rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Девелопер займется операторским бизнесом

Компания «Интеко», один из крупнейших игроков на рынке недвижимости Московского региона, планирует самостоятельно заняться операторским бизнесом для обслуживания своих объектов – для этого будет создано отдельное дочернее предприятие. Планируется, что оно будет обслуживать как бизнес-клиентов, так и домашних пользователей, при этом в перспективе новый игрок будет работать не только в жилых домах, построенных «Интеко», но и привлекать внешних подписчиков. В качестве партнера, который будет поставлять внешний трафик, а также предоставлять технологические разработки и услуги консалтинга, был выбран Orange Business Services.
Имя «Интеко» появилось на рынке еще в 1989 году (тогда оно было связано с производством пластмасс). Сейчас это многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. За время своего существования ЗАО «Интеко» было введено в эксплуатацию около 1,5 млн кв. м панельных жилых домов улучшенных серий и около 800 тыс. кв. м объектов, построенных по индивидуальным проектам, а также целый ряд объектов социальной инфраструктуры – школ и дошкольных детских учреждений - в столичном регионе. Изначально компания «Интеко» фокусировалась исключительно на жилых домах. Однако в 2002 году было решено выйти и на рынок коммерческой недвижимости, и первые практические шаги были сделаны в конце 2005 года, когда был заложен комплекс Fusion_Park (он открывается на днях), в котором есть два офисных здания. Кроме того, в 2006 году ЗАО «Интеко» объявляет о начале реализации программы строительства одного миллиона квадратных метров коммерческих площадей, рассчитанной на пять лет, и у компании реализуется целый ряд таких проектов. Среди крупнейших жилых комплексов можно вспомнить московские Шуваловский Prima, Гранд-парк, микрорайон Волжский, микрорайоны других округов и др.

Как рассказал директор департамента коммерческой недвижимости компании «Интеко» Борис Балкаров, в этом году ее руководством было принято решение о создании собственного операторского бизнеса, которое будет оформлено в виде отдельного юридического лица со всеми необходимыми лицензиями. Основными направлениями деятельности создаваемого оператора будет работа с клиентами «Интеко» в коммерческих объектах и с жильцами в домах, которые построила или строит компания. Ранее схема выглядела так: «Интеко» вкладывалась в создание сетевой инфраструктуры зданий (напомним, что инвестиции такого рода оцениваются примерно в $1 - 1,5 млн на каждый объект), после чего операторские услуги оказывала сторонняя компания. Или использовалась схема, которая была апробирована «Интеко» в Шуваловском Prima, где за организацию инфраструктуры, ее эксплуатации и предоставление услуг полностью отвечает сторонний оператор связи. В указанном случае таковым является «Связь-Строй» (ныне входящий в «Эффортел»). Однако, как отметил г-н Балкаров, такой подход не всегда обеспечивает надлежащее качество предоставления услуг и оперативную реакцию на запросы абонента, что становится особенно актуальным в связи с выходом «Интеко» на рынок коммерческой недвижимости.

Создаваемый оператор будет организован на базе отдела телекоммуникаций и системной интеграции, который сейчас работает в рамках департамента коммерческой недвижимости (отдел был создан около полугода назад) и включает 6 штатных специалистов. Схема работы будет такова: новый оператор будет взаимодействовать с клиентами и т.д., а все созданные или создаваемые сети будут числиться на балансе «Интеко». То есть фактически «Интеко» пошла не по пути аутсорсинга, когда работают сторонние провайдеры, а инсорсинга (insourcing), который подразумевает выделение в отдельную структуру собственного подразделения компании. Поэтому инвестиции во вновь создаваемое предприятие на первом этапе будут небольшими – в районе $300 тыс. Предприятие включит в себя биллинг (сейчас ведется тендер, в котором участвуют 3 игрока из числа крупнейших вендоров таких решений), колл-центр и техническую поддержку. Название юрлица и бренд, под которым оно будет работать, пока не определены, но тем не менее уже известны планы по развитию и телекоммуникационный партнер. В качестве последнего выступает российский офис Orange Business Services. Что касается услуг, то, выйдя на рынок в начале следующего года, «Интеко» рассчитывает начать с классических доступа в Интернет и телефонии для частных и корпоративных пользователей. В дальнейшем для последних будут реализованы такие дополнительные возможности, как видео по запросу и т.д. Общий рынок собственного жилья, где «Интеко» будет продвигать свои услуги связи (а это только новые дома) составляет около 4 тыс. квартир в ближайшие 2 года. В 2009 году компания планирует получить до 1 тыс. домашних абонентов, а через 2 года начать привлекать клиентов и из внешнего сегмента.

Между «Интеко» и Orange BS подписано рамочное соглашение, которое предусматривает несколько базовых пунктов, в частности, поставку магистральных каналов, оказание консультационных услуг и передачу технологических наработок. Напомним, что France Telecom, которому принадлежит Orange, является активным игроком на рынке домашних пользователей, и не только во Франции, но и в других странах, где у оператора есть дочерние компании.

Сейчас по условиям соглашения Orange Business Services будет эксклюзивным оператором на 10 коммерческих объектах «Интеко» в России и за рубежом. Первым из них стал многофункциональный комплекс «Фьюжн_парк», в котором уже завершены работы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры – здесь организована кампусная сеть, которая включает три узла связи (вендор не раскрывается) и охватывает все объекты, который расположились на этой территории с площадью 4 га (помимо офисных зданий это также жилой дом и фитнес-центр). Также в настоящее время ведутся работы в жилом квартале «Доминион», жилом доме «Оксиджен», офисно-гостиничном комплексе «НьюТон_парк», бизнес-центре «Москва» (в столице Казахстана Астане) и бизнес-отеле «Петергоф» (в Ленинградской области).

Как отметили в пресс-службе российского офиса Orange BS, в рамках совместного проекта «Интеко» получит доступ к экспертной базе группы компаний France Telecom, чьим представителем в России является Orange Business Services, а также к продуктам и услугам компании в области телекоммуникаций и системной интеграции. Кроме того, при проектировании сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры, центров обработки данных, интегрированных систем безопасности, систем автоматизации и диспетчеризации на своих объектах компания «Интеко» будет обеспечена консультациями и техническим сопровождением. В частности, в «Интеко» уже присматриваются к абонентским устройствам, и предполагается, что в России будут использоваться так называемые LiveBox – телеприставки для получения интерактивных услуг. Процесс сертификации пока не начался, но в компании рассчитывают, что к лету 2009 года этот процесс завершится.

В свою очередь, Orange Business Services благодаря соглашению получит возможность существенно увеличить объем предоставляемых телекоммуникационных и интеграционных услуг в секторе b2b за счет работы с компаниями - арендаторами коммерческих объектов «Интеко». «Развитая телекоммуникационная инфраструктура Orange, портфель телекоммуникационных услуг и серьезная экспертиза в области системной интеграции позволили нам предложить «Интеко» комплексную поддержку и гибкую схему сотрудничества. Orange создаст телекоммуникационную инфраструктуру «под ключ» на десяти объектах девелопера, где затем будет выступать эксклюзивным поставщиком сервисов, в том числе по конвергенции фиксированной и мобильной связи, созданию виртуальных корпоративных IP VPN-сетей, систем видео-конференц-связи и т.д.», - резюмирует генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Дмитрий Иванников.


Подробности

Компания Orange Business Services (ранее Equant) в России - поставщик телекоммуникационных услуг и интеграционных решений корпоративным заказчикам. Компания владеет однородной телекоммуникационной сетью более чем с 450 узлами связи в крупных городах России и странах СНГ и предоставляет свои услуги во всех субъектах Российской Федерации. К услугам компании относятся телефонная связь, сервисы передачи данных, аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры, доступ к сети Интернет, решения по информационной безопасности, интеграционные услуги. Orange BS имеет представительства в 38 крупных городах России, а также три офиса в Киеве, Алматы и Минске. Общая численность сотрудников компании в России составляет более 1 тыс. специалистов.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интернет, интернет провайдеры москвы, доступ в интернет, операторы фиксированной связи, офисные сети, телефонная связь

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга