Без контроля
29,9 процента голосующих акций «Вымпелкома» у норвежской Telenor. В 2006 г. норвежцы обратились в ФАС с просьбой разрешить им увеличить долю до 100%, ответа нет до сих пор
35,6 процента акций «Мегафона» у шведско-финской TeliaSonera (плюс еще 8,5% – через «Телекоминвест»). Ее руководство неоднократно указывало: TeliaSonera стремится к контролю над оператором
По данным ACM-Consulting на 1 марта, МТС обслуживала 35,5% российских абонентов, «Вымпелком» — 25,3%, а «Мегафон» — 21,9%. В денежном выражении, по оценке J'son & Partners, доли всех троих в 2007 г. превысили 25%. То есть поправка в закон «О связи» давала Федеральной антимонопольной службе (ФАС) возможность влиять на цены этих операторов (их можно было бы заподозрить в установлении монопольно высоких или низких цен).
Но эта поправка, которую депутаты вчера рассмотрели в третьем чтении вместе с законом о стратегических отраслях, претерпела изменение. Теперь понятие доминирующего оператора вводится «для целей применения федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение», рассказал представитель одного из авторов законопроекта — депутата Мартина Шаккума.
«Несколько слов изменили весь смысл поправки», — убежден ведущий юрист фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев: теперь даже если МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» будут признаны доминирующими, они не будут подпадать под статью закона «О защите конкуренции», регулирующую поведение доминирующих компаний. «По оценке наших юристов, определение “доминирующих” операторов связи будет применяться только в целях регулирования инвестиций в стратегические отрасли, на операционную деятельность МТС с точки зрения антимонопольного регулирования это не повлияет», — вторит Ирина Осадчая из МТС. Представитель ФАС отказался от комментариев.
А вот для иностранных инвесторов, желающих увеличить пакеты в МТС, «Вымпелкоме» или «Мегафоне», ситуация не улучшилась. Для покупки 50% и более им понадобится разрешение от российских госорганов, а компаниям, доля в которых принадлежит иностранным государствам, разрешение будет нужно для покупки пакетов размером от 25%.
Если у TeliaSonera будет возможность увеличить долю в «Мегафоне», она будет добиваться разрешения, заявила пресс-секретарь ее подразделения по Евразии Гуннар Форсгрен. Евгения Чередкова из Telenor Russia говорит лишь: для ее компании изменение ожидаемое.
Юлия Белоус
Игорь Цуканов
Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)
Рубрики: Мобильная связь, Регулирование