rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Страсти по ГЧП

9 февраля 2010 г. в Москве состоялся Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России: сложные условия – новые возможности». Один из основных вопросов форума – законодательное совершенствование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в деле инвестирования реализации совместных проектов.

Участники форума констатировали, что недостаточное развитие инфраструктуры – одна из причин, ограничивающих рост отечественной экономики. Производственная инфраструктура страны эксплуатируется еще с советских времен. Темпы выбытия мощностей во многих отраслях достигли критического уровня. Несбалансированность инфраструктурного обеспечения становится одним из следствий недопустимо большого разрыва между наиболее и наименее экономически развитыми регионами.

Между тем, для того, чтобы осуществить экономический прорыв, стране нужна не только модернизация ключевых объектов, обеспечивающих функционирование социально-экономической сферы, но и ускоренное создание новой мощной промышленной, транспортной, информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Инфраструктурные проекты относятся к капиталоёмким. Государство не в состоянии полностью профинансировать их выполнение. Усугубляют дело короткие сроки, за которые необходимо провести колоссальный объем работ. Поэтому государство для финансирования и управления этими проектами стремится объединять усилия с частными компаниями. Таким образом, в последние годы в России начал применяться формат взаимодействия между государством и бизнесом при реализации долгосрочных  капиталоёмких проектов, названный «государственно-частное партнерство».

 

В Москве состоялся Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России: сложные условия – новые возможности»

В Москве состоялся Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России:
сложные условия – новые возможности»

 

Член Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД ФС РФ, руководитель подкомитета по ГЧП Хафиз Салихов отметил, что необходимо разработать законодательную базу по ГЧП. Это нужно прежде всего потому, что подобные проекты, как правило, «касаются вопросов управления и распоряжения собственностью субъекта Федерации».  Сегодня лишь в некоторых субъектах РФ приняты законы, касающиеся ГЧП. Это С.-Петербург, Томская область, Дагестан, Горный Алтай. Но даже эти принятые законы практически не выполняют функцию регулятора соответствующей сферы отношений, а носят «весьма декларативный характер». По словам Хафиза Салихова, это не единственный их недостаток. Они не предусматривают многих механизмов и форм сотрудничества, потенциально интересных инвесторам, имеют невысокий уровень юридической проработки, крайне слабо обоснованы, что делает невозможным их практическое применение.

Между тем региональные проекты отличают относительно сжатые сроки реализации и окупаемости. Они имеют высокий потенциал в преодолении последствий финансового кризиса, что было бы разумно использовать. Для активизации инфраструктурного развития регионов большое значение имеет создание сети центров ГЧП в субъектах РФ.

Хафиз Салихов пояснил, что сложность разработки регионального закона о ГЧП связана с отсутствием единого законодательного акта, регулирующего вопросы ГЧП на федеральном уровне. Необходимость разработки федерального закона сейчас обсуждается среди специалистов.

Директор центра ГЧП ГК «Внешэкономбанк» Александр Баженов подчеркнул, что одной из задач активизации инфраструктурного развития заключается в ведении в кредитный оборот «длинных денег». Это позволит преодолеть дефицит долгосрочных финансовых ресурсов в экономике страны, ускорить модернизацию и развитие инфраструктуры. Однако пока отсутствует механизм отслеживания использования «длинных денег» и их возврата. Не ясно, кто будет ответственным за это через большой отрезок времени. Пока же ГЧП использует консервативную модель, где основной критерий – быстрая окупаемость вложенных средств. Это верно, не всегда достижимо.

Президент Инфокоммуникационного Союза Александр Крупнов рассказал о заседании в Уфе, которое провел премьер министр РФ Владимир Путин. Среди обсуждаемых вопросов – создание электронного правительства, постепенный уход  от бумажного документооборота. Один из проектов, воплощаемых в Уфе – социальная карта с расширенным функционалом, содержащая в числе прочего, данные о здоровье человека (аналог медицинской карты).

Александр Крупнов информировал, что в текущем году основным направлением движения операторов связи будет развитие сетей третьего поколения 3G. К инфраструктурным проектам относится строительство сетевых магистралей. К сожалению, за последние годы строительство оптических сетей в России отстает от общемирового уровня. Лишь увеличивающийся спрос на передачу больших объемов данных и видео подтолкнул распространение оптики.

По словам Александра Крупнова, недостаточную эффективность использования технопарков можно компенсировать развертыванием там производства компьютерной элементной базы. Что касается развития отрасли в целом, то здесь желателен уход от жесткого регулирования, и создание более благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций. Сейчас по этому показателю Россия занимает примерно 100-е место.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга