rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Хакера, продававшего ПО стоимостью 10 миллионов, оштрафовали на 3 тысячи рублей

18 ноября 2010 на пресс-брифинге компания ВидеоПорт сообщила, что в конце октября районный суд г.Екатеринбурга вынес решение по делу о нарушении авторских прав и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшим копирование информации. Интернет-пирату было назначено наказание в виде лишение свободы на 6 месяцев (условно) и штрафом 3 000 рублей.

В 2009 году сотрудниками Управления «К» МВД России совместно с представителем компании ВидеоПорт была проведена проверочная закупка модифицированной программы «VideoPort Enterprise», в результате которой был подтвержден факт нарушения авторских прав, а в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.146 (нарушение авторских прав) и ч.1 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) УК РФ.

В конце октября 2010 года Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга установил, что Коржов А.В. обнаружил экземпляр ранее незаконно модифицированной неустановленным лицом программы, обеспечивающей видеоконференцсвязь, технические средства защиты доступа к которой были преодолены. Но кто изначально повредил средства защиты, установлено не было.

При этом хакер в силу имеющегося образования знал о контрафактности данной программы. И это не остановило его от создания сайта и статьи, где программа была представлена под другим названием «VideoPortSBSPlus 2.6.0.» за меньшую стоимость, но с полным функционалом программы, разработанной компанией ВидеоПорт.

Взломанную версию он продавал за 3500 рублей через интернет под вымышленным именем. Стоимость лицензионной версии с аналогичными возможностями составляет более 10 миллионов рублей. В момент продажи хакер осуществлял размещение модифицированной версии программы через файлообменник. А для сокрытия следов преступления использовал платежную систему и электронный кошелек, зарегистрированный на подставное лицо.

В момент объявления приговора подозреваемый полностью признал свою вину.

«Наш случай показывает, что в мире информационных технологий никакие компании не застрахованы от неправомерного доступа к производимому продукту и его дальнейшему распространению, какие бы технические средства защиты компаниями не применялись – говорит Михаил Готальский, коммерческий директор компании «ВидеоПорт».- Мы уверены, что похожие случаи будут и в дальнейшем, поэтому собираемся вступить в Ассоциацию производителей программного обеспечения «BSA» и Ассоциацию по защите интеллектуальной собственности «Русский щит». В мировой практике такого рода ассоциации действительно оказывают поддержку и помощь правообладателям».

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга