Оператор доминирующий, если он занимает минимум 25% рынка, напоминает Рутенберг. По данным AC&M-Consulting на 31 марта, МТС обслуживала 34,1% российских сотовых абонентов, «Вымпелком» — 25,9%, а «Мегафон» — лишь 22,8%. Но ФАС также изучала трафик и проч., объясняет Рутенберг.
По его словам, операторы внесены в реестр с целью применения закона о доступе иностранцев к стратегическим активам. Статья 6 этого закона приравнивает доминирующие компании к стратегическим. Если частный иностранный инвестор пожелает приобрести более 50% такой компании, ему придется просить разрешения у правительственной комиссии. А если он еще и подконтролен зарубежному государству (как норвежская Telenor, владеющая 29,9% «Вымпелкома»), разрешение нужно на любое увеличение пакета сверх 25%. Иностранцы, уже владеющие более чем 5% акций стратегического оператора, должны уведомить об этом правительство.
Telenor еще в 2006 г. просила у ФАС разрешения увеличить долю в «Вымпелкоме» до 100%, но безответно. А сейчас рискует потерять 26,6%: они арестованы в рамках дела о взыскании с Telenor $1,73 млрд и могут быть выставлены на торги. Норвежцы уведомили правительство о доле в «Вымпелкоме», говорит представитель Telenor Анна Иванова-Галицина.
Закон касается и шведско-финской TeliaSonera (35,6% «Мегафона»). По словам руководителя ее подразделения международных операций Аймо Элохольмы, компания обсуждала вопрос об уведомлении правительства с «Мегафоном». Направлялось ли само уведомление, ему неизвестно. Прежде TeliaSonera стремилась контролировать «Мегафон», но теперь уже не надеется на это, признал еще в ноябре 2008 г. ее гендиректор Ларс Найберг.
Тимофей Дзядко
Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)
Рубрики: Мобильная связь