Центры компетенции PTC: стратегия с продолжением

Одной из важнейших составляющих развития современной ИТ-компании является сотрудничество с вузами – в сущности, оно является инвестициями в будущее. Одной из традиционных форм сотрудничества является открытие Центров Компетенции на базе вузов – этот вариант взаимодействия не только дает возможность ИТ-компании получать в дальнейшем квалифицированные кадры и площадку для обучения специалистов заказчика, но и позволяет вузам расширять список курсов как для студентов, так и в рамках коммерческой деятельности. В Петербурге довольно активно развивает сотрудничество с вузами инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт», открывающая совместно с учебными заведениями Центры Компетенций PTC (Parametric Technology Corporation).

Вчера, 21 февраля 2011 года, в Петербурге открылся третий Центр Компетенций PTC. На этот раз «Ирисофт» открыл его совместно с СПбГЭТУ «ЛЭТИ», одним из старейших вузов Северной столицы. В Центре Компетенции будет проводиться обучение на базе решения Creo Elements/Pro (ранее Pro/Engineer). Как рассказал Джон Стюарт, , старший вице-президент по развитию образовательных программ Parametric Technology Corporation (PTC), Центры компетенции сейчас создаются очень активно - как в России, так и за рубежом. Это связано с возрастающей ролью инженерной составляющей во всех отраслях промышленности. При этом Центры компетенции позволяют студентам получить знания и навыки, которые позволят включиться в работу непосредственно после окончания учебы - без длительного адаптационного периода. При этом, по словам г-на Стюарта, российское образование всегда отличалось фундаментальностью знаний и ориентированностью на углубленное изучение математических и инженерных наук - поэтому, кстати, в PTC много русских сотрудников.

На данный момент речь идет об обучении студентов четырех факультетов вуза, планируется, что преподаватели «ЛЭТИ» будут читать курсы  «Автоматизация проектирования, дизайн приборов и систем», «Сквозное проектирование средствами САПР», «Автоматизированные системы в инженерном проектировании», «Компьютерные технологии в области электротехники, электромеханики и электротехнологий», «Трехмерное конструкторское проектирование» и так далее. В дальнейшем список курсов может быть расширен. Параллельно будет вестись целевых повышение квалификации ИТ-специалистов российских компаний, применяющих современные технологии проектирования. Александр Сайгин, финансовый директор компании «Ирисофт», добавил, что в рамках сотрудничества с вузом для использования в Центре компетенций будут переданы дидактические материалы по курсам и семинарам, разработанным компанией «Ирисофт», в том числе и для отдельных предприятий. На данный момент создано около 20 подобных курсов и 15 семинаров. Кроме того, специалисты «Ирисофт» и PTC будут участвовать непосредственно в чтении курсов в Центре компетенции.

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кутузов рассказал, что планируется обучение в Центре компетенции студентов не только технических факультетов, но и экономического и гуманитарного.  В частности, при обучении экономике необходимо понимание того, как управлять проектами - имеено здесь и пригодятся возможности решений PTC. Как подчеркнул г-н Кутузов, и PR-специалистам, которых готовят в вузе, необходимо хорошо представлять, с чем они будут иметь дело в дальнейшем. Значимость Центра компетенции возросла и в связи с принятием  новых образовательных стандартов, благодаря которым студенты получили возможность выбирать спецкурсы.

В рамках проекта по запуску Центра Компетенций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» было приобретено 500 лицензий решения Creo Elements/Pro (ранее Pro/Engineer). Это комплексная CAD/CAM/CAE система автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства. Creo Elements/Pro создан на базе Granite – ядре моделирования и интероперабельности от PTC. Это позволяет быстро создавать трехмерные электронные модели высочайшего качества и наибольшей точности. Creo Elements/Pro обеспечивает совместную работу над изделием типа «пользователь-пользователь» в режиме реального времени и поддерживает как синхронную, так и несинхронную совместную работу участников процесса разработки. Заметим, что в дальнейшем в «ЛЭТИ» будет расширен спектр используемых решений PTC за счет Windchill, Arbortext, Arbortext Isodraw  и MathCAD. Стоимость лицензий для вуза составила 270 тыс. рублей, тогда как стоимость одной коммерческой лицензии более $5 тыс. При этом университетские лицензии имеют некоторые ограничения по использованию их в коммерческих проектах, однако позволяют вести целевые курсы повышения квалификации специалистов.

Компания «Ирисофт» уже провела первичную настройку программного обеспечения, обучение и сертификацию профессорско-преподавательского состава: на данный момент обучение прошли 6 представителей вуза. «Ирисофт» также обеспечивает формирование целевых учебных групп от предприятий.

Стратегия сотрудничества с вузами такова, что кроме непосредственно лицензий по льготной стоимости вуз получил неограниченное количество студенческих лицензий для домашнего использования. Также в рамках проекта PTC предоставит преподавателям  и студентам вуза доступ к глобальной базе знаний компании PTC, в том числе к большому количеству обучающих материалов раздела PTCU (PTC University), специально предназначенных для университетов, библиотекам 3D моделей и чертежей и многое другое.

Напомним, что не так давно стратегия сотрудничества с учебными заведениями PTC претерпела некоторые изменения – в частности, благодаря тому, что Россия видится компании как один из наиболее перспективных рынков. В частности, в рамках новой стратегии вузам предлагаются бесплатные лицензии Creo Elements/Pro для подготовки студентов, причем, в неограниченном количестве – но только для тех вузов, которые станут участниками программы, студенческие лицензии для домашнего использования. Бесплатные лицензии не будут совместимы с коммерческими, т.е. работы студентов, выполненные с их помощью, нельзя будет использовать в коммерческих проектах – данные лицензии предназначены исключительно для учебного процесса. Предполагается техническая поддержка инсталляции бесплатных версий и бесплатное обновление Creo Elements/Pro. Впервые, будет предоставляться поддержка на русском языке. Также компания PTC намерена направить усилия на разработку и перевод методических материалов на русский язык, для их использования преподавателями в дальнейшей работе со студентами. Правда, Центр Компетенций PTC в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открыт еще в рамках старых правил сотрудничества PTC с вузами.

«Россия для PTC является одним из важнейших регионов, поэтому и сотрудничеству с учебными заведениями мы будем уделять все больше внимания, - рассказал Джон Стюарт. – Мы недавно представили в России нашу новую стратегию в этой области, предусматривающую специальные условия для вузов. Проект по созданию Центра Компетенции в одном из старейших вузов Петербурга – яркая иллюстрация серьезности наших намерений».

«Мы рассчитываем, что Центр Компетенции не только позволит нам готовить специалистов, владеющих передовыми инновационными технологиями, востребованными на современных предприятиях, - комментирует Владимир Кутузов, - но и  откроет новые возможности для расширения научно-исследовательской деятельности. «ЛЭТИ» всегда идет в ногу со временем, и мы рассчитываем на то, что благодаря решениям PTC сможем сделать наших выпускников еще более конкурентоспособными на рынке труда».  

«Наша компания всегда уделяла много внимания работе с вузами, так как мы непосредственно заинтересованы в том, чтобы специалисты, выпускаемые вузами, были компетентны и владели всеми современными технологиями, - добавляет Александр Сайгин. – Мы всегда готовы помогать вузам в реализации интересных проектов».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, курсы обучение, центр обучения, университет, компания it, ирисофт, учебный центр

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

28.08.2018 Неограниченный август. Сотовый рынок возвращается к безлимиту

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга