ООО «Бизнеском» – 50,2%, Европейский банк реконструкции и развития – 45,2%, управляющая компания инвестфонда Европейского банка реконструкции и развития «Рабо Черноземье Б. В.» – 4,5%. По неофициальной информации, оператора контролируют его гендиректор Сергей Писков и сын воронежского губернатора, предприниматель Вячеслав Кулаков. Оборот «Кодотела» по итогам 2006 года – 446,7 млн, а чистая прибыль – 116 млн рублей.
Стандарт CDMA-800 официально принят в России как технология для фиксированной беспроводной связи. Например, операторы стационарных сетей могут использовать CDMA-800 для телефонизации сел в тех случаях, когда тянуть кабель к каждому дому нецелесообразно. Оказание услуг мобильной связи на основе CDMA-800, по сути, является незаконным, однако привлечь оператора к какой-либо ответственности никогда не удавалось, поскольку договор с клиентом заключается об оказании услуг фиксированной связи, а за дальнейшими передвижениями своих абонентов оператор следить не обязан. К тому же по плану Мининформсвязи РФ к 2010 году частоты, которые в настоящее время занимают операторы CDMA-800, должны быть освобождены для сетей цифрового ТВ. Однако в прошлом году «Кодотел» получил «компенсацию» – частоты в диапазоне 1800 МГц для построения GSM, выиграв конкурс Россвязьохранкультуры (тендер в Воронежской области проиграл «Скай Линк»). Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что впоследствии актив действительно может быть перепродан МТС: «В условиях насыщенного рынка покупка „Кодотела“ могла бы послужить хорошим расширением базы для МТС в Центральном федеральном округе».
«Кодотел» продается уже не первый год. В 2007 году сопровождением операции занимался «Ренессанс Капитал»; компанией интересовались Eventis Telecom и «Мегафон» – один из них предложил за актив $10-15 млн, но акционеры сочли цену слишком низкой. Вместе с тем местную сеть пыталось купить и ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).
«Стоимость „Кодотела“ в $20-27 млн, то есть порядка $200-270 за абонента, для региональной компании явно завышена. Почти по таким ценам российские игроки покупали операторов в СНГ», – считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По оценкам господина Савватина, стоимость актива не превышает $5-10 млн.
«Скорее всего, АФК „Система“ покупает „Кодотел“ для МТС, – полагает менеджер по связям с общественностью Центрального региона ОАО „Вымпелком“ Роман Соколов. – МТС давно не устраивает, что по доле рынка они занимают в регионе всего лишь третье место». По оценкам ACM-Consulting, в сентябре прошлого года в Воронеже было всего 2,26 млн абонентов, а проникновение сотовой связи в регионе составило 95%. На воронежском рынке работают четыре оператора GSM, из них самую большую долю в 39% занимает «Вымпелком», 25% – Tele2, 19% – МТС и наконец 17% – «Мегафон».
Александра Ходонова, Валерий Кодачигов, Ольга Александрова
Источник: Коммерсант Воронеж (http://http://www.kommersant.ru/region/vrn)
Рубрики: Мобильная связь, Финансы