Тесты цифровой техники

     
 

Расширение районных сетей – подготовка к продаже?

Московские интернет-провайдеры «СУ 29 Телеком» и «Неторн» объявили о своем расширении: «СУ 29» присоединил к себе сеть «СигмаКом», а «Неторн» выкупил часть сети компании «Цитус». Другие игроки рынка расценивают такие объединения как подготовку к продаже.

«СУ 29 Телеком» работает в сфере телекоммуникаций с апреля 1999 года. Компания проектирует и обслуживает высокоскоростные сети передачи данных в разных районах Москвы и при помощи оптоволокна объединяет их в общую сеть, имеющую собственные каналы связи с зарубежными интернет-ресурсами и российскими провайдерами. В рамках социальной программы «СУ 29» производит бесплатное подключение к Интернету образовательных и медицинских учреждений, а также объектов муниципального значения. Специалисты компании разрабатывают индивидуальные решения для оптимизации бизнеса, подключают организации к синхронным портам передачи данных и предоставляют клиентам профессиональную техническую поддержку. Кроме того, «СУ 29 Телеком» предлагает такие телематические услуги, как регистрация доменных имен, почтовых серверов и адресов сетей, создание и размещение сайтов и их последующее техническое и информационное обслуживание.

Одно из главных направлений работы «СУ 29 Телеком» сегодня – домашние сети. Сейчас зона охвата сети «СУ 29 Телеком» включает районы Марьина Роща, Алексеевский, Красносельский, Мещанский, Тверской, Фили-Давыдково, Раменки, проспект Вернадского, Тропарево-Никулино, Теплый стан, Обручевский, Ломоносовский, Зюзино и Нагорный.

Недавно к сети, принадлежащей компании «СУ 29 Телеком», был присоединен оператор «СигмаКом». Сеть «СигмаКом», основанная зимой 1997 года в микрорайоне Сабурово, – это локальная вычислительная сеть (ЛВС, или LAN), организующая взаимодействие в ограниченной области (зоне охвата) и выход в глобальную вычеслительную сеть (Интернет). При создании сети «СигмаКом» используются технология Ethernet и Fast Ethernet. Скорость межрайонных трасс составляет 1 Гбит/с. На данный момент подключение к Интернету по выделенным каналам и внутренней сети «СигмаКом» осуществляется в районах Москворечье-Сабурово, Царицыно, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Нагатинский Затон и Нагатино-Садовники.

Исполнительный директор ООО «СУ 29 Телеком» Алхас Мирзабеков так говорит о данном присоединении: «Речь не идет о приобретении компании «СигмаКом». Это техническое слияние двух компаний для расширения географии охвата, удобства работы пользователей в более масштабной и ресурсоемкой локальной сети, снижения издержек и повышение маржи, для реинвестирования в расширение сети и внедрения дополнительных услуг и более четкого позиционирования бренда». Как сообщают в компании, для абонентов «СигмаКом» результатом этого слияния станет модернизация сети, а также повышение уровня и надежности предоставляемых услуг. Кроме того, абонентам «СигмаКом» будет предоставлен доступ к локальным ресурсам «СУ 29 Телеком», а также возможность перехода на новые тарифы. Но, несмотря на слияние двух компаний, все действующие безлимитные тарифные планы, локальные ресурсы и способы оплаты «СигмаКом» останутся доступными как для уже подключенных абонентов, так и для новых клиентов компании. Ребрендинга также пока не будет. Это произойдет после выстраивания бизнес-стратегии компании на ближайшие два года, сообщают в компании «СУ 29».

«Выбор о присоединении пал именно на сеть «СигмаКом», так как она охватывала самые интересные районы ЮАО и имела хорошее проникновение. Абонентская база объединенной сети превышает 35 тыс. «живых абонентов». Это будет самый крупный провайдер «второго эшелона» Москвы, то есть среди независимых провайдеров», – говорит Алхас Мирзабеков. В компании также сообщили, что в 2007 году «СУ 29 Телеком» были приобретены еще два оператора в ЗАО, а в целом «СигмаКом» является шестой компанией по счету, с которой происходит слияние.

Слияние с «СигмаКом» является шагом в более крупном процессе. В частности, планируется объединение «СУ 29 Телеком» со стратегическим инвестором и увеличение абонентской базы до конца текущего года до 150 тыс. абонентов. Что это будет за инвестор, пока неизвестно. «Мы рассматриваем ряд предложений в числе предложения от двух крупных операторов национального масштаба, частных инвесторов и фондов, представляющих интересы западных компаний», – комментирует Алхас Мирзабеков.

Расширяется при помощи приобретения сетей и компания «Неторн», объявившая недавно об объединении с одним из операторов широкополосного доступа в Ярославском районе Москвы – компанией «Цитус».

Основное направление деятельности компании ООО «Неторн», зарегистрированной в 2001 году, – построение крупных корпоративных компьютерных сетей, предоставление организациям и частным лицам доступа к сети Интернет по выделенным линиям, размещение серверов, разработка и реализация проектов с использованием сети Интернет. В реализации своих проектов «Неторн» тесно сотрудничает с такими интернет-компаниями, как «Ситиланком», Yauza Telecom, Comintern Online, «Диджитал Нетворк», WaveNET, «Еврокабель-1», InterLAN Communications и др. Сеть «Неторн» имеет точки присутствия в Северо-Восточном, Северном и Восточном округах Москвы и подмосковных городах ближайшего Подмосковья: Мытищах, Пушкино, Софрино, Красноармейске, Сергиевом Посаде, а также в Ярославле. На данный момент подключены жилые дома, офисы и административные здания к выделенной линии Интернет в районах Ярославский и Северное Медведково.

Интернет-провайдер ООО «Цитус» предоставляет услуги по организации постоянного доступа в Интернет по выделенным каналам связи в районах Текстильщики, Орехово-Борисово Северное, Северное Чертаново, Левобережный, Сокол, Южное Медведково, Отрадное, Северное Медведково, Хорошево-Мневники, Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино.

Часть ресурсов компании «Цитус», а именно сеть в Ярославском районе, была выкуплена компанией «Неторн». «Этот район интересен нам и является неперспективным для «Цитуса», – говорит генеральный директор ООО «Неторн» Александр Добржицкий. Приобретенный ресурс принес компании небольшое количество абонентов, однако «Неторн» является основным районным провайдером в Ярославском районе, и эта покупка важна для компании. Обслуживание жителей Ярославского района – абонентов «Цитус», как физических так и юридических лиц, будет осуществляться под торговой маркой «Неторн».

В настоящее время идет процесс объединения сетей для обеспечения новых абонентов всеми традиционными для абонентов «Неторн» возможностями, а именно тарифами «Неторн», бесплатным обменом трафиком со всеми пользователями «Неторн» и пользователями пиринговых сетей-партнеров на скорости до 100 Мбит/c. Абонентам «Цитус» необходимо будет перезаключить договор на обслуживание до 31 мая 2008 года. «Неторн» предоставляет абонентам на выбор либо использовать текущий тариф из линейки «Цитус», либо перейти на тарифы «Неторн».

Если говорить о последних приобретениях других игроков рынка ШПД, то можно отметить, что с марта 2008 года началось присоединение к московской общегородской сети «СтарНет» (ЗАО «Стар Нетворкс») сети «Планета Телеком», расположенной на территориях московских районов Головино и Ховрино. Интеграция сети «Планеты Телеком» в общегородскую сеть «СтарНет» расширяет территорию последней до 26 районов Москвы (см. новость от 22 февраля 2008 г.).

Игроки рынка оценивают подобные шаги районных провайдеров как подготовку к собственной продаже. Генеральный директор «Компании 2КОМ» Александр Хенкин дал следующий комментарий этой ситуации: «Такие объединения сегодня - вполне ожидаемый процесс. Как правило, целью таких объединений является создание компании с заметной абонентской базой для дальнейшей продажи. Не секрет, что на сегодняшнем рынке ШПД стоимость компании оценивается не по финансовым показателям, а по заявленной абонентской базе. Думаю, что «СУ 29» и «Неторн» активно готовятся к продаже, а может быть, уже и ведут такие переговоры, и эти приобретения – доведение показателей бизнеса до «товарных» значений. Вообще, мы видим на рынке ШПД две модели капитализации бизнеса: либо вложить много денег, самостоятельно построить сеть и набрать абонентов – по этому пути пошла «Корбина Телеком» и, как видно, доказала его эффективность; либо скупать все, что попадается по пути, и арифметически складывать количество абонентов, наращивая капитализацию, – этот путь демонстрирует «Нэт Бай Нэт», и пока результатов не видно. Теперь вопрос за «большими» покупателями – что им нужно, количество абонентов или эффективно работающий бизнес. Группа 2КОМ идет по пути создания операционно-эффективного бизнеса, и поэтому мы вкладываем основные средства в самостоятельное развитие».

Компания 2КОМ, пожалуй, является одним из ближайших конкурентов таких компаний, в частности, «СУ 29 Телеком». Ее сеть объединяет более 600 домов в 10 районах Юго-Западного и Западного округов Москвы. По состоянию на февраль текущего года количество абонентов 2КОМ превысило отметку 15 тыс. домохозяйств, проживающих в основном в ЮЗАО, и ежемесячно еще 700-900 семей подключаются к сети. В планы оператора входит к концу 2008 года занять около 5 % рынка, подключив 60 тыс. абонентов.

Автор: Светлана Черемисина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет москва, интернет телевидение, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, безлимитный интернет, интернет провайдер метро, провайдеры интернета балашиха, интернет провайдер корбина, цифровое телевидение, интернет провайдеры московская область, интернет провайдеры центральный, стать провайдером интернета, интернет провайдеры цао, интернет провайдеры москвы, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, интернет из розетки, доступ в интернет, Стрим, QWERTY, Netbynet, Корбина Телеком, Акадо, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, ip телефония, voip, Ethernet, wifi, АСВТ, Мастертел, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, москва, moskva, moscow, fttb, Воронеж, Домолинк, сеть Домолинк, Домолинк Интернет, подключение Домолинк, локальная сеть Домолинк, тарифы Домолинка, Domolink, Domolink ru, iptv, цфо, синтерра, ктв, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

23.09.2019 МегаФон открыл 5G-«песочницу» в СПбГУ

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

21.08.2019 Контакт с IoT