Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n80047/


     
 

Yota намерена подать иск против Роскомнадзора

03.08.2010 01:16
2 августа 2010 г. в пресс-центре «РИА Новости» компания Yota представила общественности письмо от Роскомнадзора (исх. № КА-13132 от 29.07 2010 г.), в котором говорится о признании ранее выданных разрешений на использование ряда частот недействительными.

В этом письме заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) информировал ООО «Скартел» о том, что в соответствии с Приказом Роскомнадзора от 27.04 2010 г. № 510 признаны недействительными разрешения на использование некоторых радиочастот и радиочастотных каналов, ранее выданных компании. Речь идет обо всех разрешениях за 2010 год.

По словам генерального директора Yota Дениса Свердлова, разрешение на использование радиочастот компания получила в мае 2010 г. Непонятных моментов здесь несколько. В частности, чехарда с датами. По словам генерального директора Yota Дениса Свердлова, разрешение на использование радиочастот компания получила в мае 2010 г. Причем, разрешение – многостраничный документ – имело порядка ста подписей, в числе которых была подпись руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова. В письме же, о котором идет речь, содержится ссылка на приказ Роскомнадзора, вышедший в конце апреля 2010 года. И, наконец, само письмо было отправлено в компанию Yota 29 июля текущего года.

Руководство Yota считает, что приказ № 510 издан в нарушение действующего законодательства, а лишение компании права использования радиочастот и радиочастотных каналов не имеет под собой оснований.

Так как лишение права фактически производится во внесудебном порядке, то можно было бы предположить, что оно основано на одном из пунктов закрытого перечня. Этот «закрытый перечень оснований» установлен статьей 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Вот этот перечень:

  1. Заявление пользователя радиочастотным спектром;
  2. Аннулирование лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, если такая деятельность связана с использованием радиочастотного спектра;
  3. Истечение срока, указанного при присвоении радиочастоты или радиочастотного канала, если этот срок не был продлен в установленном порядке или если заблаговременно, не менее чем за тридцать дней, не была подана заявка на его продление;
  4. Использование радиоэлектронных средств и/или высокочастотных устройств в противоправных целях, наносящих вред интересам личности, общества и государства;
  5. Невыполнение пользователем радиочастотным спектром условий, установленных в решении о выделении полосы радиочастот либо присвоении радиочастоты или радиочастотного канала;
  6. Невнесение пользователем радиочастотным спектром платы за его использование в течение тридцати дней со дня установленного срока платежа;
  7. Ликвидация юридического лица, которому было выдано разрешение на использование радиочастотного спектра;
  8. Неустранение нарушения, послужившего основанием для приостановления разрешения на использование радиочастотного спектра.

Денис Свердлов подчеркнул, что ни одно из перечисленных выше, оснований не наступило на момент принятия Роскомнадзором оспариваемого приказа, никаких нарушений условий, установленных в решении о выделении полосы радиочастот ООО «Скартел» не допускало. То есть, у Роскомнадзора отсутствовали основания для прекращения разрешений на использование радиочастотного спектра во внесудебном порядке. А издание приказа № 510 нарушает права ООО «Скартел» на свободное осуществление предпринимательской деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра.

Кроме того, «Скартел» в результате может понести имущественные потери. Дело в том, что на основании выданных разрешений, компания построила сооружения связи, которые теперь используются для оказания услуг более 100 тысячам клиентов в Уфе, Краснодаре и Сочи.

Денис Свердлов подчеркнул, что Yota считает, что получила частоты в установленном законном порядке. Это дополнительные номиналы радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России к уже имеющемуся спектру частот. Это позволяет компании развернуть сети связи четвертого поколения с повышенной емкостью в большем количестве городов при прежних инвестициях, так как позволяет экономить на строительстве. Емкость базовых станций можно увеличить путем добавления номиналов.

По словам Дениса Свердлова, Yota намерена отстаивать свои интересы в суде. «Частоты нами получены законно, поэтому мы уверены, что выиграем дело», - сказал он.

Он рассказал, что не смотря на поддержку деятельности Yota по строительству сетей стандарта LTE в России президентом РФ, компания этим летом стала ощущать сильный прессинг со стороны госрегулятора, в частности настойчивые требования проверок на электромагнитную совместимость базовых станций (их только в Москве более 1 тысячи). Этому отчасти способствуют пробелы в нормативно-правовой базе. «Те законы и постановления, которые регулируют деятельность сотовых операторов, к сожалению, не подходят к деятельности Yota», - сказал Денис Свердлов. Компания более соответствует статусу оператора радиорелейной связи.

Вместе с тем, Yota продолжит претворять в жизнь свои планы по внедрению сетей четвертого поколения в России. «Эти планы были разработаны без учета получения новых частот», - пояснил Денис Свердлов. Так, на уже имеющемся частотном ресурсе осенью будет запущена первая в России сеть LTE в Казани. До конца года в эксплуатацию будут введены сети еще в четырех российских городах. Продолжится развитие действующих сетей WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Уфе. Компания не меняет свои планы по новым подключениям, росту абонентской базы, выручке и инвестициям.

Денис Свердлов информировал, что за три года компания инвестировала в построение сетей 4 поколения в России более 500 млн. долларов. В Россию уже легально завезено соответствующее оборудование (производства Huawei). За прошедшие шесть месяцев выручка Yota составила более 2 млрд. рублей.

Также глава компании посетовал, что если в России ситуация, в которой оказалась Yota, соотечественникам можно как-то объяснить, то с зарубежными коллегами и клиентами дело сложнее. В настоящее время Yota кроме России работает в Беларуси, Никарагуа и Перу. 

Что еще почитать по этой теме:

  1. 07.07.2010 Роскомнадзор смирился с LTE
  2. 05.07.2010 Фиксированный и мобильный ШПД: перспективы развития по версии J’son & Partners Consulting
  3. 22.06.2010 Yota получила приз Best Office Awards
  4. 03.06.2010 Сотрудничать на комплексной основе. Будут «Синтерра» и Yota

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web