С миру по нитке. Собирает «Венчурная фабрика» для поисковика «Где.Ру»

Поисковая система «Где.Ру» и «Венчурная фабрика» (проект ИК «Финам») начинают совместный проект по привлечению частных инвесторов. Полученные средства «Где.Ру» планирует вложить в продвижение ресурса. В планы компании входит захват как можно большей доли рынка поисковиков Рунета.

Поисковая система «Где.Ру» работает в Рунете четыре года. В настоящее время ресурс представляет собой мультисервисный портал, включающий ряд опций, которые условно можно поделить на три тематические группы: деловая, развлекательная и рекламная. Не так давно «Где.Ру» запустила собственную социальную сеть Vse.Gde.ru (см. новость раздела Web от 8 августа 2008 г.). Главная ее задача – объединить пользователей системы «Где.ру» в рамках единой web 2.0-площадки. Как рассказывают организаторы «Где.Ру», с момента запуска финансирование проекта осуществлялось за счет его владельцев. Теперь к процессу планируется привлечь частных инвесторов.

Привлечение инвестиций будет осуществляться с помощью сервиса «Венчурная фабрика» (B-generator.ru). Это один из проектов инвестиционной компании «Финам» (см. например, новость раздела «Маркетинг» от 4 августа 2008 г.). Он создан на базе интерактивного творческого агентства E-generator.ru. Задача B-generator.ru заключается в организации привлечения массовых «народных инвестиций» (значит, средств от частных инвесторов) в перспективные ИТ-проекты Рунета. Для этого на сайте разработаны специальные сервисы - авторы старт-апов могут разместить описание своего ресурса, указать сумму необходимых инвестиций. Заинтересованные инвесторы  получают возможность вложить определенную сумму в веб-проект. Вкладывая средства, инвестор получает часть акций ресурса, что в дальнейшем гарантирует вкладчику получение дохода, соразмерного вложенным средствам. Минимальный взнос для инвестора составляет около 300 рублей, инвестировать может практически любой пользователь. В настоящее время «Венчурная фабрика» рассматривает проекты, размер необходимого инвестирования которых не превышает $200-300тыс. Для того чтобы проект был размещен на сайте B-generator.ru, автору необходимо предоставить определенный пакет документов и видеопрезентацию.

«Венчурная фабрика» работает на рынке с июня 2008 года. В настоящее время портфолио компании включает семь проектов. Например, сейчас компания занимается поиском инвесторов для ресурса «Агентство Особых Поручений» (porucheno.ru). Сайт также создан на базе E-generator.ru и представляет собой специализированный сервис для выполнения разнообразных поручений заказчика в регионах, удаленных от места его фактического нахождения (см. новость раздела Web от 4 июня 2008 г.). Еще одним ресурсом, допущенным к сбору реальных инвестиций,является биржевая онлайн-игра «Рашка».

В настоящее время «Венчурная фабрика» работает над проектом по привлечению инвесторов к ресурсу «Где.Ру». Сотрудничество компаний началось около месяца назад, в «Где.Ру» возлагают большие надежды на такой способ привлечения сторонних финансов в проект. «Мы приняли решение работать именно с B-generator, потому что идея привлечения инвестиций от множества частных инвесторов впервые была реализована на таком высоком уровне. К тому же ожидается мощная рекламная поддержка на других ресурсах ИК «Финам», - поясняет свой выбор генеральный директор проекта «Где.ру» Евгений Агеенко.

Как рассказали в «Венчурной фабрике», в настоящее время компания выполняет информационную функцию - привлекает потенциальных инвесторов к ознакомлению с инвестиционным проектом «Где.Ру». На этапе сбора инвестиций к этому добавится функция организации удобной среды инвестирования для инвесторов, желающих принять участие в развитии проекта. Разместить предварительную заявку о покупке долей «Где.Ру» может любой пользователь, зарегистрированный на сайте b-generator.ru. 

Компания «Где.Ру» намерена продать через систему B-generator 10 % акций. Размер необходимых инвестиций составляет 100 тыс. рублей. В настоящее время проект находится в стадии предмаркетинга – этап, на котором инвесторы вкладывают не реальные деньги, а только оставляют заявки на то число акций, которые они хотели бы приобрести. После того как сумма набранных заявок будет равняться требуемому размеру инвестиций, начнется сбор реальных инвестиционных средств. Что касается средней суммы инвестиций, то в «Где.Ру» предполагают, что она составит  приблизительно 10-20 тыс. рублей. Полученные средства «Где.Ру» намерены вложить в основном в рекламу и в дальнейшее улучшение качества сервисов. Основной задачей данного проекта, по словам Евгения Агеенко, является вывод поисковой системы в лидеры Рунета.

Как говорит руководитель проекта «Венчурная фабрика» Юлия Богданова, создание инструмента по привлечению народных массовых инвестиций в старт-апы через интернет достаточно нова, однако такой способ вполне результативен при правильной реализации проекта. «Сложности возникают в основном с соблюдением всех юридических вопросов и созданием прозрачной схемы организации инвестирования. Однако в любом случае говорить о том, что интернет-сообщество стало адекватнее реагировать и интересоваться инвестициями в старт-апы, уже можно», - отметила Юлия Богданова.

Однако наблюдатели рынка в успешности проекта «Венчурная фабрика» сомневаются. «Венчурная фабрика» была запущена довольно давно, но особого успеха пока не получила. На наш взгляд, предлагаемый ею способ привлечения инвестиций – по принципу своеобразного интернет-магазина – не очень жизнеспособен. Серьезные инвесторы все равно предпочтут  традиционный способ инвестирования – с детальным рассмотрением бизнес-плана, личным общением с авторами проекта и т.д., а «Венчурная фабрика» - скорее просто развлечение, а не реальный способ получения денег», - предполагает вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова.  

Несмотря то что единое мнение по вопросу отсутствует, можно с уверенностью говорить, что в Рунете наступает время, когда инвесторы готовы вкладывать деньги в перспективные интернет-проекты. Однако, как правило, речь идет о крупных инвестиционных фондах, как российских, так и западных. Например, следует отметить сотрудничество венчурных фондов люксембургского Mangrove Capital Partners и российского ABRT, которые соинвестировали в проект Quintura визуальную поисковую систему нового поколения (см. новость раздела Web от 6 июля 2007 г.). Фонд Mangrove Capital Partners в текущем году также проинвестировал в один из самых известных технологических старт-апов в России – компанию EnterMedia, специализирующуюся на внутриигровой рекламе (см. новость раздела Web от 23 мая 2008 г.). В 2008 году эстонская инвестиционная группа Ambient Sound Investments, имеющая отношение к Skype Technologies, вложила крупную сумму в российскую разработку – онлайн-сервис для управления складским комплексом «МойСклад» (Moysklad.ru) компании LogneX (см. новость раздела Web от 26 февраля 2008 г.).

Подробности

В настоящее время «Где.Ру» представляет собой мультисервисный портал, рассчитанный на весь русскоязычный сегмент Интернета и предоставляющий сервисы как развлекательной, так и вполне серьезной направленности. Основной его сервис - поиск в Интернете - дополнен такими службами, как электронная почта, знакомства, социальная сеть, блоги, чаты, доска объявлений, каталог компаний, рейтинг сайтов и другими. Основными источниками дохода портала являются продажа контекстной и медийной рекламы владельцам сайтов и платные услуги для частных лиц (размещение объявлений, дополнительные возможности в сервисах типа блогов, чатов и т. д.).

Автор: Ирина Рыбченко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: интернет сайт, веб дизайн, блог, веб

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга