Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n54388/


     
 

Министр обрисовал задачи

23.10.2008 09:00
Вчера, 22 октября, в Москве стартовала выставка «ИнфоКом-2008». Главной частью программы мероприятий стало пленарное заседание «Информационное общество и современные технологии доставки информации», а ключевым событием – прозвучавший на нем доклад министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева. В своей речи он обрисовал ключевые задачи, стоящие сейчас перед отраслью ИКТ и медиа в РФ. В принципе большинство из озвученных тем известны давно, но прозвучали и новые моменты - это, в частности, массовое компьютерное образование чиновников и подход к ранжированию СМИ.
«ИнфоКом-2008» проходит в Москве в «Крокус Экспо» с 22 по 25 октября. Отличием этого года стало появление в составе мероприятия «Русской интернет-недели» (Russian Internet Week, RIW) со своей программой и регламентом (см. новость раздел «ИнфоКом» от 17 октября 2008 г.). Также в этом году «ИнфоКом» разделен на несколько тематических разделов – это infoLinux, «Школа технологий» (компьютерная техника), «Цифровой мир» (киберспортивные соревнования), «ИКТ для всех», «Софт нон-стоп», «ИТ азбука» и ярмарка вакансий.

Напомним, что Игорь Щеголев заступил на свой пост в мае этого года, когда был сменен кабинет министров после выбора нового президента страны. Одновременно с этим была проведена частичная реструктуризация министерства, которое ранее носило название Министерство информационных технологий и связи. Основным изменением стало перенесение в его компетенцию сферы массовых коммуникаций, которая ранее относилась к Министерству культуры и массовых коммуникаций. Игорь Щеголев сменил на министерской должности Леонида Реймана, который проработал в ней более 8 лет, пережив три переименования Министерства связи и четыре смены правительства (кстати говоря, г-н Рейман тоже посетил «ИнфоКом», в частности, наблюдатели зафиксировали его появление на стендах «МегаФона» и Синтерры»).

Выставка открылась пленарным заседанием «Информационное общество и современные технологии доставки информации», где говорилось не столько о телекоме и ИТ, сколько о тех изменениях, которые грядут для медиа, в том числе в связи с появлением цифрового ТВ и связанных с ним интерактивных услуг. Дискуссию открыл Игорь Щеголев, который сразу подчеркнул, что его ведомство теперь занимается медиа и СМИ, и также отметил важность отрасли ИКТ для экономики страны, которая призвана снять зависимость российской экономики от сырьевого экспорта, перейти к «экономике знаний» - напомним, что это являтся сейчас базовым постулатом для российской внутренней политики в целом. Для того чтобы это произошло, отметил г-н Щеголев, «необходимо проводить гармоничную политику, учитывающую взаимосвязь инфраструктурной, технологической, кадровой составляющих информационного потенциала страны. А также принимать во внимание то, какое влияние оказывает на реализацию этого потенциала информационное пространство - на национальном и глобальном уровнях». Это и задало тон всему докладу министра.

В своем выступлении Игорь Щеголев затронул достаточно известные темы, которые остаются актуальными на протяжении нескольких лет, в частности, это либерализация рынка связи и обеспечение доступа к ней всего населения страны. Здесь министерство продолжает совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую взаимодействие операторов связи, в том числе по вопросам обеспечения недискриминационного доступа. Что касается населения, то Игорь Щеголев сообщил, что завершен первый этап внедрения универсальных услуг связи в масштабе всей страны, и к концу года количество населенных пунктов с универсальной услугой превысит 170 тыс.

В число других актуальных тем, которые уже долго остаются на повестке дня, входит тема электронного правительства. «Его идея нацелена на повышение прозрачности государственных услуг, снижение уровня коррупции. Однако его реализация на протяжении нескольких лет далека от высоких результатов. Предстоит внедрить межведомственный электронный документооборот, сформировать систему закупок в онлайновом режиме, единую систему учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет государственного бюджета. Устанавливая национальный стандарт доступности информации, государство должно начинать с себя. Надо дать людям возможность со своего рабочего места или из дома отправить налоговую декларацию, заключить договор или узнать, как движется документ, с которым они обратились в органы государственной власти. С помощью государственного информационного центра надо обеспечить полный перевод в электронный вид социально значимых и наиболее востребованных государственных услуг. Гражданам России будет обеспечен доступ к единой справочной системе. При этом органы власти будут подключены к инфраструктуре межведомственного электронного взаимодействия», - министр тезисами обрисовал здесь круг задач. Однако, появился и новый момент – Игорь Щеголев указал на необходимость обучения в массовом порядке госслужащих. «Для решения этой задачи нужно ускоренными темпами организовывать непрерывное обучение госслужащих, а также вводить в результаты периодической аттестации, предусмотренной законом, тестирование компьютерной грамотности», - сообщил он. Он также отметил особую важность подготовки кадров для ИТ-отрасли в целом.

Игорь Щеголев коснулся и другого образовательного проекта – установки в школах пакетов свободно распространяемого ПО: «В развитии приоритетного национального проекта «Образование» ключевую роль призваны сыграть региональные программы информатизации. Нам предстоит сделать следующий шаг - перейти на использование отечественного пакета свободного программного обеспечения для школ. Согласно проекту «Образование» до конца 2009 года пакет свободного программного обеспечения будет установлен на всех школьных компьютерах как альтернатива коммерческому ПО. Таким образом, по истечении 3 лет школы смогут сделать выбор: использовать платные лицензионные программные продукты, приобретая их за свой счет, или перейти на отечественное свободное программное обеспечение. Этот опыт мы планируем в дальнейшем распространить на другие бюджетные учреждения, в том числе органы государственной власти». Напомним, что пилотные проекты по установке СПО в школах начались в конце 2007 года.

Также в этой части министр отметил, что в рамках национального проекта «Образование» все российские школы получили доступ к ресурсам сети Интернет. К 2010 году ожидается, что количество используемых в школах компьютеров достигнет миллиона. «Таким образом, мы создали физическую среду для доставки информации», - отметил он. Напомним, что сейчас с этим проектом возникли некоторые трудности: истекает срок предоставления услуг за счет федерального бюджета, и теперь их должны оплачивать региональные бюджеты. В частности, один из участников этого проекта, «РТКомм.ру», начал рассылку соответствующих предупредительных писем. Как отметил Игорь Щеголев, сейчас министерство проводит разъяснительную работу с региональными властями, которым также предлагает оставаться в рамках сети «РТКомм.ру», т.к. она уже организована, причем на глобальном уровне. Но при этом местные власти сами могут решать, с кем им работать. Кроме того, по словам чиновника, Минкомсвязи в сотрудничестве с Минобрнауки планирует разработать и реализовать программу по созданию интегрированного информационного пространства для науки и высшей школы.

Что касается СМИ и медиа, то здесь аудитории напомнили о принятой в феврале этого года «Стратегии информационного общества», которая в качестве приоритета определила «обеспечение высокого уровня доступности информации и информационных технологий для всех граждан России». «Доступ к информации и содержание информации неразрывно связаны. Перенос фокуса внимания с инфраструктуры доступа на область взаимосвязи доступа и контента позволит сформулировать новый круг задач, прежде всего связанных с созданием правовых, организационных и иных условий для увеличения в общем объеме национального информационного пространства доли такой информации, которая ориентирована на ценности здорового образа жизни и социально ответственного поведения», - отметил Игорь Щеголев. И также добавил, что в условиях бурного развития блогов и социальных сетей залогом объективности может быть профессиональная журналистика. «Необходимо создавать механизмы поддержки такой медиапродукции, которая соответствовала бы интересам социально-экономического развития России. Подчеркну, что такая поддержка должна основываться на четких социологических и экономических показателях, дающих ясное представление о том, каким образом информационные процессы, в том числе производство контента, влияют на развитие нашего общества». Примечательно, что эксперты сразу предположили возможность проведения при таком подходе некой «сегрегации» СМИ – тех, кто будет совпадать с ожиданием властей, и тех, кто нет. Но министр сделал ремарку: «Нельзя забывать о базовом условии создания информационного общества - о свободе слова. Будучи обеспечена высоким уровнем применения ИКТ, свобода информации, по сути, гарантирует конкурентоспособность национальных информационных продуктов и услуг, производимых для глобального рынка информации».

Рядом с вышеизложенной тематикой стоит переход к цифровому ТВ. Напомним, что этот процесс должен произойти согласно концепции ФЦП «Развитие телерадиовещания до 2015 г.», принятой в прошлом году. В ней были определены роль и функции не только государства, но и каждого производителя аудиовизуальной продукции, вещателей, операторов связи и потребителей в развитии отечественного телерадиовещания, и также зафиксированы системные связи между ними. В концепции предусматривается наличие обязательных каналов свободного доступа: новостного, спортивного, детского, культурного, информационно-развлекательного. Как рассказал Игорь Щеголев, окончательное решение будет отдельно рассматриваться комиссией и утверждаться постановлением правительства – это должно произойти до конца этого года (заседание должно состояться в первой половине ноября). ФЦП должна определить конкретные пути и источники финансирования перевода телерадиовещания в России в цифровой формат. В процессе подготовки программы будет необходимо, в частности, решить вопрос о радиочастотном спектре для эфирного цифрового телевидения. «Например, в стране есть несколько регионов, где нельзя ввести в строй систему цифрового телевидения, не отключив существующее сейчас аналоговое телевещание. Это противоречие нужно решить, что связано с высвобождением дополнительных полос радиочастот для таких регионов», - отметил министр.

Среди других затронутых министром тем были защита национального сегмента сети Интернет, ввод кириллических доменов, выход российских игроков на рынки СНГ и других стран. Пару слов министр сказал и о кризисе. Здесь он призвал не поддаваться панике и отметил, что ИТ и телекоммуникационные компании являются одними из самых устойчивых на рынке.

Однако кризис уже повлиял на планы Министерства, в частности, в отношении приватизации «Связьинвеста». «Пытаться проводить приватизацию этой компании в условиях финансового кризиса бессмысленно. Пока ситуация на рынке не успокоится и мы не поймем основные тенденции, не осуществим меры по реструктуризации самой компании, которые позволят нам сказать, что эта компания оценена реально, и цена не будет отвечать интересам государства, говорить об этом преждевременно», - резюмировал Игорь Щеголев.

Интересно, что вчера же, 22 октября 2008 года, теме кризиса был посвящен круглый стол, организованный ассоциацией «Руссофт» и крупнейшими представителями российской индустрии экспортной разработки ПО, включая такие компании, как Luxoft, EPAM Systems, ABBYY, SPIRIT, «Рексофт», Exigen Services и AT Software. Выступающие пришли к мнению, что кризис содержит новые возможности для их бизнеса, если государство в рамках своего инновационного подхода будет проводить грамотную политику в отношении ИТ-игроков.


Подробности

Игорь Щеголев родился 10 ноября 1965 г. в Виннице. В 1988 году окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М. Тореза и факультет германистики Лейпцигского университета. С 1988 по 1998 гг. работал в ИТАР-ТАСС.

В 1998 г. Щеголев назначается заместителем начальника Управления правительственной информации (УПИ) аппарата правительства Российской Федерации, а затем пресс-секретарем председателя правительства и начальником УПИ. В мае 1999 г. стал советником премьер-министра. В январе 2000 г. Игорь Щеголев назначен руководителем Управления пресс-службы президента Российской Федерации, год спустя — руководителем протокола президента Российской Федерации.

На последней должности Игорь Щеголев координировал работу по протокольно-организационной подготовке мероприятий с участием президента, в том числе при поездках президента по стране и за рубеж, а также формирование и работу передовых групп. Осуществлял общее руководство деятельностью протокольно-организационного управления президента. Утверждал должностные регламенты федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в протокольно-организационном управлении президента Российской Федерации.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web