rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Интернет недоступен/Широкополосный доступ в регионах остается роскошью

Стоимость услуг широкополосного доступа (ШПД) в Москве и регионах по-прежнему различается в разы, подсчитали аналитики ComNews Research. В большинстве регионов стоимость базового пакета широкополосного доступа равняется 11% среднедушевого дохода. Высокие цены обусловлены не только практически монопольным положением «дочек» «Связьинвеста» в ряде регионов, но и высокими ценами на аренду каналов связи, которые поддерживают магистральные операторы.
В исследовании ComNews Research принимали участие 35 городов с населением более 500 тыс. жителей с возможностью подключения широкополосного интернет-доступа по безлимитному тарифному плану со скоростью 1 Мб/с. По мнению аналитиков, предложение, являющееся стандартным для абонентов Москвы и Санкт-Петербурга, недоступно по стоимости большинству жителей регионов. По оценкам ComNews research, стоимость безлимитного пакета со скоростью 1 Мб/с в среднем по России составляет около 11% среднедушевого дохода. При этом в Астрахани стоимость безлимитного тарифа равняется 37% месячного дохода среднестатистического жителя, в то время как в столицах этот показатель не превышает 2—3%.

По мнению аналитиков агентства, причиной «цифрового разрыва» помимо высокой стоимости магистральных каналов передачи данных является неблагоприятная конкурентная ситуация, чаще всего обусловленная монопольным положением межрегиональных компаний. Также рост численности абонентов ШПД тормозят и высокие цены для конечных пользователей. По словам пресс-секретаря «Комстара» Екатерины Невской, в Москве и Санкт-Петербурге крупный интернет-провайдер имеет собственную магистральную городскую сеть и сам же предоставляет услуги ШПД, контент-наполнения. «В регионах операторы пользуются услугами магистральных операторов для передачи трафика. И хотя за последние годы стоимость аренды магистральных каналов снизилась в несколько раз, она продолжает оставаться достаточно высокой и влияет на цены для конечных пользователей», — говорит г-жа Невская.

Еще одной причиной малочисленной абонентской базы и высокой дороговизны тарифов г-жа Невская считает отсутствие острой конкуренции. «В некоторых городах присутствуют один-два оператора, а спрос на услуги высок. Кризис не позволил многим операторам выйти в регионы и в том числе снизить тарифы действующим, и кардинальных изменений с тарифами здесь не произошло», — заключила она. «Развитие высокоскоростных предложений в регионах тормозят магистральные провайдеры, которые держат выгодную им скорость», — говорит аналитик J’son & Partners Григорий Бецков. По его словам, в столицах магистральных каналов и провайдеров много, а в регионах два-три оператора, которые занимают доминирующее положение. По данным г-на Бецкова, на долю МРК приходится около 47% российского регионального рынка ШПД. Аналитик iKS-consulting Константин Анкилов уверен, что «цифровой разрыв», несмотря ни на что, постепенно сокращается. «Кризис замедлил развитие альтернативных операторов. Остановившись на этапе строительства сетей, операторы не стали отказываться от региональной экспансии. Рост рынка продолжится в обозримом будущем», — говорит г-н Анкилов.

Анна Фадеева

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга