rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Инфраструктура vs приложения. Будущее телекоммуникаций

На ПМЭФ 2010 обсудили будущее развития телекоммуникационной отрасли. Как оказалось, некоторые игроки рынка видят перспективы в экстенсивном развитии – за счет наращивания абонентской базы, однако некоторые предпочитают интенсивный рост, основанный на получение прибыли за счет монетизации сервисов. Кроме того, одной из главных проблем будущего участники телекомрынка видят противостояние операторов и разработчиков приложений. Тогда как первые будут вынуждены инвестировать в развитие инфраструктуры сети для обеспечения растущих потребностей абонентов, последние будут пользоваться сетевой инфраструктурой для получения прибыли за счет рекламы, не тратя денег на телекоммуникационную инфраструктуру.

Пол Эрик Шотиль, управляющий партнер McKinsey (Восточная Европа и СНГ), так видит будущее телекома: «Когда мы пытаемся смотреть в будущее, полезно бывает сначала посмотреть в прошлое. Некоторые из нас помнят, что происходило 5 лет назад: тогда много говорили о будущем телефонии, о том, что будет происходить в области традиционной связи при возникновении Skype и телефонной связи поверх IP. При этом сейчас мы знаем, что с 2005 по 2010 год мы наблюдали 5-процентный рост выручки в телекомкомпаниях – эти цифры были характерны для всего мира. Что касается денежных средств, то этот показатель вырос еще больше. Свободный поток денежных средств оценивается в 300 млрд. В России выручка в 2008 году составила примерно 600 млрд рублей, в 2009 – 1,3 триллиона рублей. Другими словами прогнозы экономистов оказались неверными. Если посмотреть, что повлияло на этот рост, то нужно упомянуть три вещи. Во-первых, появилось 2 млрд новых абонентов в развивающихся странах. Во-вторых, продолжался рост спроса на мобильную связь, в третьих, наблюдается значительный рост в области передачи данных в 2008-2009 гг. – до 50 %. В отдельных областях – до 200 %».

В будущее Пол Эрик Шотиль смотрит довольно оптимистично: «Сейчас отношение финансовых рынков к отрасли изменилось: аналитики предсказывают не рост, а некоторое снижение выручке. Сегодня многие телекомы действительно наблюдают этот процесс. Мы считаем, что все будет определяться спросом. Спрос  на сервисы, которые мы предоставляем, будет расти в геометрической прогрессии. Будут расти сервисы, связанные с соцсетями, сервисы для B2B-рынка. Все это приведет к тому, что будет рост в области спроса и предоставления услуг. В Америке, например, прогнозируется рост передачи данных на 50 % в течение 5 лет. Причем важен не только спрос, но и коммерциализация, способность перевести сервисы в деньги. Сегодня операторы хорошо справляются с монетизацией голосовых услуг. Ситуация в области монетизации услуг по передаче данных выглядит не так хорошо. Если посмотреть на операторов в США, то вы увидите, что прибыль за Мбайт передачи голоса в 20 раз выше, чем при передаче данных. Мы также видим в США, что сети оказываются даже перегруженными, что вынуждает операторов уходить от безлимитного режима тарификации. Это дает возможность говорить о двух сценариях. Первый вариант таков: операторы не смогут монетизировать новые услуги и их прибыли будут снижаться. Новые платформы, такие как Google и Apple будут отнимать долю рынка у телекомкомпаний. В качестве альтернативы – вариант с замедлением развития, когда операторы будут по-прежнему сохранять возможность монетизировать свои услуги, и тогда будет наблюдаться дальнейшее расширение предложения по мобильным услугам».   

Михаил Шамолин, президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы», так рассуждает о перспективах: «Не думаю, что кто-нибудь знает, каким будет будущее. Сегодня мы знаем, что мы работаем в отрасли, которая становится похожей на отрасль по продаже ресурсов. Может, это не плохо. Мы будем иметь хорошие показатели по cashflow. Это будет зависеть от того, как будет меняться спрос на передачу данных и голосовые услуги. Я думаю, что операторы смогут увеличить свою прибыльность за счет увеличения абонентской базы. Я не думаю, что появятся новые большие операторы. Существующие же операторы будут развивать свою инфраструктуру для того, чтобы обеспечивать большую динамику в работе. Конечно, ценообразование в области передачи данных сильно отличается от ценообразования в области передачи голоса: цена на Мбайт значительно ниже в случае передачи данных. Если рассматривать пакетные предложения, то там получается 30 евро, но и при таком уровне предложения операторы могут иметь вполне приличную прибыль, которая будет достаточной для того, чтобы расширять свою инфраструктуру, переходить к системам третьего и четвертого поколений. Если экономика будет выглядеть таким образом, то спрос на передачу данных будет увеличиваться – по некоторым оценкам, в 100 раз, по некоторым – в 500 раз. Мы не знаем, как далеко это будет простираться, но понимаем, что спрос на передачу данных будет расти значительно в течение ближайших нескольких лет. Операторы будут пытаться объединять услуги по предоставлению голосовой связи и передаче данных и подключать и другие источники сервисов – мобильные платежи и так далее».

«В компании Google мы оптимистичны насчет будущего телекомкомпаний, - замечает Карло д’Азаро Бьондо, вице-президент по Южной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке компании Google. - Мы считаем, что сейчас начинает работать экономия масштабов, а не объемов. Сегодня меняется цепочка ценностей. Для нашего оптимизма есть три причины. Во-первых, Интернет сегодня сосредоточен на приложениях и сервисах, облачные вычисления позволяют то, чего не возможно было предвидеть. Дальше возникают новые возможности по новым услугам, и это прекрасные возможности для развития. Во-вторых, меняется понятие мобильности: можно говорить по телефону, можно осуществлять поиск в Сети, телефоны имеют сенсорные панели, они передают видеоинформацию, даже могут говорить с пользователем – разве что только не пахнут. Мы согласны, что поддержание и укрепление взаимоотношений с абонентами – это очень важно. Надо научиться управлять взаимоотношениями – это дает возможность развивать новые сервисы, основанные на облачных вычислениях. Условия таковы, что использование большего количества стандартов, открытые стандарты открывают новые возможности – мы имеем возможность выбирать. Мы используем те бизнес-модели, которые дают возможность управлять своей цепочкой ценностей. Что касается передачи данных, то она съедает огромные ресурсы по связи. Есть огромное количество приложений, которые используют открытый код – возможно, это будет одним из решений. Поэтому мы считаем, что операторы сегодня входят в новые области, которые несут новые уровни эффективности».   

Джим Балсилье, главный исполнительный директор Research In Motion, высказал свое мнение: «Телеком чувствует воздействие экономических условий в мире в целом. Россия борется с проблемами не одна. Перед Россией стоят серьезные задачи по увеличению проникновения телекоммуникационных услуг. У вас есть конкурентный рынок, есть спрос и необходимость инвестиций в технологии третьего поколения, переходу к четвертому поколению. Необходимо строить свои беспроводные платформы. Мы запустили 12 лет назад продукт BlackBerry: он демонстрировал рост в 200 %, потому что обеспечивал возможности для роста, представлял собой отличную платформу. Наше внимание направлено на использование и развитие платформ, которые обеспечивают возможности коллективной работы, систем, которые обеспечивают передачу сообщений. Кроме того, мы продолжаем работать над новыми возможностями для браузеров. Мы стремимся создать такие платформы, которые бы обеспечивали возможность трансформации, монетизации электронных средств – ТВ, медийных и т.д. У России здесь преимущество – у нее огромные человеческие ресурсы. При этом ключевой момент – стратегические изменения со стороны телекоммуникационных компаний, продвижение инноваций и новой стратегии в отношении приложений. Мы создали фон партнеров BlackBerry. Я думаю, интерес к этому будет и в России». 

Уоррен Файнгольд, главный исполнительный директор Vodafon, так видит будущее: «Чтобы видеть будущее, надо заглянуть на 20 лет вперед. Есть одно очевидное заключение: во всех сетях будет перемещаться огромный объем данных, и пользователь будет очень разнообразным. Вопрос стоит так: могут ли операторы в этом мире дифференцироваться с точки зрения конкуренции. Есть миф относительно Apple и Google – как будто они отбирают прибыль у телекома. Но это не так, они, может быть, и отбирают часть прибыли у операторов, но iPhone должны использоваться в сетях Google и так далее. Если мы будем стоять на месте, то прибыль будет уходить. Главное – отличаться от конкурентов. Необходимо создавать мир, в котором клиент активно выбирает сеть, с которой он хочет остаться в течение следующих 20 лет. Как это сделать? Есть целый ряд инструментов. Можно полагаться на бренд, качество обслуживания, биллинг, но через 20 лет можно будет пойти и купить, скажем, 10 Гбайт и непонятно, где вы их будете использовать – дома, на мобильно м телефоне или через Wi-Fi. Нам нужны для этого особые биллинговые системы, они должны быть более совершенными. Так что дело за пакетными предложениями, объединяющими фиксированный и мобильный трафик и дополнительные услуги. Операторы должны иметь преимущества, касающиеся ряда дополнительных продуктов – особенно это касается конвергентных предложений для бизнес-рынка. Лучше быть большим оператором, что позволяет снижать затраты. Если делать все правильно, то перспективы в будущем есть».

Бернар Лиото, директор по развитию Business Objects отметил, что спрос на более широкие полосы пропускания наблюдается не только со стороны частных пользователей, но и предприятий: «Мы финансируем многие компании, которые разрабатывают новые технологии, нарушающие привычные и сложившиеся схемы и цепочки. Такие компании работают с мобильными видами связи – все идет в сторону мобильности. Мы начинаем переходить к облачному вычислению. Мы купили одну компанию, которая идет к мобильным технологиям. Мы потратили наши деньги, потому что их разработки помогут обеспечить мобильность для всех наших приложений. Это основная тенденция».

Александр Изосимов, президент, главный исполнительный директор, VimpelCom Ltd, высказал во многом противоположную точку зрения: «Я не согласен с тем, что операторы должны заниматься приложениями. Я считаю, что главное – сконцентрированная конкуренция. Для нас будущее лежит в том, что мы лучше всего можем разработать и защитить. Наша отрасль такая интересная, но растет и превращается в скучную груду старья. Надо обновляться. Назовите еще одну отрасль, в которой за пять лет наблюдается 60-кратное увеличение спроса – их просто нет. Вопрос не в том, как стимулировать, а в том, как монетизировать этот рост. Отрасли, которые проходят тектонические сдвиги с момента, когда Белл запатентовал свои изобретения, привлекают новые инвестиции. В отрасли появляются все новые услуги – Skype-технология, которая использует имеющиеся технологии иным образом и совершенно неожиданно. Экономика нашей деятельности оказывается совсем иной. Операторы на начальном этапе считали, что передача данных – дополнительный продукт, который может помочь каким-то образом оживить привлекательность. Мы развивались на голосе, а передача данных была вторичной. Сейчас парадигма меняется: 90 % трафика – данные. Это новый мир, и мы не знаем, как в нем работать. Нам нужно построить огромную инфраструктуру, но как заработать и выйти на окупаемость, мы не знаем. Мы слишком долго верили в то, что мы сильные, мощные и нам принадлежит клиент. Появление на нашем рынке Google и Apple – проблема для нас: они не отбирают у нас прибыль, они отбирают у нас наш будущий рост. Они пришли, и все ожидания касательно того, за счет чего мы будем расти – испарились. Они нам показали, что мы ничего не делаем. Клиент принадлежит самому себе, произошло устранение посредника. В чем наша сила?  Как конкурировать с Apple и Google? Все будет меняться, мы будем иметь дело с совершенно иной средой, в которой формируются цены. Я пытаюсь выжать максимум из инфраструктуры.  Многие захотят смотреть кино на мобильных телефонах, многие уже видели, как это происходит – это потрясающе. Нам нужно понять, как развивать прибыльным образом инфраструктуру, как конкурировать бизнес-моделями. Потребуется множество инноваций, для того чтобы понять, где мы можем максимально заработать на абонентах. Будущее не призрачно. Нам нужно использовать максимум своей мудрости, чтобы максимизировать прибыли. И выбирать нужно очень осторожно».

Мэтью Ки, председатель и главный исполнительный директор Telefónica Europe, отмечает, что Apple и Google принесли в телеком максимально новые устройства и подходы: «Экосистема становится более интегрированной: новые устройства требуют строительства новой инфраструктуры – существует взаимозависимость между частями этой экосистемы. Мы будем переходить от голоса и текста к передаче данных. Наш бизнес в Великобритании столкнулся с тем, что передача данных выросла на 30 %. Мы перешли к «увязке» сервисов. Мы должны создать соответствующую среду, в которой мы могли бы инвестировать в инфраструктуру – если ее не будет, клиенты не смогут смотреть YouTube на мобильном или скачивать необходимые продукты. Понятно, что ресурсы в будущем будут ограничены, а клиенты будут потреблять больше данных на более высоких скоростях. Мы должны обеспечить это: если мы дадим качественные услуги, они останутся с нами – это ключевой элемент нашего уравнения. Важно также, чтобы регулятор создал среду для нормального функционирования частей этой экосистемы, в которой можно было бы зарабатывать и тем самым создавать наше будущее. Мы не будем вкладывать в то, от чего не будет прибыли». 

Представители Google  отметили, что компания не намерена заниматься операторским бизнесом, но хотела бы понять как это бизнес работает. Г-н Изосимов же заметил следующее: «Каждый раз, как Google экспериментирует, получается что-то болезненное для многих людей. В действительности у нас была подобная дискуссия в Барселоне с Эриком Шмидтом, он сказал, что Google не будет заниматься инфраструктурой – их потенциал в другой области. При этом Google не хочет оплачивать развитие инфраструктуры, хочет только ее использовать – но как тогда будет осуществляться сотрудничество с операторами, не понятно». Г-н Бьондо на это возразил, что разработка сервисов тоже требует инвестиций – операторы же в это также не вкладываются.  

Джон Фредрик Баксаас заметил, что Google нуждается в операторах, а операторам нужны услуги Google: «Сети телекоммуникаций могут обеспечить процессы, формируют то, как будет выглядеть система потребления цифровых услуг. Мы должны понять, что в экосистеме бывает конкуренция, и выигрывает тот, кто играет лучше. Мы стремимся к тому, чтобы присутствовать в мобильном мире и чтобы обеспечить это нужны емкости в сетях, мы должны обслуживать клиента. Существует большое будущее, которое стоит за этими возможностями – сейчас все переходит в цифру».

Уоррен Файнгольд считает, что противостояние между операторами и производителями приложений не так уж и глубоко: «Если мы говорим о приложениях, которые ориентированы на потребителя, то они должны быть доступны всем. Есть области, в которых мы можем добавить что-то новое».

Г-н Шамолин также прокомментировал противостояние: «Google создает виртуальную копию человека – все может быть в Google, включая все сервисы. И все это будет бесплатно, так как Google зарабатывает не за счет потребителей, а за счет рекламодателей. Таким образом создается новый вируальный мир. Где тогда будет место для операторов? Мы предоставляем те услуги, без которых Google не может обойтись, потому что он пользуется нашей инфраструктурой. Вопрос в том, насколько адекватно будут вести себя операторы в плане ценообразования в случае различных сценариев. Кроме того, у операторов есть ниша – они могут использовать свои сети передачи данных для того, чтобы обеспечивать общение одного компьютера с другим. Можно создать решения для корпоративных клиентов, чтобы сократить издержки. Операторы должны сосредоточить внимание на том, как использовать свои сети передачи данных для работы таких приложений промышленного характера». 

Александр Изосимов заявил, что несмотря на различие во мнениях по поводу развития телекоммуникаций в будущем все они – лишь различные оттенки серого, так как отрасль не умерла и не умрет в ближайшем будущем.

Что еще почитать по этой теме:

16.06.2010 В Москве обсудили будущее Flash-платформы

10.06.2010 «Яблочные» разработки 

21.05.2010 VMware и Google: вместе в облака

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Google , мобильные операторы, телефонная связь, googl, телекоммуникационные услуги, телефония

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга