Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

Катрин Ниемела, член правления FotoFinder Systems: «ИИ представляет собой молчаливого виртуального коллегу, который готов предоставить независимое мнение»

По данным Минздрава, показатели распространенности злокачественных новообразований в нашей стране за последние десять лет выросли почти на 40%. Это не может не пугать. И хотя сейчас и государство, и общественные фонды стараются делать акцент на профилактике и раннем выявлении онкологии, ситуация быстро вряд ли улучшится. Между тем, цифровизация, по мнению экспертов, может помочь сдвинуть дело с мертвой точки. В частности, перспективным выглядит использование искусственного интеллекта в диагностике. О том, каковы возможности ИИ в процессе ранней диагностики рака кожи, рассказывает Катрин Ниемела, член правления компании FotoFinder Systems (Mrs. Kathrin Niemela, member of the FotoFinder management board).

- Расскажите, пожалуйста, о том, почему возникла необходимость в разработке такой системы на базе ИИ? Ваша компания на рынке ПАК для цифровой визуализации поверхности кожи представлена давно, является лидером – зачем нужно было подключать ИИ? 

- «Новаторство» - одна из основных корпоративных ценностей FotoFinder. Поскольку ИИ является одним из мировых мегатрендов в области технологий, мы хотели первыми сделать его доступным для практикующих дерматологов; направить шумиху вокруг ИИ, часто связанную с такими громкими словами, как deep learning и convolutional neural network (cвёрточная нейронная сеть), звучащими несколько абстрактно и научно-фантастично – в сферу дерматоскопии. И потому несколько лет назад мы начали разработку этого алгоритма. В прошлом году профессор Хольгер Хенссл со своей командой из Гейдельбергского университета опубликовали исследование под названием «Человек против машины». Его цель заключалась (и заключается до сих пор) в том, чтобы искусственный интеллект мог оказывать врачам помощь в области профилактики рака кожи.

- Расскажите, пожалуйста, о схеме работы решения. Какие инновационные методики, софт и оборудование при этом используется? 

- ATBM master – это третье поколение знаменитой разработки FotoFinder ATBM, которая расшифровывается как автоматическое картирование всего тела (Automated Total Body Mapping). Новая система ATBM master позволяет проводить анализ как всей поверхности кожи, так и отдельных родинок, быстрее и лучше, чем когда-либо прежде. 

С помощью ATBM master впервые стало возможно оценить структуру и расположение отдельных поражений уже на фотографии всего тела, благодаря высокому разрешению 50 Мпикс, специальной обработке RAW и новой технологии поляризованного освещения PolFlash XE. Этот метод называется «дерматоскопия всего тела».

ATBM master – это третье поколение знаменитой разработки FotoFinder ATBM, которая расшифровывается как автоматическое картирование всего тела (Automated Total Body Mapping)

Также система визуализации FotoFinder использует ИИ для того, чтобы выделять отдельные кожные поражения на общей фотографии тела и распределять их по размеру - такая функция получила название «мозаичный просмотр». Это позволяет дерматологу с первого взгляда раскрыть «гадкого утенка» среди родинок. Кроме того, система визуализирует новые и измененные поражения – так их можно будет контролировать при последующих обследованиях. Таким образом, программное обеспечение помогает обнаружить даже мельчайшие изменения. Обнаружение новых пигментных пятен чрезвычайно важно, поскольку около 70% меланом развиваются de novo на здоровой коже.

Благодаря новой ATBM Master время, необходимое для получения полного изображения тела, сокращается примерно на 50 %: если системе предыдущего поколения требовалось от 3 до 5 минут, то сейчас – до 2 минут. В сочетании с функцией «мозаичного просмотра» врач может сэкономить огромное количество времени и сосредоточиться на атипичных родинах, изучить их более внимательно с помощью видеодерматоскопа, который также входит в систему.

Кроме того, врач может использовать экспертную систему Moleanalyzer pro на основе искусственного интеллекта для оценки дерматоскопических изображений на злокачественную опухоль и, таким образом, получить помощь и альтернативное мнение в дальнейшей диагностике.

- Сколько времени ушло на разработку решения? Потребовались ли для его разработки какие-то дополнительные компетенции, увеличение штата, новые партнерства?

- Разработка ATBM master, его дизайн, программное и аппаратное обеспечение проходили исключительно в нашей штаб-квартире в Бад-Бирнбахе, в Германии. Разработка началась около двух лет назад. Наша система основывается на опыте и отзывах пользователей, которые мы собрали с момента запуска первого поколения системы в 2006 году и второго поколения в 2013 году.

- Где и как проводилось апробация? Каковы ее результаты?

- ATBM master был впервые представлен общественности на Всемирном конгрессе в Милане на прошлой неделе. В настоящее время процесс утверждения начинается во всем мире и в конкретных странах. В целом устройства FotoFinder в настоящее время используются более чем в 100 странах мира. В России система появится ориентировочно во второй половине 2019 года.

- За счет чего ИИ может «обыгрывать» человека в точности диагностики рака кожи?

- Программное обеспечение Moleanalyzer pro на основе ИИ позволяет оценить риск злокачественных опухолей. В нем используется алгоритм глубинного обучения: человеческая способность учиться на примерах и опыте перенесена в компьютер. Искусственные нейронные сети обеспечивают комплексное машинное обучение, аналогичное биологическим процессам обучения. Чем больше, лучше и уникальнее база данных, тем разумнее система становится за короткий промежуток времени благодаря непрерывному обучению. FotoFinder Moleanalyzer pro в настоящее время имеет самую большую базу данных, состоящую из дермоскопических изображений и их диагностического описания.

С Moleanalyzer pro врачам дается возможность сочетать свой диагноз с результатами, полученными от ИИ. Для этого дерматоскопические изображения поражений – отдельные фотографии или сравнение двух фотографий – классифицируется по цветовой шкале автоматически рассчитанной от 0 до 1. Если у врача появляются сомнения, он может получить независимое мнение от известных международных экспертов в области рака кожи. В этом случае ИИ представляет собой своего рода молчаливого виртуального коллегу, который готов предоставить независимое мнение просто, незаметно и в любое время. Так, человеческий опыт совместно с опцией виртуального независимого мнения может повысить точность диагностики.

Для пациентов использование картирования в сочетании с ИИ означает большую надежность раннего выявления рака кожи. По сравнению с интуитивно понятным подходом врачей, который включает историю пациента или генетическую предрасположенность в диагнозе, алгоритм является абсолютно объективным в его анализе. Тем не менее, искусственный интеллект не может заменить человеческий интеллект и опыт в выявлении рака кожи: ведь в итоге именно врач решает, что делать.

- Т.е. несмотря на то что искусственный интеллект уже дает более точные диагностические результаты, чем специалисты в области медицины, в какой-то обозримой перспективе он не заменит врачей-людей?   

- Каким бы удивительным ни был ИИ, в настоящее время он не способен заменить человеческий интеллект, когда дело доходит до профилактики рака кожи. ИИ уже обладает высокой чувствительностью и специфичностью, которые можно сравнить с опытными врачами, но алгоритм знает только картинку, а не историю пациента, возраст, предыдущие болезни и т.д. Еще одним важным моментом является то, что большая доля меланом развивается не из существующих родинок, а de novo, на здоровой коже. Чтобы обнаружить их как можно раньше, нам нужны повторные осмотры и анализы всей поверхности кожи. Вот почему сочетание картирования и ИИ является идеальным решением для ранней диагностики рака кожи. Когда меланома уже развилась, обнаружить ее нетрудно – мы же сосредоточены на том, чтобы заметить ее «в зародыше». Чем раньше она обнаружена, тем больше шансов на выздоровление.

Подводя итог, скажу, что мы рассматриваем ИИ в качестве помощника для врачей. Цель состоит в том, чтобы повсеместно объединить глобальные знания и устоявшиеся диагностические стандарты – независимо от места врачебной практики. Это как управление самолетом – технология автопилота может удерживать самолет на маршруте, но только опытный пилот может приземлиться в реке Гудзон в случае чрезвычайной ситуации. Применительно к диагностике рака кожи это означает, что ИИ дает оценку, но именно врач решает, какое повреждение нужно анализировать, вырезать и документировать. ИИ также позволит врачам углублять свои знания. Сочетание человеческого опыта и ИИ может привести к резкому улучшению диагностической точности.

Кстати, опыт показывает, что пациенты совсем не готовы отказаться от посещения врача. Отзывы, которые мы получаем регулярно, подтверждают, что они хотят видеть сочетание высоких технологий в медицине и профессиональных знаний врача.

- При внедрении различных инновационных решений перед медицинскими учреждениями встает очень острый вопрос финансирования покупки. Это особенно важно для тех стран, где все, связанное с онкологией, находится преимущественно в ведении государства, которое всегда не быстро откликается на инновации. Какие источники финансирования, на ваш взгляд, в данном случае будут работать?

- Существует несколько исследований, доказывающих, что использование этой технологии повышает точность диагностики. Что касается финансирования, то это зависит от различных рынков, и в каждой важной стране у нас есть партнеры, которые могут гарантировать это финансирование. Что же касается медицинских учреждений, то система также может быть использована для диагностики псориаза, диагностики волос и эстетики, а значит вопрос окупаемости решается.

- Что является сдерживающим фактором для применения ИИ в медицине? Что может стать стимулом для распространения подобных систем в медицине?

- Мы можем ответить на этот вопрос только в области диагностики рака кожи, а не в области медицины в целом. В первую очередь, следует отметить, что чем раньше выявлен рак кожи, тем лучше прогноз на выздоровление. Общемировые тенденции показывают, что люди очень любят загорать, несмотря на озоновый слой и рост заболеваемости раком кожи. Такая тенденция увеличивает значимость раннего выявления рака кожи во всем мире.

Таким образом, искусственный интеллект будет все более и более востребованным в дерматологии и анализе кожных поражений. Врачи будут объединять картирование с видео-документированием отдельных родинок и их оценкой на основе ИИ. Сочетание этих трех элементов является основой раннего обнаружения рака кожи.

Не следует забывать и о растущих издержках в здравоохранении: виртуальные инструменты диагностической поддержки позволят ускорить профилактику и раннюю диагностику. Во многих странах количество дерматологов сокращается или специалисты сосредоточены только в крупных городах, в то время как другие регионы похожи на «медицинские пустыни». ИИ может быть частью проектов по телемедицине; это может привести к тому, что врачи общей практики смогут лучше определять состояние пациента, и отправлять специалистам только абсолютно релевантные случаи.

- В каком направлении в дальнейшем будет развиваться продуктовая линейка вашей компании?  

- В будущем мы будем заниматься двумя основными проблемами: с одной стороны, обширная область профилактики рака кожи. Мы постоянно развиваемся и проводим исследования в этой области, чтобы обеспечить врачей наилучшими технологиями. Второй основной темой в ближайшем будущем станет трихоскопия. В этой области мы работаем вместе с TrichloLAB и помогаем врачам в диагностике заболеваний волос и кожи головы. 

ATBM master – это третье поколение знаменитой разработки FotoFinder ATBM, которая расшифровывается как автоматическое картирование всего тела (Automated Total Body Mapping)

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

06.09.2019 ВЭФ-2019: конец эпохи свободного капитализма в цифровой торговле

05.09.2019 Лебедь, Рак и Щука, или как на ВЭФ-2019 искали ответственных за инновации

04.09.2019 Расходы на ИИ в Европе к 2023 году превысят 20 миллиардов долларов

03.09.2019 В российском e-commerce насчитали190 миллионов заказов

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»