Скованные одной сетью

«Синтерра» стала основным поставщиком услуги доступа в интернет для «Мультирегиона»
Об этом рассказала представитель «Синтерры» Екатерина Андреева. Подключение регионального оператора к ее магистральным каналам связи завершится к концу 2009 г. «Мультирегион», в свою очередь, организует в регионах местные каналы связи для федеральных проектов «Синтерры». «Синтерра» предложила хорошие коммерческие условия, говорит совладелец «Мультирегиона» Сергей Дмитриев, но деталей не раскрывает. Компания получила скидку в 20% за трафик, говорит источник в «Синтерре».

Группа компаний «Синтерра»
телекоммуникационный холдинг
Акционеры: «промсвязькапитал» – 100%.
финансовые показатели (МСФО, 2007 г.):
выручка – $449 млн,
EBITDA – $222 млн.
ЗАО «Мультирегион»
группа кабельных операторов
Акционеры: группа инвесторов во главе с Сергеем Дмитриевым.
pфинансовые показатели (РСБУ, 2007 г.):
выручка – 1 млрд руб.,
рентабельность по ebitda – 35–45%.

«Синтерра» предоставляет услугу доступа в интернет «Скай линку», «Стрим ТВ» и «Казахтелекому». В 2008 г. продажа этой услуги, а также организация виртуальных частных сетей VPN принесли ЗАО «Синтерра» (входит в холдинг «Синтерра») 20% выручки, т. е. 1,56 млрд руб., говорит Андреева. «Синтерра» — магистральный оператор, заключение соглашений с местными провайдерами дает ей доступ «к последней миле», т. е. к частным клиентам, замечает партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. «Мультирегион», организуя каналы связи для федеральных проектов, получает доступ к корпоративным клиентам «Синтерры», в том числе к госзаказчикам.

75% «Мультирегиона» владела группа «Промсвязькапитал» Алексея и Дмитрия Ананьевых, но в августе 2006 г. она продала этот пакет Сергею Дмитриеву и группе инвесторов. А в ноябре 2006 г. «Промсвязькапитал» приобрел «Синтерру» у экс-советника гендиректора «Связьинвеста» Владимира Андросика и финансиста Дмитрия Ивантера. Сейчас due diligence «Синтерры» проводит «Мегафон», рассказывали три источника, близких к «Синтерре» и ее акционерам. Недавно «Мегафон» обещал потратить на приобретения в области ШПД до $500 млн в 2009 г. «Мегафону» предлагали купить «Синтерру» вместе с «Мультирегионом», рассказал вчера источник, близкий к оператору. Но вряд ли «Мультирегион» сильно увеличит стоимость «Синтерры», считает он. Дмитриев из «Мультирегиона» переговоры с «Мегафоном» не подтверждает. Представитель «Промсвязькапитала» Дарья Литвина говорит, что обратного выкупа «Мультирегиона» не планируется, о переговорах с «Мегафоном» ей не известно. С представителем «Мегафона» связаться не удалось.

Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга