Из-за девальвации национальных валют, а также из-за сезонных факторов (в I квартале было меньше рабочих дней) снизилась и выручка МТС – на 24%, до $1,809 млрд. "Произошло небольшое снижение MOU, но оно сезонное", - добавил Михаил Шамолин. Кроме того, абоненты продолжают мигрировать на более дешевые тарифные планы и экономить на дорогих опциях вроде роуминга и МГ/МН-звонков: из-за снижения деловой активности выручка от этих услуг уменьшились по сравнению с IV кварталом 2008 г. на 1,6% и 1,2% соответственно. Выручка МТС в России в первом квартале 2009 г. в рублевом исчислении выросла на 7,5% по сравнению с I кварталом 2008 г. - до 46,86 млрд руб.
В I квартале компания освоила больше трети намеченных капитальных инвестиций – около $548 млн (на весь 2009 г. запланировано вложить $1,5 млрд). Из этой сумму на Россию приходится $328 млн, на Украину – $133 млн, Узбекистан – $72 млн, Туркмению – $10 млн и Армению – $5 млн. "Всё строительство в рамках капитальных затрат осуществляется за счет вендорного финансирования", - отметил Михаил Шамолин.
OIBDA группы МТС снизилась на 29,3% до $831,5 млн. Причиной снижения опять же стала девальвация национальных валют, а также "существенные инвестиции в создание монобрендовой розничной сети": МТС купила сеть "Телефон.Ру" и сеть салонов связи "Эльдорадо". "Мы ставим цель иметь как минимум нулевую рентабельность от этого бизнес. Если по чистой прибыли это будет ноль, то нас это будет устраивать", - заключил Михаил Шамолин.
21 мая совет директоров МТС рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить размер дивидендов за 2008 г. в размере 60% чистой прибыли компании за 2008 г. В случае одобрения этой выплаты на совете директоров АФК "Система" получит в виде дивидендов более $600 млн. "Несмотря на столь щедрый поступок, компания по-прежнему сохраняет довольно устойчивую позицию ликвидности, в целом благодаря стабильно генерируемому денежному потоку (на уровне $4,4 млрд), а также сглаженному графику погашения обязательств на текущий год", - считает аналитик НБ "Траст" Татьяна Днепровская.
Анна Афанасьева
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Рубрики: Мобильная связь