rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

По ту сторону: как ЦОДам выживать в пост-коронавирусную эпоху

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Пандемия Covid-19 неоднозначно повлияла на индустрию дата-центров. С одной стороны, она притормозила проекты строительства и масштабирования ЦОДов из-за перебоев в цепях поставок и введения ограничительных мер. С другой, COVID-19 стал одним из сильнейших драйверов для отрасли.

Беспрецедентный рост объемов цифровых данных из-за перехода бизнеса и государственных организаций на удаленную работу взвинтил спрос на услуги ЦОДов. А сами дата-центры приобрели статус критически важной инфраструктуры.
Что это значит для бизнеса?
 
Несомненно, в посткоронавирусном мире дата-центры будут играть более значимую роль, чем раньше. Но трудностей у них меньше не станет. В конечном счете индустрии ЦОДов придется, как и всем, адаптироваться к совершенно иной реальности. Той, в которой рынки напуганы, цифровая инфраструктура требует слишком больших по кризисным временам капиталовложений, а проблемы ЦОДов с энергоэффективностью и дорогостоящим техническим обслуживанием никуда не делись. Чтобы выжить в этих условиях, дата-центрам необходимо уменьшить свои капитальные затраты и добиться снижения общей стоимости эксплуатации. Рассказываем, как.
 
Задача 1. Повысить управляемость процессов в ЦОДах
 
Многие менеджеры дата-центров до сих пор принимают управленческие решения «пассивно», то есть устраняют проблемы по факту их возникновения. Однако это заканчивается лишь бесполезными рисками и миллионными тратами. Поэтому оборудование важно оснастить комплексом инженерных систем, позволяющих видеть реальную картину происходящего в ЦОДе и избегать последствий, связанных с остановкой и повреждением критически важных компонентов.
Для решения этих задач предназначен класс решений DCIM (Data Center Infrastructure Management), таких как облачное решение EcoStruxure IT от APC by Schneider Electric. Они помогают отслеживать и анализировать производительность ИТ-оборудования и вспомогательной инфраструктуры ЦОДов. Круглосуточный удаленный мониторинг с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения дает возможность менеджерам дата-центров проактивно реагировать на инциденты, предупреждать аварии и простои. Причем в любое время и из любой точки мира. К примеру, австралийский поставщик облачных услуг iseek подключился к облачной платформе EcoStruxure IT для того, чтобы лучше противостоять стихийным бедствиям. Теперь компания может поддерживать бесперебойную работу 24/7 даже во время циклонов и ураганов.
 
Задача 2. Организовать полностью бесперебойную работу
 
Не менее важна для экономической эффективности дата-центров их бесперебойная работа, особенно в условиях растущих нагрузок. Любое отключение питания в ЦОДе более чем на 60 миллисекунд может привести к полному перезапуску поврежденных ИТ-систем и приложений и стоить организации миллионы долларов. А заодно и репутации. Поэтому важно грамотно подойти к проектированию систем резервного питания.
 
Главное – корректно рассчитать мощность резервных источников электроэнергии и их архитектуру. Для этого придется учесть множество факторов: количество и состав оборудования в ЦОД, число блоков системы питания, планируемые нагрузки.
Но не подумайте, что единственная экономия на системах питания – отсутствие экономии. Возьмем для иллюстрации ИБП Smart-UPS от APC by Schneider Electric с литий-ионным аккумулятором. В целом затраты на обслуживание литий-ионных аккумуляторов в сравнении с аналогичными моделями ИБП – до 35% ниже, масса и площадь меньше, а срок службы – почти в 2 раза больше. Впрочем, большинство дата-центров все еще использует проверенные временем и более дешевые в краткосрочной перспективе ИБП со свинцово-кислотной «начинкой». И, как результат, упускает очевидную выгоду.

Задача 3. Снизить энергопотребление дата-центров

 
Пожалуй, самая «горящая» задача для каждого дата-центра – снижение общего энергопотребления и повышение эффективности использования энергии (PUE). И дело здесь не только в ежегодных расходах на коммунальные услуги. Крупные инвесторы и клиенты все чаще обращают внимание на прогресс ЦОДов в области устойчивого развития и экологические инициативы: 43% респондентов недавнего опроса IDC подтвердили, что один из главных критериев при выборе поставщика услуг colocation – его энергоэффективность. Поэтому дата-центры сталкиваются с реальной угрозой сокращения инвестиций и доходов, если не способны продемонстрировать хорошие показатели PUE.
 
Что бизнес делает для уменьшения энергопотребления и углеродного следа:
 
• Использует возобновляемые источники энергии. Чтобы обеспечить к 2030 году 100% углеродную нейтральность, Apple, к примеру, запустила ЦОДы, работающие на энергии ветра и солнца. Amazon Web Services в 2019 году объявила о создании трех новых ветряных электростанций в Ирландии, Швеции и США, которые совокупно должны генерировать феноменальные 670 тыс. мегаватт в час. А Microsoft начала изучать возможности водородного топлива.
 
• Использует окружающий ландшафт. Ядерный бункер, расщелина в скальном массиве, шахта или поверхность озера – где только не обнаружишь современный «зеленый» ЦОД. Microsoft даже «утопила» свой дата-центр на глубине 35 метров. Все ради того, чтобы экономить в среднем до 30% эксплуатационных расходов за счет естественных источников энергии и естественного охлаждения.
 
• Переходит на альтернативные способы охлаждения. На охлаждение классического дата-центра приходится около 40% энергопотребления центра обработки данных. Поэтому большинство дата-центров переходит на жидкостное охлаждение, которое менее энергозатратно в сравнении с воздушным. Кроме того, сегодня поставщики предлагают энергоэффективные продукты на стыке жидкостного и естественного охлаждения: так, у Schneider Electric есть TRAF - водяные чиллеры воздушного охлаждения с системой естественного охлаждения для наружного монтажа.
 
Вопреки расхожему убеждению, для того чтобы начать свой путь устойчивого развития, совсем не обязательно сразу же переходить на «зеленую» сторону и начинать петь гимны солнцу.  Настоящая работа начинается с анализа данных и последующей оптимизации процессов. Компания Iron Mountain, к примеру, с помощью инструмента EcoStruxure Resource Advisor от APC by Schneider Electric смогла сократить и оптимизировать энергопотребление своих дата-центров и всего за несколько лет повысить уровень использования энергии из возобновляемых источников до 77%.
 
Задача 4. Сэкономить на возведении ЦОДа
 
Наконец, еще одна статья экономии – стандартизация процессов возведения и масштабирования ЦОДов. Раньше бизнес считал, что строить ЦОД нужно так, чтобы он удовлетворял прогнозируемым потребностям в мощности минимум на 5-10 лет. Помимо огромных капитальных вложений на старте, такой подход требовал ресурсов и времени. Намного выгоднее модульный способ проектирования дата-центров, при котором для строительства ЦОДа используются функциональные блоки. К примеру, такие модули есть в портфеле Schneider Electric.
Помимо экономии, модульный подход уменьшает сроки развертывания ЦОДа в 1,5-2 раза без потери в качестве и упрощает его обслуживание. А это особенно актуально в связи с быстро растущей популярностью (и числом) периферийных дата-центров.
 
Ломать не строить?
 
Прямо сейчас сложно просчитывать долгосрочные последствия пандемии для индустрии ЦОДов. В конце концов, кто мог предположить еще год назад, что для нормального функционирования дата-центров будут критически важны цепочки поставок чистящих средств и масок? Но уже сейчас понятно, что переход компаний по всему миру на «удаленку» полностью и навсегда изменил место дата-центров в сознании как государственных, так и бизнес-лидеров. И для того, чтобы удержаться на нем, ЦОДам придется значительно ускорить процессы модернизации и серьезно озаботиться вопросами увеличения пропускной способности, усиления контура безопасности и обеспечения безотказной работы. И принять тот факт, что будущее для них уже наступило.
 
Автор: Максим Сохань, генеральный директор компании «АМДтехнологии»

Автор: Павел Житнюк

Рубрики: Интернет, Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга