"Энфорта" сдаст московские каналы в аренду

Российский оператор беспроводного широкополосного доступа "Престиж-Интернет" (торговая марка "Энфорта") приступает к оказанию услуг связи по аренде выделенных каналов в Москве и Московской области. Услугу оператор предоставляет на базе мультисервисной pre-WiMax сети широкополосного беспроводного радиодоступа, построенной на оборудовании российского разработчика и производителя InfiNet Wireless.
Лицензию № 65707 сроком на пять лет Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций выдала московскому представительству "Престиж-Интернет" - ООО "АртКомъюникейшин". "Престиж-Интернет" с середины 2008 г. владеет лицензией на предоставление в аренду каналов связи по всей России. Однако работающий в Москве и области "АртКомъюникейшин" до сих пор не имел такую лицензию. "Она позволит реализовать предоставление полного портфеля услуг "Престиж-Интернет" в Москве уже в этом году", - говорит коммерческий директор "Престиж-Интернет" Олег Тайнов.

Как сообщает пресс-служба ООО "Престиж-Интернет", предоставленный компанией "АртКомъюникейшин" выделенный цифровой канал связи, пропускной способностью до 10 Мбит/с., обеспечивает передачу всех видов информации. Для подключения клиентского оборудования поддерживается интерфейс Ethernet. "Получение лицензии дает нам дополнительные возможности по расширению бизнеса, путем предоставления в аренду наших канальных ресурсов, как операторам связи, так и крупным корпоративным клиентам", - говорит директор ООО "АртКомъюникейшин" Александр Кимак.

По информации аналитика ComNews Research Артура Акчурина, в Москве и области "АртКомъюникейшин" обслуживает около пяти тысяч клиентов: треть – это частные лица, проживающие в коттеджах, и две трети – корпоративные абоненты. По информации "Престиж-Интернет", в целом компания обслуживает более 26 тыс. корпоративных клиентов и 15 тыс. частных лиц в 68 городах России.

"АртКомъюникейшин" работает также и в Петербурге. В Северной столице, по данным ComNews Research, оператор обслуживает около 700 абонентов, в основном это корпоративные заказчики. Как сказал репортеру ComNews Олег Тайнов, до конца года "АртКомъюникейшин" как юридическое лицо перестанет существовать. При этом необходимость в полученной пятилетней лицензии на предоставление в аренду каналов связи отпадет. "Далее вся операционная деятельность буде переведена на ООО "Престиж-Интернет" под его лицензии", - отметил Олег Тайнов. "Престиж-Интернет" объединяет все региональные компании, базой для которых станет ООО "Престиж-Интернет". "В ближайшее время мы также закроем купленные некогда компании в Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Их операционная деятельность уже переведена в "Престиж-Интернет", - дополнил Олег Тайнов.

Интеграция компаний под одно крыло соответствует заявленной в 2008 г. стратегии "Престиж-Интернет", а вот в развитии бизнеса оператор изменил планы. Так в декабре 2008 г. в интервью журналу "Стандарт" генеральный директор ООО "Престиж-Интернет" Виктор Ратников сообщил, что в 2009 г. компания будет развиваться по одному из двух сценариев. Согласно программе-минимум оператор планировал запустить сеть в 24 новых городах за счет внутренних средств. Программа-максимум предполагала выход в 117 новых городов - в основном это небольшие населенные пункты, являющиеся пригородами (см. интервью в журнале "Стандарт" в №12(71) за декабрь 2008 г. ). Сейчас оператор уменьшил амбиции даже по программе-минимум. "Теперь речь идет о единицах городов, где мы намерены запустить сеть, ведь развитие компании идет за свой счет", - говорит Олег Тайнов. По его словам, стратегия компании в целом отвечает всему развитию телекоммуникационного рынка. "Мы видим серьезное влияние кризиса, как на наших клиентов, так и инвестиционный рынок в целом", - заключил Олег Тайнов.

Досье ComNews

ООО "Престиж-Интернет" - образовано в 2003 г. В ноябре 2004 г. компания получила решения Государственной комиссии по радиочастотам ГКРЧ частоты в 28 городах России (5,2 ГГц), в августе 2006 г. - еще в 62 городах (3,5 ГГц). С августа 2008 г. компания в Москве начала работать под брендом "Энфорта". Собственниками компании являются фонд Baring Vostok Capital Partners, японская Sumitomo Corporation, американский венчурный фонд Bessemer Venture Partners и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). "Престиж-Интернет" является членом консорциума по разработке и продвижению стандарта IEEE 802.16 WiMAX Форума и Ассоциации поставщиков средств беспроводной связи Wireless Communications Association International.

ООО "АртКомъюникейшин" основано в 1995 г. В 2002 гкомпания начала эксплуатацию широкополосной сети беспроводного радиодоступа под торговой маркой "5G", работающей в диапазоне частот 5,25-5,35 ГГц. В сентябре 2006 г. оператор присоединился к проекту "Энфорта". "АртКомъюникейшин" имеет разрешение на использование радиочастот для эксплуатации в диапазоне 5,25-5,35 ГГц в Москве, Московской области и Петербурге, выданное Федеральным агентством связи, а также все необходимые лицензии.

Татьяна Золотова

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга