По словам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, снижение ARPU, зафиксированное в первом квартале, является следствием объективных причин в виде сезонности, а также снижения потребительской активности. «Во втором квартале ситуация, согласно нашим прогнозам, начнет выравниваться. Рост ARPU составит 5—10%», — говорит г-н Савватин. Однако, по его словам, тактика операторов, предполагающая увеличение абонентской базы, уже устарела. «В ситуации, когда проникновение в стране составляет 150—160%, необходимо делать ставку не на подключения, а на лояльность уже существующих абонентов. Только лояльные абоненты смогут способствовать увеличению ARPU благодаря дополнительным услугам», — говорит г-н Савватин.
По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, сокращение показателей ARPU и APPM (средний доход на минуту разговора. — РБК daily) связано с падением доходов от премиальных услуг — роуминга, междугородных и международных звонков, а также от корпоративных абонентов, которые в период кризиса экономят. Кроме того, ARPU в первом квартале также отражает сезонное снижение потребления из-за уменьшения количества рабочих дней, снижения деловой активности и потребительского спроса. «Сегодня для нас принципиально важно сохранить абонентскую базу и поддержать уровень пользования. Сохранив абонбазу, мы автоматически получим рост доходов с выходом из кризиса», — говорит г-жа Осадчая. По ее словам, сохранение абонбазы оператор стимулирует благодаря введению новых, экономичных тарифов, ориентированных на абонентов, которые следят за расходами. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева связывает снижение ARPU с сезонной тенденцией, а также неблагоприятной экономической ситуацией в стране. «Однако в марте—апреле мы наблюдаем положительную тенденцию и надеемся, что во втором квартале ARPU покажет рост», — говорит г-жа Корнеева. В «МегаФоне» отказались от комментариев. «МегаФон» еще не отчитывался по итогам квартала, поэтому о каких-либо показателях говорить пока рано», — заявила пресс-секретарь компании Татьяна Зверева.
Бережливый «Связьинвест»
В 2009 году «Связьинвест» сократит инвестиционную программу на 70% от изначального годового плана, до 26 млрд руб., цитирует Прайм-ТАСС обращение генерального директора компании Евгения Юрченко. По словам г-на Юрченко, сокращение инвестиционной программы связано в том числе с обеспечением всех социальных выплат тем сотрудникам, которые подлежат сокращению. Всего, по данным г-на Юрченко, сократить планируется 7% сотрудников.
Елизавета Серьгина
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
Рубрики: Мобильная связь, Финансы