"Комстар" снизит капзатраты

В этом году компания "Комстар-ОТС" сэкономит на капитальных затратах, потратив всего 6% от выручки против 22% в прошлом году.
Вчера "Комстар-ОТС" отчитался за 2008 г. Как заявил журналистам президент компании Сергей Приданцев, это лучшие результаты за всю историю компании: чистая прибыль по US GAAP выросла в четыре раза - до $179,6 млн. Выручка группы в минувшем году составила $1,65 млрд (рост на 11%), OIBDA увеличилась на 10% - до $689,5 млн.

В IV квартале, как и многие телекоммуникационные компании, "Комстар" зафиксировал снижение выручки от услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД). В октябре-декабре 2008 г. она составила $60 млн - на 8% меньше показателя III квартала. Консолидированная выручка "Комстара" за этот период тоже упала по сравнению с предыдущим кварталом на 7% - до $391,9 млн.

По итогам 2008 г. "Комстар" обслуживал 925 тыс. абонентов ШПД. По Москве количество абонентов-физлиц ШПД снизилось на 1% до 784 тыс. Впрочем, по словам Сергея Приданцева, сейчас и абонентская база, и ARPU (среднемесячная выручка на абонента) растут. Вице-президент по экономике и финансам "Комстар-ОТС" Ирина Матвеева объяснила отток абонентов в конце прошлого года миграцией части пользователей после окончания действия маркетинговых акций. В этом году оператор планирует "существенно увеличить долю рынка в Москве", и к концу 2011 г. компания намерена завоевать 50% этого рынка согласно стратегии, напоминает Приданцев.

Выручка "Комстар-ОТС" от предоставления услуг корпоративным абонентам в Москве снизилась в сравнении с результатом III квартала на 13% - до $24 млн, ARPU снизился до $154,7. Численность абонентской базы в сравнении с предыдущим кварталом осталась неизменной - 51 тыс. Сергей Приданцев признает, что этот сегмент "проседает": "Закрывается девелопмент, ритейл, некоторые банки". "Максимум проседания был в ноябре, - добавила Ирина Матвеева. - Если сравнить по динамике, то такого оттока, как в ноябре, потом не было ни в декабре, ни в январе, ни в феврале".

Выручка "дочки" "Комстара" - ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в IV квартале сократилась на 10% - до $234,1 млн, в целом по итогам года выручка МГТС снизилась на 1% - до $994,3 млн. Выручка "Комстара" от бизнеса в регионах составила $44,7 млн против $12,2 млн за аналогичный период прошлого года. Сергей Приданце объяснил такой рост консолидацией показателей приобретенных компаний: с 1 января 2008 г. "Комстар" начал консолидировать результаты деятельности приобретаемых компаний с даты покупки. Абонентская база в регионах по итогам года составила 73 тыс. (в III квартале было 61 тыс.).

"В 2009 г. наш CAPEX не превысит 6% от выручки, - заявил Сергей Приданцев. Он напомнил, что в 2008 г. этот показатель составлял 22% от выручки группы. Ирина Матвеева пояснила, что капвложения будут направлены в основном на развитие и выборочную модернизацию сетей сети, подключение новых абонентов, а также расширение емкости сети дальней связи. Приданцев отметил, что "Комстар" планирует и стратегические покупки в этом году. "У нас на счетах имеется универсальная валюта – 11% акций "Комстара", - напоминает он.

"Отчетность "Комстар-ОТС" за IV квартал и весь 2008 г. в целом совпала с рыночными ожиданиями, хотя выручка оказалась немного ниже консенсус-прогноза, а квартальные результаты в общем - слабее, нежели в III квартале 2008 г., - констатирует начальник аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Он напоминает, что сейчас инвесторов интересуют не столько предыдущие результаты, сколько будущая динамика финансового состояния компании. "Хотя в IV квартале 2009 г. российская экономика уже находилась в стадии резкого торможения, говорить о том, что конечные потребители телекоммуникационных услуг за столь короткий срок смогли приспособиться к новым условиям, было бы неверно. Соответственно, будет очень интересно посмотреть на итоги работы "Комстар-ОТС" в I полугодии 2009 г., когда процессы минимизации корпоративных издержек и персональных трат должны наконец-то затронут и расходы на телекоммуникационные услуги". Сергей Фундобный не исключает, что в ближайшие полгода появится информация относительно дальнейшей судьбы блокпакета ОАО "Связьинвест", который все еще находится в собственности "Комстар-ОТС".

Анна Афанасьева    

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга