Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n99996/


     
 

Специалистов высокой квалификации найти все сложнее

23.06.2011 06:10
22 июня 2011 года в Москве прошло очередное заседание пресс-клуба «РУСССОФТ». Тема заседания – «Персонал для ИТ-компании: найти и удержать». Собравшиеся обсудили современное состояние на рынке труда, вопросы миграции людей внутри страны и в мире, ситуацию с подготовкой специалистов в вузах.

Несмотря на значительный разброс потребностей компаний в ИТ-специалистах, участники пресс-клуба согласились, что в среднем дефицит специалистов составляет порядка 10% от численности персонала компаний. При этом все острее становится ситуация с высококвалифицированными кадрами. Во-первых, их на рынке труда все меньше. Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой Информационных Технологий, Механики и Оптики Санкт-Петербургского Государственного Университета пояснил, что государство сегодня оплачивает всего лишь 10% затрат на подготовку высококвалифицированных специалистов. Следствие этого – мизерные стипендии студентов, весьма невысокие зарплаты преподавателей.

Так, зарплата ассистентов в вузах, в качестве которых на постоянной основе должны работать талантливые молодые люди составляет порядка 5 тысяч рублей в месяц. Размер студенческой стипендии на этот год – 2200 рублей. «Молодые таланты не могут позволить себе такую «роскошь», как работа в вузе на постоянной основе», - подчеркнул Анатолий Шалыто. Он придерживается мнения, что деньги  для поддержания приемлемого уровня зарплат будущих ученых могут платить ИТ-компании, если они хотят получать специалистов высокой квалификации. Любопытно, что эти деньги сегодня инвестируют в подготовку студентов небольшие и средние компании, а крупные фирмы считают, что достаточно платить налоги государству, которое через университеты должно обеспечить их кадрами.

Отмечается и такая тенденция: все меньше студентов идет в магистратуру (читай – в науку), заканчивая только бакалавриат, после чего идут работать. Хотя, большая часть студентов уже работают, начиная с четвертого курса. И не столько из-за денег, как таковых, но чтобы не «сидеть на шее» у родителей. Совсем небольшой процент молодых специалистов хочет развиваться дальше.  К слову, об этом свидетельствует и уменьшение потока желающих обучаться на курсах  дополнительного образования. Об этом сообщил Александр Щукин, декан факультета повышения квалификации Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета.

Второе, специалисты высокой квалификации все чаще уходят работать в западные фирмы, потому что российские компании зачастую не могут позволить себе принять на работу такого специалиста, так как не могут платить ему достойную зарплату (с учетом налогов и страховых взносов, взимаемых государством).

Миграция специалистов выглядит таким образом: в Москву приезжают талантливые специалисты из регионов, а из Москвы люди уезжают на Запад. Однако представители рекрутинговых фирм отмечают и другую тенденцию. В частности, руководитель службы исследований Headhunter Глеб Лебедев сказал, что люди не только уезжают, но и начали возвращаться в Россию. Это специалисты, проработавшие в западных фирмах по 2-3 года, у которых закончился контракт, и которые, приобретя определенный опыт, увидели, что в России сейчас также можно заниматься бизнесом. Менеджер по развитию «Адолекс» Виктория Простова, также отметила, что агентство не наблюдает сильного оттока специалистов на Запад.

Тем не менее, не принимать во внимание желание людей уехать из России нельзя. Чтобы не потерять таких специалистов, российские компании организуют филиалы в других странах, и предоставляют возможность своим сотрудникам продолжать работать там. Порой компании, выполняющие проекты для запанных заказчиков, отпускают своих специалистов работать в этих компаниях, удовольствовавшись штрафом в $30-50 тысяч.

Также нельзя не учитывать и то, что многие люди стремятся найти работу там, где они живут, то есть переезжать в другие города не готовы. Выходом из ситуации стала также организация филиалов, на этот раз, в регионах страны, что и делают некоторые отечественные компании.

Что касается нынешнего состояния рынка труда, и Глеб Лебедев и Виктория Простова отметили, что ситуация изменилась. ИТ-специалисты, которые в кризисные годы не уходили из компаний, теперь начали размещать свои резюме на специализированных ресурсах. Пока это все больше «пассивный поиск», но побуждающий их работодателей повышать зарплаты и предпринимать другие меры для удержания сотрудников.

Повышается спрос на ИТ-специалистов. Сейчас на одного соискателя-программиста приходится 5-6 приглашений. Возвращается время, когда соискатель будет диктовать условия работодателю. Что касается зарплат, то в запросах работодателей на ресурсах рекрутинговых компаний они «застыли» на уровне 2009 года. Однако в компаниях, зарплаты растут.

Возвращаясь к обучению – «кузнеце кадров», участники круглого стола отметили, что сейчас необходимо искать и готовить будущих студентов еще со школьной скамьи. Еще способ – отслеживать все олимпиады, кто и где бы их ни проводил. Но и это уже становится не просто, так как крупные западные фирмы стали забирать себе целые команды ребят, дошедших до финальных испытаний.

Проблемы на рынке труда, несомненно, есть, и их немало. Усугубляет дело намерение государства изменить суммы страховых взносов и налогов на заработную плату.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Финансы, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web