Тесты цифровой техники

     
 

Пилотный «Пуск» отечественного DWDM

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» объявил о начале опытной эксплуатации линий связи, построенных на DWDM-оборудовании отечественного производителя. Опытная зона, обще протяженностью 77 километров, включает два участка магистральной сети «Ростелекома» в Московской и Пензенской областях. В настоящее время пропускная способность каждого из участков составляет 10 Гбит/с, а их полная расчетная пропускная способность – 400 Гбит/с. По данным представителей «Ростелеком», данный проект является частью общей программы холдинга «Связьинвест». Положительный опыт реализации проекта повлияет на внедрение отечественного оборудования в сетях всех компаний холдинга «Связьинвест».

«Ростелеком» начал опытную эксплуатацию волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), построенных с использованием DWDM-оборудования «ПУСК» производства российской компании НТО «ИРЭ-Полюс». Опытная зона, общей протяженностью 77 километров, включает два участка магистральной сети «Ростелеком»: «Жуковский – Гжель» (Московская область) и «Пенза – Мокшан» (Пензенская область). В настоящее время пропускная способность каждого из участков составляет 10 Гбит/с, а их полная расчетная пропускная способность – 400 Гбит/с.

Проект создания опытной зоны с использованием оборудования отечественного производителя, руководителем которого является Владимир Бондарик, реализован по решению Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации.

По данным «Ростелеком», выбор участка магистральной сети именно этого оператора в качестве базы для пилотного проекта не случаен. Компания традиционно предъявляет повышенные требования по скорости передачи данных, а также по степени отказоустойчивости ко всему оборудованию, используемому в своей телекоммуникационной сети.

«Представленный инновационный проект создания опытной зоны с использованием оборудования DWDM «ПУСК» на базе магистральной сети «Ростелекома» является пилотным не только для «Ростелекома», а для всего холдинга «Связьинвест». Это часть нашей общей программы. Положительный опыт реализации проекта повлияет на внедрение отечественного оборудования в сетях всех компаний холдинга», - комментирует член совета директоров компании «Ростелеком», заместитель генерального директора холдинга «Связьинвест» Владимир Бондарик.

Если говорить о модернизации транспортной сети «Ростелеком» в целом, то к примеру, осенью прошлого года оператор завершил работы по увеличению пропускной способности своей транспортной сети IP-MPLS. При расширении сети передачи данных «Ростелекома» использовались уже проложенные оптические кабели с организованным 100% резервированием трафика по географически разнесенным маршрутам и дооборудованием систем SDH в существующей сети DWDM дополнительными интерфейсными платами. Дооборудование первичной сети компании проводилось путем установки интерфейсных карт и транспондеров в существующее оборудование систем передачи.

Что касается других крупных телекоммуникационных операторов, то они также достаточно активно сотрудничают с отечественными производителями телекоммуникационного оборудования. К примеру, в прошлом году телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» и российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax договорились о поставке шлюзов ММ-104/ММ-116 для обеспечения цифрового многоканального подключения корпоративных клиентов «ЭР-Телеком» в рамках предоставления услуги телефонии. В целом же, «ЭР-Телеком» более трех лет использует оборудование российского производителя Zelax для организации передачи потоков Е1.

Также можно отметить, к примеру, что в 2007 году Zelax стал поставщиком оборудования для реализации плана по строительству и развитию магистральных сетей «Компании ТрансТелеКом» (ТТК). В частности тогда Zelax разработал решение базе мультисервисной платформы Speedway - модульный маршрутизатор, параметры которого полностью соответствовали техническому заданию ТТК.

Если же говорить проектах по модернизации магистральных сетей в целом, то, к примеру, в 2009 году в рамках расширения международного бизнеса, оператор «ТрансТелеКом» завершил масштабный проект реконструкции своей DWDM-сети с целью увеличения мощности трансконтинентальной магистрали EurasiaHighway на территории Российской Федерации. В результате емкость DWDM-сети ТТК, выделенная под транзит международного трафика между Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, возросла почти втрое -  с 40 Гбит/с до 110 Гбит/с (с учетом резервирования – до 220 Гбит/с). Кстати, не так давно ТТК приступил к реализации масштабного проекта по увеличению пропускной способности своей федеральной транспортной DWDM-сети. Особенностью проекта является то, что впервые на сети ТТК новые оптические каналы (лямбды) организуются с помощью 40G оптических транспондеров, обеспечивающих скорость передачи данных 40Гбит/с в одном оптическом канале.

Что еще прочитать по этой теме:

10 февраля 2010 г. «Кольцевание» Европы с Россией. Завершил RETN

5 февраля 2010 г. ТТК переходит на 40G транспондеры. В рамках модернизации сети

25 сентября 2009 г. «Ростелеком» завершил работы по увеличению пропускной способности транспортной сети IP MPLS

24 апреля 2009 г. «ЭР-Телеком» поддержал отечественного производителя

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Ростелеком, Связьинвест, волс, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, магистральный канал, магистральная инфраструктура, магистральный оператор, телекоммуникационное оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга