rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Конференция ENOG – второй день работы

Второй день работы конференции ENOG начался с заседания «Интернет-безопасность», вел которое Андрей Робачевский (Andrei Robachevsky, ISOC). Участники заседания обсуждали различные технические аспекты обеспечения сетевой безопасности. В частности, Шейн Керр (Shane Kerr, ISC) рассказал о платформе SIE (Security Information Exchange), которая предназначена для централизованного обмена информацией и обеспечения безопасности при этом обмене. Большое внимание на заседании было уделено теме классификации и анализу современных DDoS-атак, этой теме были посвящены два выступления: Александр Лямин из HLL подробно остановился о том, что из себя представляют DDoS-атаки сегодня и какие тенденции можно наблюдать. Он рассказал об увеличении размеров и продолжительности атак, а также о появлении новых разновидностей ботнетов. Эту тему продолжил Ярослав Росомахо (Arbor Networks), который представил участникам заседания очередной ежегодный отчет компании о ситуации с DDoS-атаками в России и в мире и наглядно продемонстрировал, какие опасности в этой области поджидают интернет-сообщество в самом ближайшем будущем. Сергей Мясоедов в своем выступлении коснулся темы использования DNSSEC в провайдерских и корпоративных сетях.

Тема IXP является одной из традиционных на московских конференциях RIPE  NCC, не обошли вниманием эту тему и участники конференции ENOG.  На секции «Точки обмена трафиком», модератором которой была директор MSK-IX Елена Воронина, докладчики заострили свое внимание на вопросах построения и развития IXP. Так, Энди Дэвидсон (Andy Davidson, Hurricane Electric/LONAP) самым подробным образом рассказал слушателям о том, что может ожидать компанию, решившую создать собственный IX. Он коснулся не только технический деталей построения и развития точки обмена трафиком, но и финансовых, юридических и даже психологических тонкостей, которые надо учитывать любой организации, решившийся на такой шаг. «Самое важное – это создать сообщество, которое будет участвовать в IX!» - сказал он. Тему продолжил Арнольд Ниппер(Arnold Nipper, DE CIX), который ответил на вопрос: «Что делать, если мы растем?» и описал возможные пути развития IXP в ситуации, когда объем трафика увеличивается на 300% в год. Технический директор MSK-IX Александр Ильин описал в своем докладе эволюцию, которую прошел московский IX, и сделал прогноз на будущее: по мнению А. Ильина, развитие IXP будет идти по пути увеличения скоростей и развития клиентских сервисов, ожидается существенное расширение географии участников IX и, как следствие, увеличение числа удаленных подключений.

Сессию по управлению интернетом, которую вел заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Леонид Тодоров,  открыл вр. и.  о. директора департамента создания и развития информационного общества Минсвязи РФ Игорь Химченко, который рассказал о государственной программе «Информационное общество», запланированной на 2011-2020 годы. Он сообщил, что уже в 2011 году присутствие государства в интернете значительно увеличится: благодаря единой технологической платформе госорганы смогут создавать собственные типовые сайты, а население сможет получать еще более широкий спектр государственных услуг через интернет. Уже сейчас создан и развивается Единый портал государственных и муниципальных услуг, принят закон об электронной подписи. Правительство также выступает за интеграцию принципа свободной лицензии в законодательство РФ.  Актуальные проблемы регулирования интернета озвучил Михаил Якушев, вице-президент Mail.Ru Group. В частности, Якушев считает, что закон не является единственным механизмом управления интернетом, а регулирование должно осуществляться далеко не во всех областях. В заключение сессии опытом, полученным в ходе большой дискуссионной панели по сценариям развития интернета, прошедшей в рамках Российского форума по управлению интернетом (RIGF) в мае этого года в Москве, поделился  ведущий сессии Леонид Тодоров.

Сессия «IPv4/IPv6: технологии перехода» началась с напоминания ведущего сессии Шейна Керра о том, что завтра, 8 июня 2011 года, проходит Всемирный день IPv6: «Дальнейшее развитие интернета возможно только при правильной организации перехода на протокол IPv6, и завтрашний день во многом поможет нам распространить знания об этом протоколе и преодолеть некоторые предубеждения, которые есть у людей». О том, что делает RIPE NCC для продвижения и распространения протокола IPv6, рассказал сопредседатель рабочей группы по IPv6 RIPE NCC Марко Хогвоннинг (Marco Hogewoning). Он также проинформировал собравшихся о том, как идет работа над распространением документа ripe501, который содержит рекомендации к применения IPv6 на ИКТ-оборудовании. Большой интерес у собравшихся вызвал доклад представителя компании Akamai Кристиана Кауфмана (Christian Kaufmann), который описал, как будет осуществляться переход на протокол IPv6 в одной из крупнейших сетей доставки в мире. Интересно, что переход на IPv6 начнется уже завтра, когда Akamai вместе с другими крупнейшими контент-провайдерами откроет свои ресурсы для доступа по протоколу IPv6 и будет предлагать контент для клиентов уже по двум протоколам одновременно. Андрей Идлис из Cisco остановился на причинах, которые тормозят переход на IPv6, назвав среди них не только технологические, но и экономические: «Внедрение IPv6 не увеличивает ARPU на клиента, а, значит, операторы будут стремиться минимизировать расходы на этот переход».

Заседание по теме DNS, модератором которой стали Юлия Овчинникова (Координационный центр национального домена сети Интернет) и Даниэль Карренберг (Daniel Karrenberg, RIPE NCC), открыл Петр Андреев ( Технический Центр Интернет), продолживший тему предыдущей сессии и рассказавший о том, как идет внедрение протокола IPv6 в российских DNS-сетях. Пока что трафик по IPv6 невелик и составляет всего 1-5% от общего трафика, причем практически весь IPv6-трафик идет из Москвы и Санкт-Петербурга. Но тем не менее, как демонстрирует статистика, объем этого трафика неуклонно увеличивается. Ситуацию с внедрением на DNS-сети DNSSEC описал его коллега Дмитрий Коваленко. Он рассказал, что ТЦИ совместно с MSK-IX создал функциональную пилотную зону DNSSEC и на сегодняшний день готовится начать внедрение DNSSEC во всем российском сегменте интернета. Шейн Керр в своем докладе представил новую, 10-ю версию сервера BIND, описав те преимущества, которые дает пользователю переход на новый BIND 10.  Одним из спонсоров разработки новой версии этого популярнейшего программного продукта стал Технический центр Интернет.  Закрыл заседание Дмитрий Кохманюк (Hostmaster), который рассказал о работе украинской национальной регистратуры .UA.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга