Летний выпуск Intel

26 августа 2010 года в Особой экономической зоне в городе Дубне были подведены итоги работы летней школы-тренинга по инновационному предпринимательству, организованному совместно корпорацией Intel, ГК «Роснано» и МГУ имени М.В. Ломоносова. Отметим, что особенностью программы стала не только ее практическая направленность, но и попытка тренеров и преподавателей переориентировать участников с технологической точки зрения на клиентоориентированную в рамках модной концепции Design-Thinking. Также по итогам работы были определены победители конкурса инновационных предпринимательских проектов, которые получат финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel и Университета Калифорнии Беркли (Berkely).

Летняя школа-тренинг в Дубне по инновационному предпринимательству начала работу 20 августа. Ее участниками выступили заявители «Роснано», Российской Венчурной Компании (РВК), Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере и Зворыкинского проекта («Селигер-2010»).

В  течение пяти дней двенадцать инновационных команд, представившие проекты в области информационных технологий, медицины, нанотехнологий, под руководством профессиональных преподавателей и коучинг-тренеров совершенствовали свои навыки в области управления инновационными проектами, создавали кросс-команды,  готовили бизнес-планы, учились оценивать рыночные перспективы своих идей, в первую очередь, с точки зрения потенциальной целевой аудитории. Отметим, что в инновационной среде активно продвигаются идеи «Дизайн-мышления», системного подхода в области разработки и позиционирования продуктов и услуг. К примеру, много говорилось о том, что клиент не всегда полностью осознает свои потребности и ему необходимо помогать их раскрывать. В частности, особо популярной в ходе работы Летней школы стала историческая фраза Генри Форда, о том, что если бы он спросил покупателя, что ему нужно, то покупатель попросил бы лошадь побыстрее.

«Это мой второй год участия в работе бизнес-школы, - прокомментировала итоги работы школы один из тренеров - генеральный директор компании Lumiknows Екатерина Храмкова - Не могу сказать, что вижу большие изменения в качественном уровне проектов. Тематика осталась примерно той же, хотя благодаря участию ГК «Роснано» за счет нанотехнологий стала более яркой. Проблемным местом я бы назвала, то, что для технологических команд характерен технологический подход, то есть управление через движение технологий и ресурсов, тогда как сегодня необходимо ориентироваться на клиента, учитывая при этом, что многие желания и потребности клиента еще не осознаны им самим. То есть, надо переориентировать команды, учить думать в системе ценностей потребителей».

Директор по развитию проектной деятельности ГК «Роснано» Андрей Лукшин, выступая на пресс-конференции, рассказал, что первая школа-тренинг по инновационному предпринимательству стартовала в Перми в 2009 году. Организаторы проанализировали ее результаты, результатом чего стала серия школ в 2010 году в Петербурге, Астрахани и Ставрополе. За это время обучение прошли более 140 человек. Для организаторов школа в ОЭЗ Дубна – промежуточный этап для подведения итогов. «Перед нами стояла задача повышения качества заявок и проектной активности, - отметил Андрей Лукшин. – За время проведения двух школ к нам поступило более двадцати заявок. С ОЭЗ Дубна «Роснано» сотрудничает давно, для чего в 2009 году была создана рабочая группа. Порядка десяти заявителей – резиденты ОЭЗ Дубна».

Руководитель программы Intel по работе с вузами в России и СНГ Алексей Николаев рассказал о программе корпорации в области технологического предпринимательства Intel Higher Education, в рамках которой ведется сотрудничество с более чем 150 университетами в 34 странах, в частности, в России с МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, ННГУ, НГУ. «Способность к предпринимательству - это не что-то данное свыше, а управленческий процесс, которому можно научить, - считает Алексей Николаев. - Лучшие мировые практики рождаются на стыке естествено-научных и гуманитарных дисциплин».

Руководитель лаборатории  инновационного бизнеса и предпринимательства экономического факультета МГУ Георгий Лаптев отметил, что уровень команд-участников вырос, в частности благодаря изменениям в практике отбора: «Раньше  уровень команд находился на стадии Set, а сейчас – стартапы, то есть это не команды одного проекта».

Также по итогам работы школы были определены победители конкурса инновационных предпринимательских проектов, которые получат финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel и Университета Калифорнии Беркли (Berkely). Экспертный совет, в который вошли представители Intel, ГК «Роснано», РВК, Фонда содействия и МГУ выбрали три проекта. Третье место занял проект биомоделирования. Второе место – проект эндокарбон. А первое - проект компании iPi Soft с технологией iPi Motion Capture, позволяющей экономично и быстро переносить объекты в трехмерное цифровое пространство.

Что еще прочитать по этой теме:

15 июня 2010 г. Наука, бизнес, образование и государство найдут общий язык с помощью Scientific Relations

5 апреля 2010 г. Проектирование в формате 3D. Показали в Дубне

12 марта 2010 г. Real Geo Project внедряет 3D на российских предприятиях

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

11.12.2018 Цифровизация поможет снизить налоги

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга