Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n54763/


     
 

Oracle TechForum продемонстрировал теорию и практику

06.11.2008 09:00
Вчера, 5 ноября, в Москве прошла конференция Oracle TechForum, крупнейшее мероприятие по технологиям этого вендора в России и СНГ. Форум, который собрал несколько сотен человек, состоялся под девизом «Инновационная экспансия», и его отличием стало представление многих продуктов, которые вошли в линейки Oracle, от приобретенных вендором за последнее время компаний, а также большое количество демонстраций примеров реальных внедрений. При этом некоторые из линеек были представлены впервые в России.

Мероприятие Oracle TechForum проходит в России не в первые, и его основная задача декларируется как представление «обширного и многогранного стека технологических продуктов и инноваций для решения бизнес-задач компаний». Традиционно конференция включает в себя несколько основных элементов – это анонсы грядущих продуктов, детальный разбор новых платформ, демонстрация реализованных проектов, а также технологические мастер-классы по тем или иным приложениям. Кроме того, в рамках форума организуется выставка, где присутствует сам Oracle (в этом году у него было организовано несколько тематических стендов), который готов не только демонстрировать свои предложения, но и на месте давать технические консультации. Выставка также включает стенды партнеров Oracle.

С точки зрения регламента мероприятия основным изменением форума этого года стала организация параллельных панелей – впервые были организованы пять конференций по ключевым технологическим направлениям и продуктовым семействам корпорации: «Database and Options - что там внутри?», «Хранилища данных и системы бизнес-анализа», «Системы и средства обеспечения информационной безопасности», «Сервис-ориентированная архитектура, распределенные вычисления и управление бизнес-процессами», «Enterprise 2.0, Enterprise Content Management, управление информацией». Параллельно с пленарной и параллельными сессиями на форуме также были организованы технический класс для разработчиков, выставка решений партнеров вендора и проектный офис Oracle. Что касается первых лиц компании, то в этом году Россию посетили старшие вице-президенты Oracle и первые лица в регионе ЕМЕА – Лидия Пилкинтон, Эндрю Сазерлэнд и Крис Бейкер. Стоит отметить, что Oracle TechForum 2008 прошел всего через 5 недель после всемирной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско.

В этом году компания осветила не только свои традиционные продукты, но и уделила внимание некоторым из тех линеек, которые достались Oracle от приобретенных компаний. При этом каждая из секций и практически все ключевые продукты сопровождались демонстрацией реального опыта эксплуатации на базе существющих проектов внедрения, причем на российских предприятиях.

Напомним, что с начала 2005 года, которое отметилось сделкой по PeopleSoft/JD Edwards, Oracle купил более 30 компаний. Они достаточно разнородны – в этом списке есть и крупные разработчики (например, Siebel, Hyperion, BEA Systems), и небольшие, некоторые из которых занимались чуть ли не утилитами (например, MataSolv Software – система поддержки операций для отрасли коммуникаций и СМИ, или OctetString – технологии виртуальных LDAP-каталогов и т.д.). Если говорить о российской специфике, то здесь ситуация такова, что у ряда приобретенных компаний уже были партнеры на местном рынке, а у других – нет, что тоже накладывает отпечаток на работу Oracle по полученным линейкам продуктов.

Если говорить о традиционных продуктах, то большое внимание было уделено Oracle Database 11g и Real Application Clusters. Стоит отметить, что текущая версия СУБД от вендора была представлена на TechForum в прошлом году. Инновации Database 11g реализованы в трех основных направлениях. Первая – это развитие СУБД как платформы для GRID-вычислений, включая новые возможности для обеспечения высокой надежности и устойчивости работы, облегчения управления СУБД и повышения ее самоуправляемости. Второе – это управление информацией, что подразумевает улучшение работы со всеми типами данных, реализацию механизма эффективной работы с файлами, хранимыми в СУБД, а не в файловой системе (SecureFiles), а также механизмы для поддержки жизненного цикла информации - ILM (Information Lifecycle Management). И третье – это планирование изменений в ИТ-инфраструктуре: новая версия СУБД предложила новые подходы к тестированию планируемых изменений, в частности, возможность без остановки работы эксплуатационной базы захватить и затем воспроизвести на тестовом узле полную нагрузку рабочей системы, заблаговременное выявление и исправление всех проблем, связанных с изменением версии или конфигурации ПО и т.д. В новой версии также были расширены механизмы Oracle, обеспечивающие кластеризацию баз данных, автоматизацию центров обработки данных и управление рабочими нагрузками. В целом новая версия включила более 400 новых функций.

Опция Real Application Clusters (RAC) позволяет строить отказоустойчивые и хорошо масштабируемые серверы баз данных на основе объединения нескольких вычислительных систем. В архитектуре RAC экземпляры СУБД Oracle одновременно выполняются на нескольких объединенных в кластер системах, производя совместное управление общей базой данных. По существу, с точки зрения приложения – это единая СУБД. Такой подход позволяет достичь исключительно высокой готовности и масштабируемости любых приложений. Фактически корпорация Oracle сумела создать такое кластерное решение, которое не требует от приложений никаких специальных операций по переключению между узлами кластера - любые корпоративные приложения (Oracle, SAP и т.д.) работают с кластером без каких-либо изменений. Что касается реальных проектов, то в этой секции был представлен доклад, посвященный внедрению серверных технологий Oracle в ОАО «Почта России». Этот проект реализуется компанией «СБСофт», которая буквально через полгода после создания ОАО (в 2003 году) смогла организовать сбор и обработку отчетности, и сейчас это все формы отчетности – от налоговой и казначейской до кадровой. При этом консолидация данных охватывает все подразделения «Почты России», а это 84 филиала, около 2 тыс. почтамтов и более 40 тыс. отделений связи по всей стране. Именно поэтому здесь оказалось эффективным использование RAC.

Доклад еще одного конкретного пользователя – представителя Главного информационно-аналитического центра МВД России - был посвящен использованию утилиты Grid Control, которая позволяет организовать оркестрирование и управление базами данных Oracle, их обновлениями и т.д. 

Что касается продуктов, ориентированных на автоматизацию бизнес-процессов, на TechForum было рассказано о новых возможностях Oracle BI. Напомним, что в линейку Business Intelligence компании вошли ряд продуктов от приобретенной Hyperion, которые сформировали предложение Oracle в области BPM (Business Performance Management). Однако вендор традиционно продвигал в сегменте бизнес-аналитики свои продукты, основные среди которых - это Oracle BI Server и Oracle BI Suite. Сейчас флагманской платформой стала Oracle BI Enterprise Edition Plus. Напомним, что она относится к классу middleware, то есть служит своего рода прослойкой, интерфейсом, и не имеет собственной базы данных. Фактически основной компонент Oracle BI Server собирает данные из различных источников (вплоть до документов в учетных корпоративных системах), перерабатывает их и выдает пользователю те срезы информации, которые ему нужны. Среди отличий новой версии Oracle BI EE отметим улучшенный интерфейс, интеграцию с Oracle Spatial (пространственными данными, то есть картами), с Hyperion BPM и другими продуктами Oracle (например, в области безопасности и т.д.). В рамках секции «Системы бизнес-анализа» были представлен и ряд других продуктов, в частности, многомерный сервер Oracle Essbase (достался от Hyperion), также было рассказано о необходимой инфраструктуре – хранилищах данных на базе решений Oracle и выборе аппаратных платформ – здесь слово взяла HP. Что касается реальных проектов, то здесь был представлен опыт построения системы энерготрейдинга на базе хранилища данных Oracle в ОАО «ИнтерРАО ЕЭС».

В рамках панели «Enterprise 2.0: организация взаимодействия» была представлена линейка решений Oracle для реализации корпоративных порталов и веб-сайтов. Здесь сейчас продвигаются такие основные продукты, как Oracle WebCenter – платформа Web 2.0 для организации взаимодействия, построения порталов и композитных приложений, Oracle Universal Content Management - унифицированная платформа управления контентом. В данной секции было представлено несколько проектов. Первый, реализованный для ОАО «Сибур Холдинг», представляет собой портал для торговли с внешними клиентами компании. Однако работа над ним началась еще в прошлом году, поэтому здесь вопросы решались на базе Oracle Portal. Еще одно внедрение на базе Oracle UCM и WebCenter и с использованием элементов BPEL и BI реализуется для Государственного радиочастотного центра, который на базе этого проекта собирается автоматизировать работу с внешними заявителями по оформлению частот.

Интересный подход показала компания «ФОРС – Центр разработки», которая является крупнейшим партнером Oracle в России. Сейчас эта компания разворачивает систему электронного документооборота для одной из крупных телекоммуникационных компаний на базе UCM и при использовании BPEL Process Manager. В дальнейшем «ФОРС» собирается доработать эту разработку и предлагать ее на рынке СЭД как тиражируемое решение. В компании уверены в спросе на такой продукт, в частности, его будут генерировать заказчики, которые традиционно используют технологии Oracle.

Что касается новых линеек, то в этом году на TechForum впервые на российском рынке была подробно представлена стратегия Oracle в области Fusion Middleware после приобретения компании BEA, которое, напомним, состоялось в апреле этого года. На секции Oracle Fusion Middleware было рассказано о функциональности и планах развития SOA&BPM и обрисованы новые возможности Oracle BPM Suite. Основными докладами на секции по безопасности стали «Стратегия Oracle в информационной безопасности в России и сертификация решений Oracle по требованиям безопасности информации» и «Бизнес-ориентированное управление безопасностью – интегрированный подход». В рамках это панели был представлен практический опыт внедрения Oracle Identity Manager в ОАО «СУЭК».

На Oracle TechForum 2008 были представлены практически все крупнейшие партнеры вендора в России – это уже упомянутый «ФОРС», а также «РДТех», «Ланит», «Крок», IBS Borlas. «Являясь одним из ведущих партнеров Oracle, мы традиционно участвуем в Oracle TechForum и положительно оцениваем такое мероприятие, которое позволяет собраться сообществу Oracle, получить информацию из первых рук, обменяться мнениями, а также донести идеи и компетенции нашей компании. В этом году мы составляли список докладов исходя из нескольких предпосылок – мы хотели показать, что хорошо ориентируемся в новых продуктах и областях, которые продвигает Oracle, и кроме того, продемонстрировать наш практический опыт, который, в том числе, может вылиться и в какие-то тиражируемые решения, например в области электронного документооборота», - прокомментировал коммерческий директор компании «ФОРС – Центр разработки» Олег Крючков. Отметим, что эта компания также делала презентации на тему интеграции унаследованных приложений в централизованную систему управления безопасностью, а также использования концепций SOA и технологий Oracle SOA Suite в интеграционных проектах.

Автор: Александр Янкевич (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web