rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Жить по правилам цивилизованного государства. Призвали на Инфодокум

12-13 ноября 2009 г. в Москве состоялся VII конгресс-практикум «Эффективный документооборот в управлении бизнесом» - ИНФОДОКУМ-2009, организованный при участии Гильдии Управляющих Документацией. Это мероприятие является ежегодным, оно собирает профессионалов в области документационного обеспечения управления и информационных технологий.

Участники конгресса выразили общее мнение, что по-прежнему правовое регулирование в стране продолжает отставать от практики работы. Исполнительный директор «Гильдии Управляющих документацией» Сергей Афанасьев отметил что «уже более четверти века существуют системы электронного документооборота, в том числе и в России, но правил их построения, взаимодействия, существования практически в нашей стране нет». В Европе процесс развития СЭД начался с установлений «правил игры», а Россия в этом вопросе продолжает «идти своим путем»: системы электронного документооборота внедряются давно, а правил никто до сих пор не установил.

Это приводит к тому, что при большом количестве предложений на рынке, качественных продуктов в этой области можно пересчитать по пальцам. Примечательно, что в рамках недавней выставки «Связь-Экспокомм 2009» в конкурсе лучших ИТ-проектов для госорганов по номинации «Электронный документооборот» Минсвязи не наградило ни одно решение.

Очень туго идет процесс стандартизации и сертификации. Причина тривиальная: на разработку у государства нет денег. Гильдия Управляющих Документацией с трудом получила в этом году разрешение от Ростехрегулирования на работы по стандарту взаимодействия СЭД, да и то потому, что он уже практически готов, требуется лишь его утверждение. Но кроме этого жизненно необходимы еще два стандарта: терминологии и стандарт, по которому должны разрабатываться все системы электронного документооборота.

Пока же ситуация довольно парадоксальная: получается, что в создании стандартов и сертификации по-настоящему заинтересованных лиц нет.

Производители систем электронного документооборота считают, что стандартизация и сертификация будет ограничивать их право в продвижении своих продуктов на рынке. Хотя на самом деле это отрицательно сказывается на качестве решений, поставляемых на рынок.

Пользователи о стандартах вопросов не задают, работают с теми системами, что есть на их предприятиях, даже если функций бывает недостаточно. А если бы правила построения таких систем были в наличии, предприятия смогли бы четко выстроить структуру делопроизводства. Сейчас же бывают ситуации, когда компании вынуждены отказываться от уже внедренной СЭД (подчас довольно дорогой) из-за ее несовершенства, и инициировать новый проект. 

А ряд ведомств и вообще продолжает работать по старинке: аппарат правительства сегодня получает информацию из министерств в бумажном виде. 

К счастью, президент РФ и администрация президента активно вмешиваются в процесс информатизации, в частности организации электронного взаимодействия ведомств. К концу 2009 года появится национальный стандарт, который будет регламентировать СЭД, и появятся реальные примеры взаимодействия, чего сейчас практически не существует. То есть поступательное движение налицо.

Важно понимать, что стандартизация в области СЭД – это не дополнительная сложность, но стремление жить по правилам цивилизованного государства.

Что касается других проблем внедрения СЭД – остается пресловутое несовершенство законодательства, в частности закона об ЭЦП. Любопытно, что Министерство связи и массовых коммуникаций, с одной стороны, планирует доработать этот закон, с другой стороны, собирается выяснять у сообщества профессионалов в области электронного документооборота, нужен ли такой закон в принципе.

Между тем использование электронно-цифровой подписи на сегодняшний день является чуть ли не единственным средством обеспечения безопасности информации в проекте создания «электронного правительства».

На конгрессе помимо общих вопросов развития СЭД в России были представлены проекты внедрения решений в ОАО «ТрансКонтейнер», Сургутнефтебанке, «ЮниКредит Банке», «Ленгазспецстрое» и ряд других. 

Что еще почитать по этой теме:

  1. 12.11.2009 TerraLink продолжает поддерживать и развивать системы на базе Hummingbird
  2. 12.11.2009 Техподдержка на аутсорсинг. ЭОС подружился с DBI
  3. 11.11.2009 Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) - генеральный спонсор конференции «Инфодокум-2009» – «Эффективный документооборот в управлении бизнесом»
  4. 10.11.2009 ФНС России закуплено 120 000 лицензий на средства шифрования и ЭЦП
  5. 10.11.2009 СЭД БОСС-Референт внедрен в «ИнтерЛабСервисе» 

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование

Ключевые слова: СЭД, система электронного документооборота, ЭОС, электронный документооборот, эцп, электронные офисные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга