rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Минкомсвязи поправит закон "О связи"

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) подготовило поправки в закон "О связи", определяющие положения обязательной регистрации и экспертизы проектов сетей связи. В частности, документы предусматривает уведомительный порядок регистрации сетей для местных операторов.
Согласно принятым в 2007 г. поправкам к закону "О связи", с 1 января 2010 г. подлежат обязательной регистрации все сети, емкость которых превосходит значения, установленные регулятором (для разных сетей показатели различны). Идея реформировать процедуру регистрации сетей связи была озвучена еще в декабре прошлого года (см. новость ComNews от 3 декабря 2008 г.). А к концу мая Минкомсвязи закончило работу над документом (см. дайджест на ComNews от 29 мая 2009 г.).

"Мы не раз выступали с инициативой регистрации радиоэлектронных средств в уведомительном порядке, - говорит глава "СМАРТС Холдинг" Андрей Гирев. - Это общемировой опыт, при котором исчезает функция дополнительного контроля. При этом возможность для контроля за радиоэлектронными средствами и сетями связи остается".

Впрочем, долгожданные изменения коснутся не всех операторов. "Минкомсвязи предлагает регистрировать в уведомительном порядке местные сети, - поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Для всех остальных сетей предлагается регистрация в разрешительном порядке".

По мнению чиновников Минкомсвязи, введение уведомительного порядка регистрации даже для некоторых сетей электросвязи поможет снизить административные барьеры для малых и средних компаний. "Изменения направлены на надежную и безопасную работу операторов и призваны упорядочить сети, которые работают на коммерческой основе, ведь раньше операторы не регистрировали их как комплекс, а занимались легализацией отдельных сооружений связи", - заключает пресс-служба ведомства.

Проекты постановлений "О порядке регистрации сетей электросвязи" и "Об утверждении Правил проведения экспертизы системных проектов сетей связи" будут согласовываться Правительством РФ, а проект постановления Правительства "О порядке аккредитации лиц, осуществляющих экспертизу системных проектов сетей связи" уже отправлен в Министерство юстиции.
 
СВЕТЛАНА СЕРОВА, ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА  

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: закон связи, мининформсвязи, минсвязи, министерство связи, регулирование, Игорь Щеголев

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга