Предъявите ваш Ausweis

Совет Координационного центра домена RU решил "парпортизировать "Рунет". Если ранее пользователю достаточно было сообщить паспортные данные регистратору, не предъявляя документ, то теперь при регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ пользователь обязан предъявлять регистратору паспорт или же его копию.
В зоне .РФ это правило вступит в силу с началом открытой регистрации, которая намечена на март 2010 г. Напомним, что, по расчетам Координационного центра домена RU, приоритетная регистрация доменных имен в зоне .РФ начнется в ноябре 2009 г. (см. новость ComNews от 15 мая 2009 г.). К этому времени ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - Организация по присвоению имен и адресов в Интернете) планирует делегировать домен .РФ, а Координационный центр -  утвердить концепцию регистрации доменных имен второго уровня в русскоязычном домене .РФ и закончить техническую реализацию проекта.

Регистрация имен по паспорту в зоне .RU начнется с 1 октября 2009 г. "В течение шести месяцев (до 1 апреля 2010 г.) после того, как правило вступит в силу, все владельцы "старых" имен в .RU (то есть зарегистрированных до 1 октября 2009 г.) должны предоставить регистраторам копии своих паспортов, - отмечает пресс-служба Ru-center. - В противном случае с 1 апреля 2010 г. они не смогут регистрировать по своим договорам новые имена".

"Пока только принято решение о предъявлении паспорта, - поясняет пресс-служба Ru-center. – Можно ли будет присылать копии паспорта по электронной почте или же нужно будет обязательно являться в офис регистратора с паспортом, еще не решено".

Участники рынка неоднозначно оценивают нововведение. "Поскольку .РФ имеет статус государственной зоны, то понятно и законно будет предоставление паспортов, - отмечает управляющий партнер компании "Дом Доменов" Андрей Шипилов.-  Что касается зоны .Ru, это требование приведет к переделу рынка. Сейчас множество доменов зарегистрировано либо на несуществующих, либо на подставных лиц. С октября эти домены начнут освобождаться, что, несомненно, вызовет доменные войны. Кроме того, многие домены зарегистрированы на уже умерших людей, а их страницы поддерживают друзья или родственники, при этом сменить владельца нельзя. Произойдет катастрофа: множество полноценных, культовых сайтов могут прекратить существование или оказаться в руках киберсквоттеров".

"Мы не думаем, что нововведение окажет серьезное влияние на темпы регистрации новых доменов, - рассуждает вице-президент портала Mail.Ru Анна Артамонова. - Но с другой стороны, нет и ощущения, что эта мера реально поможет бороться со злонамеренным использованием тех или иных доменов или расположенных на них сайтах".

Татьяна Капустина

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: онлайн, online, веб, web, интернет магазин

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга