РБК-ТВ спустилось со спутника/ Холдинг РБК купил эфирный ТВ-канал в Новосибирске

Медиахолдинг РБК заплатил $7,7 млн за телекомпанию "Молодая культура Сибири", которой принадлежит эфирная частота в Новосибирске. С 1 апреля на ней начал вещать неэфирный канал РБК-ТВ (представлен в кабельных и спутниковых сетях). Региональные частоты нужны неэфирным вещателям, так как в эфире рекламодатели размещаются охотнее.
О приобретении 100% телекомпании ЗАО ТРК "Молодая культура Сибири" (МКС) ОАО "РБК Информационные системы" объявило вчера. ЗАО принадлежит 21-й дециметровый канал в Новосибирске. Холдинг сообщил, что на этой частоте с 1 апреля 2008 года начнет вещать телеканал РБК-ТВ. Сумма сделки с учетом инвестиций в развитие телеканала составила около $7,7 млн. Информацию "Ъ" подтвердил гендиректор ЗАО ТРК МКС Юрий Слуянов. Технический охват приобретенной новосибирской телекомпании превышает 1,5 млн человек (около 90% покрытия Новосибирска). По оценке TNS Gallup Media, среднесуточная доля телеканала (все зрители старше четырех лет) составила в феврале 0,3%.

Цену, которую РБК заплатил за МКС, аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов называет "адекватной". За последние два года цены на региональные телекомпании выросли вдвое из-за того, что "центральные телеканалы стали массово скупать региональные станции", отмечает гендиректор консалтинговой компании "Телекомпас" Константин Голиков. По оценкам участников рынка, сегодня канал в городе-миллионнике может стоить $8-15 млн, в городе с населением от 0,5 млн до 1 млн человек — $1-5 млн, с населением до 0,5 млн человек — $0,5-1 млн.

Холдинг РБК основан в 1993 году. По данным КОМКОН, месячная аудитория принадлежащего холдингу неэфирного канала РБК-ТВ в ноябре 2007 года составила 12,2 млн человек. Выручка ОАО "РБК Информационные системы" в 2007 году, по предварительным данным, составила $193 млн, EBITDA — $58 млн.

Региональными эфирными станциями интересуются многие владельцы неэфирных каналов. В марте холдинг РБК приобрел 50% акций канала "Южный регион" в Ростове-на-Дону и начал по нему круглосуточное вещание РБК-ТВ. Гендиректор ОАО "РБК Информационные системы" Юрий Ровенский говорит, что общие инвестиции в три проекта (в городе готовятся к запуску газета РБК и сайт) составят около $8 млн. В конце 2007 года "Первый канал. Всемирная сеть" приобрел для "Теленяни" лицензию на эфирное вещание в Ленске. По словам гендиректора "Всемирной сети" Алексея Ефимова, в 2008 году канал начал эфирное вещание еще в пяти городах России с населением около 200 тыс. человек. По оценке Константина Голикова, на запуск в каждом городе "Всемирная сеть" потратила €150-200 тыс. "Русская медиагруппа" в ноябре 2007-го купила компанию "Станция" в Улан-Удэ, у которой есть лицензия на эфирное вещание, а аффилированные с ней структуры выиграли частоты в Бийске и Прокопьевске.

За аналоговые ресурсы в регионах сейчас идет настоящая борьба, так как они повышают капитализацию компании и приносят хорошую прибыль от рекламы, утверждает директор регионального развития Ru.Tv Влад Костюк. По данным АКАР, объем рынка телерекламы в 2007 году составил $4,4 млрд. Из них на долю регионального ТВ, по экспертным оценкам, пришлось более $1 млрд. По словам независимого эксперта Михаила Преображенского, интерес к эфирному вещанию обусловлен стремлением получить региональные бюджеты: "Рекламодатели, особенно региональные, неохотно размещаются в "кабеле" — маленькая аудитория, зато заинтересованы в эфирных каналах".

Анна  Ануфриева

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: цифровое телевидение, Triple Play, Wi Fi сети, WiMAX, wi fi москва, 5G, АртКом, Art Communications, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, кабельное телевидение, сети передачи данных, прямой московский номер, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, АСВТ, Мастертел, dsl, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, fttb, мгтс, атс, зебра, iptv, синтерра, простор телеком, ктв, центртелеком, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга