rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Минкомсвязи не хватает денег/Чтобы провести Интернет в каждый дом

Для обеспечения доступа в Интернет каждому домохозяйству в стране может потребоваться увеличение суммы отчислений в фонд универсального обслуживания, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Сейчас все телекоммуникационные операторы страны платят 1,2% от оборота в фонд универсальной услуги. Участники рынка говорят, что если государство вмешается в развитие рынка широкополосного доступа в Интернет в регионах, это приведет к его коллапсу.
Расширение перечня универсальных услуг связи потребует либо увеличения отчислений операторов в фонд универсального обслуживания, либо государственного финансирования, заявил в прошлую пятницу журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер. Сейчас в перечень универсальных услуг входят установка таксофонов в нетелефонизированных населенных пунктах и открытие пунктов коллективного доступа в Интернет в муниципальных образованиях с населением более 500 человек. Работы финансируются из фонда универсального обслуживания, в который все российские операторы связи отчисляют 1,2% своей выручки.

«Старое» министерство планировало до конца 2008 года разработать концепцию программы «Связь в каждый дом». В рамках программы предполагалось обеспечить доступ в Интернет для всех домохозяйств России. По словам г-на Мардера, для обеспечения на практике доступа в Интернет каждому домохозяйству в стране потребуются законодательные изменения. «Или надо будет увеличить размер отчислений операторов, или государство должно вложить свои деньги», — цитирует слова замминистра РИА РБК.

Участники рынка говорят, что вмешательство государства в развитие широкополосного доступа в регионах ни к чему хорошему не приведет. «Чтобы обеспечить доступ в Интернет населению страны, государству нужно сделать только одну вещь — перестать мешать операторам развивать их бизнес. Мы, к примеру, в ближайшее время намерены развернуть его в 50 городах России, — говорит глава «Корбины Телеком» Александр Малис. — Бессмысленно наряду с предложениями коммерческих операторов выводить на рынок дешевые или вообще бесплатные услуги доступа в Интернет, финансируя все это за счет тех же коммерческих компаний. Мы просто не пойдем в те города, где это будет сделано».

Алексей Кондрашов, исполнительный директор Direct Info, говорит, что отчисления в фонд универсальной услуги превратились в механизм субсидирования деятельности МРК за счет альтернативных операторов: «Изначально предполагалось, что каждый гражданин страны должен иметь доступ к определенному набору услуг — телефонной связи, Интернету и т.д., где бы он ни жил. Так как МРК являются монополистами в большинстве малонаселенных регионов, все тендеры на предоставление универсальной услуги выигрывают они. В результате получается, что «дочки» «Связьинвеста» платят сами себе, а остальные операторы субсидируют их развитие за свой счет». По словам г-на Кондрашова, увеличить объемы средств, поступающих в фонд, можно просто подняв их собираемость. «Сейчас в фонд переводят деньги компании группы «Связьинвест», сотовые операторы и оператор масштаба «Корбины», остальные просто ничего не переводят в фонд. Если заставить их делать это, объемы получаемых средств вырастут примерно на 30%», — резюмирует он.

Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов считает, что операторы справятся с увеличением нагрузки: «Отрасль связи в России высокомаржинальна, так что для операторов некритично увеличение отчислений, с другой стороны, в большинстве стран аналоги фонда универсальной услуги финансируются не коммерческими компаниями, а государством. Это логично, так как это скорее социальная сфера».

«Ростелекому» обещают свободу
Исключение «Ростелекома» из списка естественных монополий должно произойти в любом случае, заявил в прошлую пятницу Наум Мардер. Он подчеркнул, что «Ростелеком» необходимо поставить в равные условия с другими операторами дальней связи. Несколько недель назад «Связьинвест», контролирующий «Ростелеком», обращался в Минкомсвязи и Федеральную антимонопольную службу с просьбой о выводе «Ростелекома» из реестра естественных монополий. При этом г-н Мардер отметил, что исключение «Ростелекома» из монополистов — «не вопрос сегодняшнего дня». «Ростелеком» контролирует более 50% рынка дальней связи РФ, но уже больше года не является монополистом. Лицензии на оказание услуг дальней связи получили более 30 операторов.

Антон Бурсак

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: интернет, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга