rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Домены верхнего уровня (GTLD): есть ли повод для беспокойства?

39 конференция ICANN в Картахене, судя по всему, станет знаковой для интернет-сообщества: именно на ней совет директоров ICANN планирует обсудить внедрение новых доменов верхнего уровня (General top-level domains, gTLD), сообщает Координационный центр домена RU. ICANN разрабатывает процедуру регистрации таких доменов уже несколько лет и в данный момент принимает комментарии к предполагаемой финальной драфт-версии регламента. В рамках заседания, приуроченного к окончанию конференции, руководство ICANN должно принять или отклонить процедуру регистрации, а также сообщить дату начала приема заявок от потенциальных регистратур.

Комментарии к руководству претендента на домен верхнего уровня, которые получает ICANN, затрагивают самые разные темы: так, Олимпийский комитет заявил протест против отсутствия защиты владельцев названий и торговых марок. Комитет, который обладает правом на слова «олимпиада» и «олимпийский» во многих странах, требует аналогичных привилегий при регистрации доменов верхнего уровня и в противном случае угрожает иском. Это не единичный случай: некоторые организации направили в ICANN весьма похожие «ноты протеста». Согласно процедурам, которые ICANN предстоит утвердить, споры, возникающие в процессе регистрации новых доменов, предполагается решать постфактум. Угрозы исков не пугают ICANN: как заявили Род Бэкстром и Питер Дэнгейт Траш на пресс-конференции в Картахене, ICANN регулярно сталкивается с подобными письмами. «Все пришедшие в период общественного рассмотрения комментарии будут учтены», — сообщил Питер Дэнгейт Траш.

Стабильность корневой инфраструктуры — одна из основных проблем, угрожающих интернет-сообществу с массовым приходом доменов верхнего уровня. Правительственный консультативный комитет, в частности, крайне обеспокоен возможным неконтролируемым ростом корневых серверов: по мнению его членов, ICANN должен позаботиться о регулировании роста, иначе проблем со стабильностью не избежать.

Экономический эффект массовой регистрации gTLD непредсказуем: слишком большое число одновременно конкурирующих доменов верхнего уровня вполне способно вызвать «доменную инфляцию» и следующее за ней неконтролируемое снижение стоимости одного домена. Стоит сказать, что это только один из сценариев, и ICANN может только приблизительно представить, что произойдет в момент начала регистрации доменов верхнего уровня. Род Бэкстром отметил, что, несмотря на публикацию двух частей исследования, на которое ICANN потратил более миллиона долларов, «экономический эффект от инноваций крайне сложно измерить». В качестве примера Бэкстром в очередной раз привел «неожиданный и крайне существенный» успех .рф, а также колумбийского домена .co.

Торговая палата США также принимает посильное участие в разработке новых процедур: государственный орган направил в ICANN письмо, где крайне рекомендует ICANN соблюдать подписанное ранее соглашение об обязательствах, а также внимательнее относиться к различным невыясненным аспектам регистрации и отсрочить принятие окончательного решения. В ходе пресс-конференции Дэнгейт Траш подчеркнул, что ICANN при разработке и утверждении процедур не намерен действовать в интересах правительства какой-либо конкретной страны: «ICANN работает не на благо правительства США, а на благо всего интернет-сообщества. Долг ICANN перед сообществом — работать честно и открыто», — заявил Дэнгейт Траш. «Наша задача — не ввести процедуру регистрации новых gTLD быстро, а сделать это правильно. Если потребуется больше времени — мы постараемся найти это дополнительное время. Мы будем принимать решение очень аккуратно и постараемся, чтобы оно было правильным», — добавил Род Бэкстром.

Таким образом, на этой неделе сессия в Картахене может окончиться крайне важными для интернет-сообщества событиями. В пятницу, 10 ноября, на заседании совета директоров в числе прочих будут рассматриваться и вопросы, касающиеся доменов верхнего уровня. Дэнгейт Траш полагает, что сами процедуры, описанные в руководстве претендента, могут собрать некоторое количество положительных голосов совета, однако неизвестно, одобрит ли совет дату начала регистрации.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: домены

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

24.03.2022 ИТ-отрасль ждет пересборка

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга