Тесты цифровой техники

     
 

Сотрудник Ford при увольнении прихватил секретные файлы

Аналитический центр InfoWatch зарегистрировал новую утечку. В этот раз жертвой стал мировой автопромышленный гигант – компания Ford: бывший сотрудник автомобильного завода Ford был признан виновным в краже конструкторской документации, включая дизайнерские макеты по новым проектам и передачу их китайскому конкуренту.

Уроженец Китая, Сян Дун Юй, 49 лет, проработавший в Ford 10 лет (с 1997 по 2007), признан виновным в совершении кражи технического задания для новых моделей автомобилей, разработка которого стоит миллионы долларов. Он скопировал документы на внешний жесткий диск в декабре 2006 года, вскоре после того, как принял приглашение на работу от китайского представительства американской компании, сообщает издание The Register.

«Накануне увольнения из Ford Юй скопировал около 4000 файлов на внешний жесткий диск, включая секретные разработки компании», - об этом говорится в исковом заявлении. - Помимо всего, были украдены документы на разработку трансмиссии, электрических систем распределения, электропитания, электрических подсистем и дизайн кузова автомобиля».

Юй начал работу в пекинской автомобильной компании в 2008 году, однако он уже был под наблюдением. Арестовали мошенника в Чикаго в октябре 2009 года. Его рабочий ноутбук, принадлежавший пекинской компании, по странным обстоятельствам сгорел. Позже, в результате судебной экспертизы удалось подтвердить наличие на компьютере 41 документа, принадлежавших Ford.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Н.Н. Федотов: «Подобные судебные процессы - это провал правоохранительных и контрразведывательных органов. С 2006 года, нет никаких сомнений, коммерческая тайна не только попала в Китай, но и почти наверняка была использована. Не исключено, что адвокат подсудимого приезжал в суд на китайском джипе, в конструкции которого реализовано кое-что из "материалов дела". Успехом могло бы считаться, если бы промшпиона поймали на выходе из офиса с диском в кармане или, ещё лучше, если бы DLP-система автоматически блокировала запись конфиденциальной информации на отчуждаемый носитель. Тяжело поверить, что в офисах Форда такой системы нет.

Либо мы имеем в данном инциденте epic fail службы безопасности Форда (и за компанию спецслужб США), либо китайцу намеренно позволили скачать заранее подготовленную информацию».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность организации, информационная безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга