rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Заботы мало не бывает

Московская компания «Армада» запустила в Красноярске первую очередь проекта по внедрению единой интегрированной информационной системы в бюро медико-социальной экспертизы (ЕИИС МСЭ). Это первое в стране специализированное учреждение для людей с ограниченными возможностями, которое работает по принципу «одного окна». Особенностью проекта является то, что в настоящий момент рассматривается вопрос о тиражировании решения в федеральном масштабе.
Как сообщили в компании «Армада», проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов». 

Окончание работ рассчитано на декабрь 2009 года. Бюджет программы, рассчитанный до 2010 года, составляет 4,22 млрд. рублей. Заказчиком ЕИИС МСЭ выступило федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). Целью настоящих работ является разработка и внедрение модулей программного обеспечения единой информационной системы для федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, исполнительных органов Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и протезно-ортопедических предприятий в Красноярске. 
Внедрение включает разработку нормативно-правового обеспечения, создание и ввод в действие интегрированной информационной системы и запуск центра телефонного обслуживания граждан по вопросам прохождения освидетельствования и получения реабилитационных услуг. Отметим, что центр создан в партнерстве с компанией «Синтерра». 

Для информационного обмена между организациями и учреждениями будет реализована возможность использования каналов связи сети Интернет, а также локальных и ведомственных сетей связи участников обмена. Данные должны передаваться в защищенном режиме, в том числе с использованием средств криптозащиты. Полнота и аутентичность данных, а также подлинность отправителя и получателя данных будут  обеспечены за счет использования инструментов ЭЦП и средств защиты от несанкционированного доступа.

Внедренная информационная система позволит повысить качество услуг, оказываемых инвалидами, по получению мер социальной поддержки и реабилитационных услуг, а также снизить затраты на предоставление услуг. В результате внедрения системы существенно сократился общий срок оформления документов и проведения мероприятий, необходимых для получения реабилитационных изделий и услуг: с 2—3 месяцев до 5—7 дней.

Сейчас все соглашения между федеральными учреждениями подписаны на  краевом уровне. Однако в настоящий момент рассматривается вопрос о тиражировании данного опыта в федеральном масштабе. В 2010 году возможно открытие центров медико-социальной экспертизы еще в 12 регионах, к концу 2011 года такие центры могут появиться в каждом регионе, а общее количество центров составит около 1,5 тысяч.

Отметим, что количество крупных федеральных проектов, связанных с различными направлениями медицинской сферы, достаточно велико. К примеру, недавно компания Aladdin начала масштабный проект по созданию системы электронного документооборота в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с использованием защищенных носителей ключевой информации. 

Что еще прочитать по данной теме 



Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, система управления, интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга