«Ростелеком» развивает онлайн-сервисы

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» расширяет функциональные возможности информационного сервиса «Личный кабинет», который предоставляется на интернет–портале оператора. В рамках сервиса «Личный кабинет» теперь пользователи услуг «Ростелекома» могут получать информацию о подключенных услугах междугородной и международной телефонной связи, доступа в Интернет и виртуальных частных сетей (VPN), а также информацию о ходе обработки заказов на услуги, статус рассмотрения поданных претензий и воспользоваться еще рядом новых сервисов.

Единый федеральный информационный сервис «Личный кабинет» позволяет пользователям услуг «Ростелеком» самостоятельно с помощью корпоративного интернет–портала оператора получать информацию о состоянии лицевого счета и проверять поступление внесенных платежей, просматривать данные выставленных счетов, включая их детализацию, контролировать правильность расчетов за услуги связи и так далее. Для получения доступа к «Личному кабинету» любому пользователю услуг «Ростелеком» достаточно обратиться в ближайший Центр продаж и обслуживания клиентов компании.

По данным «Ростелеком», после расширения функциональных возможностей сервиса «Личный кабинет», пользователи услуг «Ростелекома» могут получать информацию о подключенных услугах междугородной и международной телефонной связи, доступа в Интернет и виртуальных частных сетей (VPN), а также информацию о ходе обработки заказов на услуги и статус рассмотрения поданных претензий.

Кроме того, «Ростелеком» интегрировал в «Личный кабинет» новый сервис «Looking Glass», который позволяет пользователям выполнять специализированные сервисные запросы (Ping, Traceroute, BGP) со списка узлов сети «Ростелеком», входящих в сегмент сети Интернет, для проверки маршрутизации своих IP–подключений. Дополнительно сервис «Looking Glass» предлагает опцию Whois для получения регистрационных данных о владельцах доменных имен, IP-адресов и так далее.

«Теперь «Личный кабинет» предоставляет клиентам «Ростелекома» возможность не только получать информацию по всем основным услугам компании, но и повышает удобство использования специализированных информационных сервисов», – комментирует директор департамента по обслуживанию клиентов ОАО «Ростелеком Марк Цыбренко.

Напомним, что «Ростелеком» запустил в эксплуатацию сервис «Личный кабинет» в начале 2009 года. За это время пользователями сервиса стали несколько десятков тысяч пользователей – как юридических, так и физических лиц, – и их количество продолжает расти.

Если говорить о других проектах «Ростелеком» по организации сервиса «Личный кабинет», то, к примеру, такой сервис был запущен в свое время  «Ростелекомом» для пользователей портала «Электронного правительства» (www.gosuslugi.ru). Сервис «Личный кабинет» появился на портале весной текущего года и по данным «Ростелеком» за первые две недели работы сервиса было получено и обработано более 30 тысяч заявок на регистрацию для получения доступа в «Личный кабинет» портала gosuslugi.ru.   

Согласно установленным правилам, пользователи, имеющие доступ в «Личный кабинет» портала «электронного правительства» (авторизованные пользователи) могут через портал направлять персональные запросы на получение информации из органов исполнительной власти. Они также могут отправить электронную заявку о предоставлении государственной или муниципальной услуги в электронном виде (при наличии технологической возможности принятия такого обращения уполномоченным органом или организацией) . Список доступных пользователю функций продолжает расширяться.

Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы «Электронная Россия» в части проектирования и создания инфраструктуры «электронного правительства». В частности сейчас «Ростелеком» активно продвигает свое решение для создания регионального сегмента «электронного правительства», позволяющее регионам в короткие сроки и без существенных капитальных вложений начать оказание региональных и муниципальных услуг в электронном виде. «Ростелеком» инвестировал значительные средства в разработку этого решения, а также в создание необходимой базовой инфраструктуры, и теперь предлагает его регионам как услугу по модели аналогичной модели SAAS («программное обеспечение как услуга»).

Другие крупные телекоммуникационные операторы также реализуют различные проекты, нацеленные на улучшение уровня обслуживания своих абонентов. К примеру, если говорить о московских операторах, то в прошлом месяце оператор «Акадо» (ЗАО «Акадо-Столица») объявил о начале работы единого sms-центра. Центр предназначен для обработки sms-запросов абонентов оператора на получение ряда услуг. В частности, новый сервис позволит абоненту отправлять на короткий номер запрос о балансе, подключать услугу «обещанный платеж» и осуществлять разблокировку услуг.

В целом, что касается стремления операторов повысить удобство и оперативность обслуживания абонентов, можно отметить, что в последнее время одной из тенденций этого направления у операторов стало развитие сервисов обратной связи с клиентами, реализованных через официальные сайты. Стремясь ускорить процесс обработки обращений клиентов, телекоммуникационные компании (как московские, так и операторы в других городах России) все активнее вводят на своих интернет-представительствах такие сервисы как «онлайн-консультант», предполагающие коммуникацию в режиме реального времени. При этом, сервисы онлайн-консультации используются операторами как при работе с абонентами-юридическими лицами, так и для обработки запросов частных пользователей телекоммуникационных услуг.

Что еще прочитать по этой теме:

20 сентября 2010 г. Беспроводные решения показали во всей красе. В рамках «Сочи 2010»

17 сентября 2010 г. Во имя «электронного правительства». «Ростелеком» договорился с Московской областью 

20 августа 2010 г. «Акадо» обслужит по sms

25 мая 2010 г. Обратная связь онлайн. В моде у операторов Петербурга

16 апреля 2010 г. «Ростелеком» обработал более 30 тысяч заявок на регистрацию в «Личном кабинете» портала gosuslugi.ru 

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Web

Ключевые слова: онлайн веб, онлайн, Ростелеком, телекоммуникационный оператор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга