rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Инициативы в академическом СПО. Обнародовали на Russian Open Source Summit

Вчера, 8 октября, в Москве прошел Russian Open Source Summit, посвященный свободно распространяемому ПО. Один из крупных анонсов, сделанных на саммите, - академический: так, компания «АйТи» подвела предварительные итоги программы по внедрению СПО в образовательный процесс российских вузов, а IBM и VDEL совместно с московским ВНИИНС им. В.В. Соломатина объявили о старте программы Russian Fedora.
Организаторами Russian Open Source Summit (ROSS) являются четыре ИТ-компании – «АйТи», IBM, VDEL и Red Hat. Напомним, что все они сейчас активно продвигают в России свои продукты и сервисы на базе СПО. «АйТи» - это интегратор, который за последний год активизировался в сегменте ПО с открытым исходным кодом; американская компания Red Hat является поставщиком дистрибьютивов и дополнительных сервисов, а австрийская VDEL – партнером последней, в том числе и эксклюзивно – на территории России. IBM же развивает несколько направлений, связанных со СПО, и основное из них – серверные приложения. Состав участников позволяет говорить о некоторой камерности ROSS с этой точки зрения: дело в том, что Red Hat, VDEL и группа компаний «АйТи» работают одной командой в рамках совместной образовательной программы Russian Open Source Education Program (ROSEP). Тем не менее мероприятие собрало около 350 специалистов, что вывело его в разряд одного из крупнейших по этой тематике. Основными темами прошедшего саммита стали перспективы развития мирового и российского рынка Open Source, технологии разработки, внедрения и интеграции, развитие российского Open Source-сообщества и т.д. Кроме того, на мероприятии был освещен и практический опыт использования свободного ПО – как органами госвласти, так и коммерческими организациями, - а также его продвижение в образовательной среде.

Так, на саммите «АйТи» огласила первые итоги программы ROSEP. Напомним, что она была запущена в марте этого года и ее координатором является «Академия АйТи». Это академическая инициатива и направлена она на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Linux на базе вузов и учебных центров. Как отмечают представители «АйТи», программа создана таким образом, что затраты вуза на участие в ней минимальны. Окончив курсы и сдав экзамены, студенты российских вузов смогут получить степень Red Hat Certified Technician (см. новость раздела Open Source от 5 марта 2008 г.).

В течение лета 2008 года «Академия «АйТи» вела подготовку к запуску программы — проводила локализацию учебных материалов на русский язык, совершенствовала систему управления обучением для реализации поддержки русского языка и интерфейса (сейчас материалы и система управления обучением полностью готовы). К ROSEP уже подключилось такие вузы, как МИФИ, МГТУ им. Баумана и СГСЭУ (г. Саратов). Студенты этих вузов смогут начать изучение OC RHEL по материалам, специально разработанным для университетского обучения. Необходимые лицензии на RHEL будут им предоставлены в рамках подписанных соглашений бесплатно.

Кроме того, в процессе подписания «Академией «АйТи» находятся соглашения об участии в программе с ННГУ (г. Нижний Новгород) и Дальневосточным техническим университетом (г. Владивосток). Кроме того, что касается развития программы в целом, то она предполагает добавление новых курсов и учебных программ в соответствии с пожеланиями первых вузов-участников. Кроме того, в ближайшее время должен заработать сайт программы ROSEP на русском языке. Как отметил председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров, по прогнозам, всего в ROSEP могут принять участие до 50 вузов. «Сейчас в России рынок СПО активно развивается, и, несомненно, он будет требовать все больше кадров. Поэтому запуск таких образовательных инициатив – вопрос актуальный», - отметил г-н Яппаров. «АйТи» принимает самое живейшее участие в этих процессах. Напомним, что запуск ROSEP – не первая инициатива компании в этом направлении за последний год. Так, у компании «АйТи» с начала 2008 года работает Центр компетенции Linux, который занимается внедрением и поддержкой Linux-систем (см. новость раздела Open Source от 9 января 2008 г.). Что касается проектов, то в 2008 году «Академия АйТи» стала исполнителем федерального подряда по формированию ИКТ-компетентности педагогического состава образовательных учреждений в области свободного программного обеспечения (СПО) с использованием дистанционных технологий обучения. Также заказчиками в этой сфере стали Федеральная таможенная служба, комитет по образованию при администрации Петербурга, Высший арбитражный суд, Роснедвижимость и т.д. (см., например, новость раздела «АйТи» от 2 сентября 2008 г.).

Как стало известно на саммите, Red Hat и VDEL нашли еще одного партнера в России из академической среды – ВНИИНС им. В.В. Соломатина. Стороны анонсировали совместную программу Russian Fedora, направленную на поддержку СПО-сообщества. Кроме того, сотрудничество с институтом позволит Red Hat выйти в новые ниши на российском рынке, в том числе связанные с военным сектором.

Напомним, что Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) был создан в 1970 году (сейчас является ОАО). Компания специализируется на разработке защищенных информационных технологий, обеспечивает создание компьютерных систем «под ключ» и их сопровождение, сервисное обслуживание вычислительной техники и обучение персонала. При ВНИИНС работает лаборатория Linux и программного обеспечения с открытым исходным кодом. В 2007 году в ОАО «ВНИИНС» развернуто серийное производство версий Red Hat Enterprise Linux 4, сертифицированных во ФСТЭК России, тогда же компания приступила к разработке серверной операционной системы «Школьный Сервер» для общеобразовательных учреждений на основе свободного программного обеспечения. Также институт выпускает дистрибьютив «Школьный Линукс». Последний был разработан в рамках проекта «Информатизация системы образования», реализацией которого занимается Национальный фонд подготовки кадров, при участии компаний «Verysell Проекты» и «Линукс Инк». Еще одно направление деятельности ВНИИНС – проведение семинаров по проблемам внедрения и использования Linux в средней школе (на данный момент проведено два таких мероприятия). Кроме того, ВНИИНС является официальным государственным органом, сертифицирующим программное обеспечение с открытым кодом для государственных предприятий и организаций.

Основные декларируемые задачи Russian Fedora с точки зрения сообщества – объединить российских разработчиков и пользователей СПО и сформировать «центр притяжения» для новых пользователей СПО. Планируется, что это позволит сделать Fedora «коробочным» дистрибьютивом, ориентированным на российских пользователей. Как известно, в мире СПО часто именно сообщества выступают не только в роли инициатора, но и исполнителя таких проектов, из отечественных примеров можно вспомнить создание версии OCR-системы Cuneiform от компании Cognitive Technologies (см. новость раздела Open Source от 1 октября 2008 г.). Старт программы Russian Fedora – пока сообщество соберет свои ресурсы и т.д. – намечен на декабрь 2008 года.

В рамках проекта Russian Fedora компания Red Hat планирует предоставить необходимую базу, технологии и наработки по организации разработки СПО и интеграции с разработками глобального сообщества. Также Red Hat будет отвечать за взаимодействие российских разработчиков со своими центрами разработки за рубежом. На VDEL лягут организация взаимодействия с российским сообществом и подготовка проекта.

Что касается ВНИИНС им. В.В. Соломатина, то здесь будет создан центр разработки, который станет технологическим ядром проекта. Центр разработки на базе ВНИИНС им. Соломатина будет работать, в том числе, над созданием на базе сертифицированного Red Hat Enterprise Linux нового поколения защищенных дистрибьютивов семейства МСВС (по некоторым данным, расшифровывается как «Мобильная система Вооруженных сил», сейчас разработана третья версия на базе Linux). МСВС предназначена для построения стационарных защищенных автоматизированных систем и принята на снабжение в ВС РФ в 2002 году.

Еще один крупный анонс, сделанный в рамках Russian Open Source Summit, – уже международного уровня – VDEL анонсировал программу Software United, которая поддерживается IBM и Red Hat. Ее целью является предоставление законченной платформы, свободной от ПО Microsoft, на которой независимые разработчики смогут создавать законченные решения для самых разнообразных задач. Участники программы Software United получат полный набор инструментов для создания приложений на основе Lotus, Tivoli, Informix и DB2 на Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Что касается тематических мероприятий, посвященных Open Source, то наиболее крупным и регулярным из них является Open Source Forum Russia («Форум по открытому коду»), который проводится в рамках весенней московской выставки INTEROP, организуемой агентством «Форт-Росс», работающем при НП «Руссофт». В этом году форум прошел в четвертый раз. Интересно, что аббревиатура Russian Open Source Summit – ROSS – совпадает со старым названием одного из регулярных мероприятий «Руссофта»: это «Российский саммит по разработке ПО и аутсорсингу», или Russian Outsourcing & Software Summit – ROSS. Под этим именем он работал с 2001 по 2005 год включительно (саммит собирался в основном в Петербурге), а далее он сменил название на Software Development Summit (см., например, новость раздела «Программное обеспечение» от 3 июня 2008 г.).

Из других, менее крупных мероприятий в области СПО, проводимых в России, можно отметить калужский LinuxFest и «Конференция разработчиков СПО на Протве» (г. Обнинск). Также можно вспомнить «Открытый Linux-лекторий», который проводится на базе «Центра СПО в образовании», курируемого компаний ALT Linux и математическим факультетом МПГУ.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Open Source , linux, red hat linux, АйТи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга