rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российские ИТ: на дороге с трехсторонним движением

Вчера начал работу VII Тверской социально-экономический форум «Информационное общество». В его рамках представители государственных структур оценили перспективы процесса информатизации, рассказали о том, с какими проблемами приходится сталкивать в процессе реализации данной программы, а также подвели некоторые итоги развития направления. Причем, оценки нынешнего состояния информатизации были как позитивными, так и не очень. Основной идей, активно продвигавшейся на данном мероприятии, стал тезис «информационные технологии должны быть инструментом для модернизации экономики».

В рамках пленарного заседания VII Тверского социально-экономического  форума «Информационное общество» Сергей Степашин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, отметил, что оценивать эффективность процесса информатизации можно лишь по тому, какое влияние этот процесс оказывает на экономику страны в целом. По его мнению, нельзя развивать ИТ собственно для их развития – важна их прикладная роль.

С ним согласна и Анна Попова, заместитель министра экономического развития Российской Федерации. Она заметила, что нельзя добиться успехов от внедрения ИТ без комплексной работы, направленной на снижение экономической напряженности, без понимания того, зачем нужна та или иная функция или услуга. Важна не столько сама усовершенствованная услуга, сколько функциональные решения по замене неэффективной функции с помощью ИТ.

« Основная цель – сделать жизнь лучше, безопаснее, а разщвитие ИКТ – лишь инструмент для реализации это задачи, - добавил Никита Белых, губернатор Кировской области. – ИТ могут помочь снять противоречия между властью и обществом».

Г-н Степашин рассказал, что в Росси очень велико отставание от других стран в области информатизации несмотря на растущие затраты на нее. В частности, он привел сравнение информатизации в России и США по нескольким параметрам. Для России целью процесса является создание условия социальной и финансовой стабильности и рост ВВП, тогда как в США хотят обеспечить доминирования за счет глобального контроля ключевых активов и процессов развития. Тогда как в России происходит переход от двухмерной метрики функционального планирования ресурсов к трехмерному программированию ресурсного обеспечения целей, в США идет переход от четырехмерного управления целеустремленными архитектурами к многомерному пространству управления потенциалами развития. Степашин подчеркнул, что последнее у нас вообще мало кому известно.

Для России на нынешнем этапе, по представленным данным, характерна модернизация экономики путем создания условий для производства конкурентоспособных продуктов и услуг за счет конвергенции мирового опыта и инноваций. При этом используется функциональное бюджетирование – от планируемых расходных обязательств. США в то же время используют сетецентрическое управление в целях оперативного достижения базовых эффектов сценариев социально-экономического развития, а бюджетирование – проектное, от целевых базовых эффектов.

Кроме того, г-н Степашин подчеркнул, что низкий уровень информатизации влияет и на уровень капитализации, от которой зависит приток инвестиций в страну. Филипп Донжье, директор Глобального департамента информационно-коммуникационных технологий Всемирного банка, в свою очередь заметил, что основным трендом в развитии информационного общества является влияние роста проникновения ИКТ на рост ВВП.

Также среди основных тенденций были выделены роль проникновения ШПД на развитие систем электронного правительства, а соответственно заинтересованность государства в субсидировании развития ШПД. Все большее внимание уделяется и таким направления, как облачные вычисления, защита персональных данных, организация публичного доступа к базам данных и создание государственных бирж приложений.

Игорь Агамирзян, генеральный директор ООО «Российская венчурная компания», выразил несколько нестандартное мнение по поводу информатизации в РФ. Он заметил, что прорыв в этой области можно увидеть по уровню презентаций: если раньше PowerPoint использовали лишь представители бизнеса, то сейчас – и госслужащие. В остальном тематика форума не изменилась – все вертится вокруг электронного правительства, тогда как информатизация – гораздо более широкое понятие. Так, в России ИКТ – один из наиболее зрелых развитых секторов экономики. Например, в Петербурге создан кластер в области разработок ПО, который обеспечивает работой более 10 тыс. человек. При этом созданы мощные обратные связи, налажен контакт с крупными транснациональными технологическими компаниями. Однако в других регионах пока не сложилась такой же ситуации, так как нет пока критической массы людей, способных внедрить созданные технологии в бизнес, обучить специалистов в этой отрасли и так далее.

Г-н Белых назвал процесс информатизации трехсторонним движением, в котором участвуют властные структуры, бизнес и народ, но именно власть должна делать первые шаги, так как у государства есть ресурсы, как финансовые, так и информационные.

Недостаточный уровень информатизации участники форума объясняют различными причинами. Так, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин говорил о цифровом неравенстве, обусловленном как разным состоянием региональных бюджетов, так и отличиями в менталитете и степени инновационности первых лиц регионов.

Перспективы информатизации участники связывали, прежде всего, с такими программами, как «Электронное правительство» и «Информационно общество». Например, в рамках портала «Госуслуги.ру» представлены 410 основных федеральных услуг и более 2 тыс. региональных. Всего к порталу подключены 62 субъекта России. Были даны и некоторые оценки популярности проекта: ежедневно портал посещают около 20 тыс. пользователей, а зарегистрировано более 110 тыс.

Кроме того, в рамках форума был представлен проект социальной сети для чиновников Gosbook.ru. Напомним, что существует уже целый ряд подобных проектов, среди них – «Регионалочка» и «Мунициалочка».  

Что еще почитать по этой теме:

09.06.2010 Маленькая, но уже социальная. Областные муниципалы запустили «Муниципалочку» 

26.04.2010 Генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян: «Основной стимул для развития госуслуг в электронном виде - заинтересованность первых лиц» (продолжение)

13.04.2010 Генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян: «Основной стимул для развития госуслуг в электронном виде - заинтересованность первых лиц»

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Рынок ПК, ПО, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: электронное правительство, ИТ инфраструктура, высокие технологии, информационные технологии, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде, Тверской социально-экономический форум

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга