Цезарь Пациело, вице-президент направления Ticketing & Transport HID Global: «Сделать работу «плохих парней» практически невозможной»

Незаконная продажа билетов является серьезной проблемой для соревнований Чемпионата мира по футболу, где билеты всегда пользуются большим спросом. Новинкой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России стало использование именных билетов со встроенной RFID-меткой. Об особенностях технологии и о том, насколько повысилась защищенность билетов от подделки мы говорим с Цезарем Пациело, вице-президентом направления Ticketing & Transport HID Global.

С какими проблемами безопасности при продаже билетов сталкиваются организаторы спортивных мероприятий? Можно ли оценить примерный объем ущерба? 

Сегодня в мире существует множество преступных организаций, производящих контрафактные билеты для любых спортивных событий. Незаконная продажа билетов является серьезной проблемой для соревнований Чемпионата мира по футболу, где билеты всегда пользуются большим спросом. Не так давно FIFA напомнила потенциальным посетителям матчей, что серьезно относится к проблеме незаконной продажи и распространения билетов и тесно сотрудничает с местными властями, в том числе с организациями по защите прав потребителей, c целью выявления фактов незаконной продажи билетов и пресечения такой деятельности.

Наша задача - добавить в билеты лучшие функции защиты, чтобы сделать работу «плохих парней» практически невозможной. 

Какие технологии использовались ранее для изготовления билетов для таких крупных спортивных мероприятий? В чем их достоинства и недостатки, например, привычных штрих-кодов? 

До того как были созданы защищенные RFID-билеты, билеты были оснащены только физическими элементами безопасности (такими как «безопасная» бумага,  специальные чернила или голограммы) или RFID-метками, но без управления шифрованием данных. Наша компания была одним из первопроходцев на этом рынке, представив продукт, обладающий функциями обеспечения физической безопасности и RFID-устройством с зашифрованными данными. 

Основное преимущество штрих-кода – его стоимость. Это достаточно недорогое решение, однако билет со штрих-кодом является совершенно незащищенным. Кроме того, для сканирования штрих-кода требуется выровнять билет перед считывателем, что не всегда получается сделать быстро, особенно в случае длинных очередей и большого давления и толпы для доступа на стадион. 

В чем преимущество смарт-билетов с RFID c точки зрения безопасности? Как работает такой билет? 

Мы делаем персонализацию безопасных смарт-билетов со встроенной меткой радиочастотной идентификации, используя шифрование, аналогично тому, как происходит персонализация карты электронного паспорта ePassport или идентификатора eID. Расшифровать данные, содержащиеся в чипе, может только специальный считыватель. Технология RFID отличается от традиционных штрих-кодов, которые легко могут быть подделаны, тем, что уникальный идентификатор билета и его владельца  передается через радиоволны. 

Почему организаторы Чемпионата обратились за изготовлением билетов к HID Global? Есть ли у компании опыт по изготовлению билетов для других спортивных мероприятий? 

Наше подразделение имеет большой опыт в производстве безопасных токенов для спортивных мероприятий. Мы уже работали с FIFA в 2013 году на Кубке Конфедераций, Чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии и Кубке Конфедераций 2017 в России, и наше сотрудничество всегда было довольно успешным. 

Какие задачи были поставлены организаторами перед HID в плане производства билетов чемпионата? 

Перед HID стояла задача выпустить 4 миллиона защищенных RFID-билетов и провести предварительное изготовление, персонализацию и доставку около 1,7 миллионов билетов, гарантируя лучшее качество для FIFA. Мероприятие еще не закончилось,  и окончательные итоги можно будет подвести уже после финального матча. 

Изменилось ли что-нибудь в плане удобства для покупателей билетов? 

Процесс идентификации RFID-билета технически отличается от сканирования штрих-кода. Возможность простого прикладывания билетов со встроенной меткой радиочастотной идентификации к считывателю для прохождения аутентификации делает управление доступом гораздо более быстрым, и удобство для футбольных болельщиков существенно повышается: теперь им не приходится стоять в длинных очередях. 

Что делать если билет утерян? Насколько легко он восстанавливается? 

Технически, билет можно аннулировать и перевыпустить, но в случае утери билетов у FIFA очень строгие правила, доступные на веб-сайте FIFA.COM.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга