rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Звезды ближе к Рижскому взморью

На прошлой неделе в городе Рига прошел II Международный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества» (Space & Global Security of Humanity, SGS 2010). Организаторами мероприятия выступили Международная академия астронавтики (МАА), Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), Международная Ассоциация «Знание» и Институт транспорта и связи (Латвия). В рамках работы симпозиума профессионалы отрасли обсуждали актуальные вопросы освоения космоса и использования космических технологий для обеспечения глобальной безопасности. Значимым событием прошедшего мероприятия стало то, что в ходе работы Симпозиума был сформирован «Международный Общественный Комитет по реализации проекта МАКСМ».

По данным официального сайта прошедшего на прошлой неделе SGS 2010  (www.spacesystems.ru) в работе симпозиума приняли участие представители  более 20 стран. Мероприятие получило широкую поддержку со стороны ряда организаций ООН, национальных космических агентств, правительства и парламента Республики Латвия, российского внешнеполитического ведомства, а также неправительственных организаций. В ходе мероприятия ученые и исследователи, а также представители космических агентств, руководители предприятий и организаций ракетно-космической отрасли обсудили ряд актуальных вопросов.

В частности, в рамках одного из направлений работы прошедшего SGS 2010 обсуждалась социально-философские аспекты современного освоения космоса, а также долгосрочные цели освоения космического пространства, исходя из интересов глобальной безопасности. Поднимались в ходе Симпозиума вопросы, связанные с региональными проблемами стран северной Европы и Балтии. В частности, обсуждалась роль перспективных космических технологий  в снижении природных и техногенных угроз и рисков в регионе, а также предупреждение из космоса о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолий Перминов в своем приветственном обращении к участникам Симпозиума, размещенном на официальном сайте мероприятия, отмечает следующее: «Глобальная безопасность характеризуется масштабами проблем, встающих перед цивилизацией. Это – сохранение природной среды, обеспечивающее выживание, защита от природных стихийных бедствий и техногенных катастроф, освоение альтернативных источников энергии. Разрешение этих проблем неразрывно связано с эффективным развитием и совместным использованием аэрокосмического потенциала передовых стран мира в интересах снижения опасности и негативных последствий природных стихийных бедствий и техногенных катастроф для населения и экономического потенциала мирового сообщества. Только совместными усилиями многих стран может быть решена проблема глобального оперативного и краткосрочного прогноза стихийных бедствий и техногенных катастроф. Международный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества» – это дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в области создания Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф».

Особое внимание в рамках прошедшего мероприятия было уделено предметному обсуждению различных аспектов реализации проекта создания «Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга » (МАКСМ). Назначением проекта МАКСМ  является решение задач прогнозирования и предупреждения о стихийных бедствиях, посредством  глобального мониторинга из космического пространства земной поверхности, атмосферы и околоземного пространства с передачей данных наблюдений в наземные ситуационные центры прогнозирования и оповещения.  

Напомним, что концепция создания МАКСМ была в свое время предложена российскими учеными и одобрена зарубежными коллегами. В феврале 2010 года, по данным Роскосмоса, проект МАКСМ был представлен на 47 сессии Научно-технического подкомитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В рамках же прошедшего SGS 2010, по данным официального сайта Симпозиума,  проводилось дальнейшее предметное обсуждение концепции проекта создания МАКСМ. Участниками Форума обсуждались  политические, правовые, организационные и технические аспекты реализации указанного проекта. В частности, в ходе обсуждения концепции МАКСМ  были затронуты  прикладные вопросы создания и развития аэрокосмических систем, использования технических и технологических достижений в интересах экономики, науки и образования.

Среди задач проекта создания МАКСМ, обсуждению которых было уделено особое внимание, были отмечены перспективы формирования единого информационного пространства безопасности с использованием навигационно-телекоммуникационных ресурсов МАКСМ. Кроме того, в рамках SGS 2010 обсуждались итоги деятельности профильной рабочей группы МАА «Ликвидация последствий стихийных бедствий».

Важным событием прошедшего мероприятия стало то, что в ходе работы Симпозиума был сформирован «Международный Общественный Комитет по реализации проекта МАКСМ». В состав Комитета вошли главы ряда национальных космических ведомств, руководители ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, видные ученые и администраторы, а также профильные специалисты и политики, представляющие более двадцати стран мира.  

В числе прочего, в ходе SGS 2010 между «Международным общественным комитетом по реализации проекта МАКСМ» и Открытым акционерным обществом «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева») был подписан меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщает пресс-служба «ГРЦ Макеева». По данным пресс-службы, меморандум подписали генеральный секретарь Международной академии астронавтики Жан-Мишель Контант, вице-президент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Валерий Меньшиков и генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь. 

Подписанный документ предполагает осуществление взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений: Налаживание взаимодействия с профильными и международными организациями, участие в создании наземной инфраструктуры развертывания МАКСМ, совместная разработка орбитального сегмента предупреждения об астероидно-метеоритной опасности и прогнозирования землетрясений силами специалистов ГРЦ и Международной академии астронавтики. Также в рамках подписанного меморандума предполагается осуществление практических шагов по содействию деятельности «Международного общественного комитета по реализации проекта МАКСМ» и общее сотрудничество организаций, включая консультации и техническую поддержку в вопросах космического мониторинга угроз в космосе и из космоса.

Продолжая тему сотрудничества отметим, что как сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Национальное космическое агентство Украины (НКАУ), эта страна  готова предложить в рамках возможного участия в международном проекте МАКСМ  космические аппараты дистанционного зондирования Земли и научного назначения собственного производства. Перспективы присоединения Украины к МАКСМ по данным «Интерфакс-Украина» также обсуждались в ходе прошедшего симпозиума «Космос и глобальная безопасность человечества».

Что еще прочитать по этой теме:

12 июля 2010 г. Российская наука ставит на ИКТ и свое ПО 

1 июля 2010 г. А в области космоса все в порядке. У России и Белоруссии 

26 мая 2009 г. Итоги III Международного Форума по спутниковой навигации 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга