Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Тесты цифровой техники
|
|
|
«IT в финансовом секторе»: прибыль – это доходы минус расходы
31.05.2010 06:24
версия для печати
Главный аудитор информационных систем «Альфа-Банка» Вадим Ситосенко рассказал об опыте минимизации ИТ-рисков в бизнес-процессах банка. Если кратко, то план таков: сначала проводится документирование бизнес-процесса, выявляются и описываются возможные риски. Далее нужно определить, насколько риски существенны, то есть дать денежную оценку. Для этого можно воспользоваться матрицей существенности риска (такая была создана в банке), где описана вероятность его наступления (сколько раз риск реализуется в течение года), и влияние на бизнес (размер потерь от единичного случая). Что касается вероятности, то она по такой матрице, как и «влияние» может быть высокой, средней или низкой. Матрица составляется на основе накопленных статистических данных. Риски функционирования ИТ оцениваются по степени их влияния на бизнес-процесс. Конечно, точность оценки не абсолютная, так как всё определяется опытом людей, которые этим занимаются.
По словам Вадима Ситосенко, преимущество такого подхода состоит в том, что определение риска идет от бизнес-процесса, определяется важность бизнес-операции для всего процесса. Связь ИТ-проблем с бизнес-риском становится более прозрачной. В результате представители бизнеса лучше понимают ИТ и обоснованность выделения средств на предотвращение рисков. В «Альфа-Банке» в отборе бизнес-процессов, для которых риски просчитываются в первую очередь, участвует руководство банка.
В идеале, по словам Романа Агнцева, автоматизированная система крупного банка должна иметь единую интеграционную шину, единые стандарты обмена информацией, модули бизнес-процессов от различных вендоров. Система должна быть устойчивой (не рушиться при внесении изменений) и вместе с тем, управляемой. Лучше, если ее настройка и доработка возможна без привлечения производителя. Резюмируя, Роман Агнцев отметил, что кризис не вечен, рано или поздно он закончится, и организации, не уделяющие сейчас достаточного внимания информационным технологиям, рискуют остаться в момент необходимости технологического прорыва с устаревшими решениями 5-6-летней давности, что не позволит получить необходимых конкурентных преимуществ на рынке. Дмитрий Колесников, начальник управления по сопровождению проектов «Бинбанка» представил проектный подход к решению ИТ задач в банке. Как и во многих финансовых учреждениях, ИТ в «Бинбанке» был «черным ящиком», с непредсказуемым поведением. В 2006 году банк решил менять Для управления проектом в банке был образован коллегиальный орган управления Банком в области технологических изменений (арбитраж), который действует до сих пор. В его состав вошли руководители ИТ и руководители бизнес-подразделений. Именно арбитраж отбирает ключевые технологические решения, которые планируется реализовать за год, принимает решения о запуске или закрытии проектов, осуществляет контроль исполнения, разрешает конфликтные ситуации, управляет бюджетом портфеля проектов. Дмитрий Колесников подчеркнул, что несмотря на «ревность бизнес-заказчиков», управление проектами осуществляет ИТ-подразделение. Только таким путем банк пришел к уверенному решению сложных технологических задач. Уровень освоения бюджета увеличился с 40% до 75%, количество завершенных в срок проектов выросло до 50%, удовлетворенность заказчиков существенно возросла. В настоящее время 60% сотрудников ИТ-департамента Банка занято реализацией проектов. Своим опытом в реализации проектов по автоматизации поделились на конференции представители Банка DeltaCredit, GE Money Bank. Решения для финансовой сферы представили компании EMC, PC-Ware и другие. Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru) Ключевые слова: ИТ инфраструктура, ИТ решение
наверх
Для того, чтобы вставить ссылку на материал к себе на сайт надо:
|
||||||
А знаете ли Вы что?