Рынок ШПД Москвы: потери лидеров

Апрель 2009 года не стал слишком удачным для московского, да и российского рынка широкополосного доступа в Интернет. Прирост количества пользователей услуг ШПД оказался меньше, чем в марте. Кроме того, по данным AC&M Consulting, большинство крупных московских операторов широкополосного доступа потеряли доли в приросте по сравнению с предыдущим месяцем, однако доли рынка при этом фактически остались неизменными.
По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, число пользователей широкополосного доступа в Интернет в России достигло к концу апреля 2009 года 9,280 млн, увеличившись таким образом на 145 тыс., что хотя и меньше прироста марта (165 тыс.), но не очень значительно: на конец марта количество ШПД-абонентов по России составляло 9,135 млн.

Доли провайдеров ШПД в приросте распределились в апреле таким образом. Лидером стал «ВымпелКом» с 15 % - в предыдущем месяце этот оператор занимал второе место с 12 %. «Северо-Западный Телеком», уступивший первое место «ВымпелКому», удержался на втором месте с 11 %, что при условии отрицательного прироста в Петербурге, является хорошим результатом. Таким образом, доля СЗТ в общероссийском приросте обеспечена результатом работы в регионах, а не в Северной столице. 

Всего 1 % уступает СЗТ «СибирьТелеком»: на его долю в общем приросте пришлось 10 %, что на 1 % выше, чем в предыдущем месяце. Заметим, что плотность операторов «второй волны» по доле в приросте стала несколько меньше, чем в марте. При этом «Южной Телекоммуникационной компании» удалось значительно увеличить в апреле долю в приросте: с 3 % до 8 %. «ЦентрТелеком» и «УралСвязьИнформ» получили по 7 % - причем, оба увеличили свои доли. 6 % пришлось на долю «Комстар», 5 % - на долю «Акадо»: для обоих эти результаты означают потерю по доле в общем приросте. На долю «ВолгаТелеком» пришлось 4 % в общем приросте, «Эр-Телеком» - 3 %. Причем, если для «Эр-Телекома» потери доли составили всего 1 %, то «ВолгаТелеком» потерял 5 %. На долю остальных операторов пришлись 24 %.
 
Доли в приросте абонбазы ШПД, Россия, %. По данным AC&M Consulting
 
Доли в приросте абонбазы ШПД, Россия, %. По данным AC&M Consulting

В итоге к концу апреля 2009 года абонентская база топ-10 операторов ШПД выглядела так. Количество абонентов «Комстар» к концу апреля достигло 1,113 млн, что на 8 тыс. больше , чем в марте. Абонентская база «ВымпелКом»  на конец апреля составляла 871,4 тыс.: прирост равен  21,7 тыс. «ВолгаТелеком» сохранила за собой третье место: количество абонентов этого оператора составило 772 тыс., что на 6 тыс. выше результатов марта. 

Количество абонентов «ЦентрТелеком» составило 760 тыс. при приросте 10 тыс. за месяц. На пятом месте по количеству абонентов в общероссийских масштабах оказался «Северо-Западный Телеком» с 675,6 тыс. абонентов и приростом в 15 тыс. В итоге в первую пятерку операторов ШПД по абонбазе вошли компании, чье количество абонентов превышает 670 тыс.

У занявшего шестое место по количеству абонентов «Эр-Телекома» абонбаза в конце апреля оказалась равной 640 тыс. (прирост 5 тыс.). Далее следует «Акадо» с 620 тыс. абонентов и приростом в 7 тыс. Количество абонентов «УралСвязьИнформ» составило 560 тыс., что на 10 тыс. больше, чем на конец марта. «СибирьТелеком» занимает девятое место с 423 тыс. абонентов и приростом в 14 тыс. Замыкает десятку «Южная Телекоммуникационная компания» с 395 тыс. абонентов: прирост 13 тыс. 

Таким образом, доли рынка распределись между операторами так. Наибольшая доля приходится на операторов, не вошедших в топ-10, число которых на данный момент велико: они вместе получили 27 %, что больше, чем месяцем ранее, на 3 %. На первом месте из провайдеров остался «Комстар» с 12 %, на втором – «ВымпелКом» с 9 %. Также «тройку» лидеров вошли «ВолгаТелеком» и «ЦентрТелеком» - по 8 %. По 7 %, как и в марте, получили «Акадо», «Северо-Западный Телеком» и «Эр-Телеком». Доля «УралСвязьИнформ» составила 6 %, «СибирьТелеком» - 5 %, ЮТК – 4 %, что также соответствует результатам марта.
 
Доли российского рынка ШПД, %. По данным AC&M Consulting
 

Доли российского рынка ШПД, %. По данным AC&M Consulting

 
 Количество абонентов ШПД в Москве, по информации аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, на конец апреля 2009 года достигло 2,765 млн, увеличившись за месяц на 41 тыс. пользователей. Отметим, что, таким образом, практически 30 % всех российских пользователей ШПД проживают в Москве.

По доле в приросте в Москве в апреле 2009 года лидерские позиции разделили между собой «ВымпелКом» и «Акадо», получившие по 12 %. Отметим, что и для одного, и для другого это значительные потери: в марте на долю «ВымпелКом» приходилось 32 %, на долю «Акадо» - 19 %. 10 % в апреле пришлось на долю НТК. «Комстар», входивший в марте в «тройку» по доле в приросте, в апреле оказался на третьем месте, которое, кроме того, пришлось делить с NetByNet и Qwerty: на долю каждого пришлось по 7 %. Таким образом, если  NetByNet и Qwerty сохранили свою долю, то «Комстар» в три раза снизил свою долю в общем приросте в Москве по сравнению с мартом. «ГорКом» получил 3 %. На долю остальных операторов в Москве пришлось 42 %, что значительно выше, чем в предыдущем месяце. 
 
Доли в приросте, Москва, %. По данным AC&M Consulting

Доли в приросте, Москва, %. По данным AC&M Consulting


В топ-5 по объему абонентской базы на конец апреля 2009 года в Москве вошли «Комстар», чья абонбаза составила 798 тыс., увеличившись за месяц на 3 тыс., «ВымпелКом» (573,25 тыс., прирост за месяц 4,85 тыс.), «Акадо» (570 тыс., прирост 5 тыс.), NetByNet (215 тыс., прирост 3 тыс.) и Qwerty (165 тыс., прирост 3 тыс.). 

Таким образом, на конец апреля 2009 года рынок ШПД Москвы оказался поделен так. «Комстар» принадлежит 29 % (потери 1 %). По 21 % сохранили за собой «Акадо» и «ВымпелКом». NetByNet также сохранил свои позиции – 8 % рынка. Аналогичная ситуация с Qwerty, НТК и «ГорКом» - 6 %, 2 % и 2 % соответственно. На долю оставшихся операторов пришлось 11 % московского рынка ШПД.

Что еще почитать по этой теме:

 


Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, безлимитный интернет, интернет провайдеры московская область, крупнейшие интернет провайдеры, интернет провайдеры москвы, Комстар, Голден Телеком, QWERTY, Netbynet, Корбина Телеком, Акадо, домашний интернет, широкополосный доступ, СЗТ, волгателеком, москва, Domolink, центртелеком, московская область, corbina, ЭР Телеком, 2Ком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга